千葉県
全国

ふたたびの四国旅(1)...天空の旅路♪

家内安全対策で8/29-31まで四国に遊びに行ってきました。♪

今回は、成田空港から天空を旅して四国高松空港に入りました。

8/29 am9:00高松空港着

約1時間の空の旅路は、アッという間でした。

前回は夜行寝台列車で一晩かけてのゆるりとした旅でしたが、今回はLCCジェットスターで瞬足移動です。

まずは、徳島の有名店で朝食かねての朝うどんです。♪

宮武うどん...300円なり

イリコの出汁の効いたコクがあるけどサッパリしたうどんです。

続いて2食目...山越うどん

このお店は香川で1.2を争う有名店で混んでました。

早い、安い、旨い...です。

うどんでお腹を満たした後は、最近の香川の映えスポット...高屋神社に来ました。

途中の道が狭いので大変でしたが、来てみる価値はありますね。♪

高屋神社は、天空の鳥居が有名です。

観音寺の有明浜や銭形公園、瀬戸内海が一望できて、天空にいるような素晴らしい景色です。

ここは苦労しても来る価値ありますね。(^^)

本日の目的地四国カルストに到着しました。

いつ来ても良い景色ですね。天空のカルスト台地です。♪

宿は四国カルストの中にある昨年も泊ったホテルです。

カツオのたたきも旨い♪

星ふるヴィレッジTENGU (village-tengu.com)

出てきた料理は、最後のフルーツでギブアップ(+o+)

〆のケーキは、部屋に持ち帰りました。

四国カルストの夜空に家内はいたくお気に入りで、このあと飽きるまで屋外で天体観察に付き合わされました。

明日8/30は、高知に向かいます。

1674988990309S.jpg
パチ10(キュイキュイ~~~ン♪♪♪)さん
天空の鳥居からの景色は絶景で良いですね~♪

あっ、景色よりも美味しい料理の方に私は目がいくけど(笑)
カツオのたたき食べながら飲むお酒は最高かと^^
チバアヒル(完全復帰まであと一歩)さん
天空の鳥居は最近注目されてきたスポットみたいです。(^^)景色は絶景♪

千葉でもカツオはたくさん水揚げするのでよく食べますが、本場のカツオのたたきは美味しいですね。下処理が違うのかカツオ独特の匂いが無くてマグロより美味しい♪
1480334626621S.jpg
ぷっちゃまんさん
ど~のこ~の言いながら
お仲のよろしい事で(=^_^=)
四国カルストの夜空なんてロマンチック....
天の川とか見れたらいいな!

高屋神社!!!....しらなんだー( ̄□ ̄;)

カツオの刺身が旬だから食い放題だけど
アニサキスにあたると指の痛さもわすれます(*_*)
チバアヒル(完全復帰まであと一歩)さん
四国カルストの夜空は星座シロートの私でもはっきりわかるくらい、天の川や星座の形がわかります。(^^)

高屋神社はいわゆる映えスポットですね。♪

アニサキスは怖いので、食べるときも裏表よく観察してからニンニクをたんまり乗せて食べてます。(^^;
1399556379261S.jpg
軽量化以上に体重が増えたさん
四国カルスト・・・
道中の酷道はすれ違いできない車で大渋滞なんですよね(-_-;)
バイク専用道にして欲しいです
チバアヒル(完全復帰まであと一歩)さん
四国カルストは愛媛側だとK303、高知側だと林道 東津野・城川線しか2車線道路はなくて、ほかはバイクでも厳しい1車線道路ですね。(^^;
でも、車では簡単にアクセスできないので観光客は少ないし、苦労して上ったからこその絶景と思えばそれも良しだと思ってます。
1651732447094S.jpg
杉さん
こんばんは
今回は四国なんですね、いい旅をなさっておられますね。
そこで徳島うどんのハシゴ、美味しかったとのこと良かったです。
自分は口コミで高評価の讃岐うどん店に入ったらボソボソでちょっとといった感じでした。
カツオのたたきは旨そう!今度行ったら絶対食べますよ♪
チバアヒル(完全復帰まであと一歩)さん
徳島のうどんを外したとは残念でしたね。(--)次回は美味しいところを巡ってください。
私は食べログやトリップアドバイザーの高評価は半信半疑で、違う方法で行く先々のお店を見つけています。
カツオのたたきは本場高知は下処理の仕方が違うのか、カツオ独特の臭みが無くてとても美味しいです。♪
1491376897264S.jpg
りのパパさん
チバアヒルさんおはようございます。
全国津々浦々旅行してますね、羨ましいの限りです。
まだ行っていない方面は有るのですか?
チバアヒル(完全復帰まであと一歩)さん
日本全国で、バイクで行ったことがない場所は沖縄と離島です。(^^;
大学時代にバイクで日本全国旅して、仕事をリタイヤしてから改めてバイクで全国あちこち行ってます。
体が動くうちに見てみたいところがまだまだたくさんあります。
同じ場所でも、視点を変えて行ってみると新しい発見があるので、地理的な意味では同じ場所に何度も行っています。
私のツーリングスタイルは、観光旅行的に欲張ってアレコレまわるのではなくて、ツーリングのお題=テーマを決めてそれだけを掘り下げるようにしています。モチロン美味しいものは欠かしません(笑)
webi日記でも副題を付けているのはそのためです。♪
1674089696189S.jpg
おっぺけさん
カルストの宿は、いつかは泊まってみたいものです!
チバアヒル(完全復帰まであと一歩)さん
カルストの宿泊施設は、愛媛側の「姫鶴荘」と高知側の「星ふるヴィレッジTENGU」しかありません。
「姫鶴荘」は安いけど古くてボロです。「星ふるヴィレッジTENGU」はきれいで料理もおいしいリゾートホテルです。
バイクで泊るなら前者、家族で泊るなら後者です。(^^;
今回も去年も後者に泊りましたが、高いなりに設備、サービス、料理ともGoodです♪
1512654617009S.jpg
ゴリフさん
天空のポピー亡きいま私が行ける天空といったら京急の天空橋くらいですが、
四国は離島かつ地形もかなりクセが強いので
こちらではお目にかかれない虫がたくさんいそうです。
アミかついで原2で走るのが夢ですね
チバアヒル(完全復帰まであと一歩)さん
四国は原2天国ですよ♪
道路は空いているし、適度なアップダウンでクネクネ多いし、オニヤンマなんてバシバシとぶつかってきます(+o+)
1670834193105S.jpg
たかぴーさん
香川には20年ほど前まで頻繁に行ってましたがバイクではくるりと回ったくらいで(^^;
でも、うどんはなかなか堪能させていただきました(^^)
チバアヒル(完全復帰まであと一歩)さん
四国は県ごとに食べ物は個性あるし、どこもおいしいです♪
道路も空いていて、バイクで走っても楽しいですね。(^^)
1537953495562S.jpg
くれないの?デブっ!(ター坊改め。略称「くれデブ」)さん
遅コメ失礼します。
家内安全で四国旅行^_^
怪我全快の折の布石、着々と(^.^)
チバアヒル(完全復帰まであと一歩)さん
はい、家内安全対策はもとをただせばすべて自分のためです。(笑)
1466591878800S.jpg
NINJA BAKAさん
奥さんをちゃんと喜ばせてある!
その喜ばせ方も、一捻りあるのがチバアヒルさんのプランなんです。
うどんといい、天空の鳥居といい、四国カルスト、そして旨い料理のホテル。
なんて、優雅な時間の使い方なんだろう!素敵すぎです。
チバアヒル(完全復帰まであと一歩)さん
今回は、家内の目的はうどんと四国カルストだったのですが、私は天空の鳥居と海洋堂でした。
これに付き合わされた息子はいい迷惑だったのかもしれません(^^;