東京都

自撮り棒の試験

Sonota その他
ファントム君

手をケガしながらも,防災士試験にパスされた,チバアヒルさん。

私も頑張ってみましょう。自撮り棒のインストラクター試験です。

撮影してokとのことで,撮影した実技試験会場です。
想定と違うパイロン配置! うーん・・・。

講習を受け,実技試験を受け,ペーパー試験を受け,後日オンラインテストを受けます。

受験者は今回は7名。講習後の実技試験は,他の受験者を見ずに済むし,早く楽になれる1番だといいなー,と思っていたら,1番でした。(^O^)v

プロペラの点検では,飛行には問題ない程度ですが,プロペラが傷んでる!
「自分なら使わないけど使って構わないか?」と試験官に聞いてから使用。(こういうのもポイントだと思う) そして・・・基本中の基本・・・電源の投入順番で痛恨のミス!(全く気がつかなかった) 緊張していたんですかねぇ。(T-T)

機材の点検は完璧だったそうで,操縦そのものは写真の通りで8の字で減点されてる! 円を二つくっつけたように飛んでなかったとの指摘です。一番気をつけていたんですけど,そう見えるタイミングもあったのかな・・・。

減点は,電源の投入順番と8の字だけだったようです。試験官は全国に8人しかいない自撮り棒マスターの1人なんですけど,課題中なのに「うまいっ」って声かけられて,うれしい半面,心の乱れが軌道の乱れとなって現れます。^_^;

心配していた深視力テスト用パイロンは想定より遠かった(T-T)ですが,一発通過。最後の着陸は,いつもの練習より半分程度の距離で着陸台スペースも練習より2回りくらい大きく,魅せる?着陸ができました。

ペーパーテストは,間違い探しのような忍耐力を養う?ものもあり,解き方を間違え焦りましたが,なんとかリカバリー。

帰りのサービスエリアで,自分にご褒美。白桃ソフト。

翌日には,合格の通知が来ました。そして最後の難関,オンライン試験。
資料見ながらで構わないのですが,送信と共に結果表示が・・・。

散々確認したつもりが・・・満点じゃなかった・・・(T-T)

何はともあれ,全部パスしたようです。

ta2さんから,自撮り棒講習受けると聞き,自分も! と始めた自撮り棒ですが,なんとかここまで到達。視力・体力・気力が限界を迎える前でよかった!

1399556379261S.jpg
軽量化以上に体重が増えたさん
インストラクターに・・・
転職ですね(笑)
matsuさん
いえ,現職で頑張ります!
1673659906455S.jpg
チバアヒル(完全復帰まであと一歩)さん
おはようございます♪
発進エンストと八の字のふらつきで減点なんて、バイクと同じですね(笑)
ともあれ合格おめでとうございます。(*^ω^)ノ∠※PAN!♪
ドローンの練習だけならchap.1の何倍もある屋外フィールド(田んぼと畑)を提供できます。汗
matsuさん
そうなんです。発進時の所作を間違えて,8の字はふらつきですねー。(笑)
落ちないだろうとは思ってましたが,やっぱり試験前は不安になります。
チバアヒルさんのところに,教習フィールド作って教習所やりますか!(笑)
1674089696189S.jpg
おっぺけさん
おぉー!

合格おめでとうございます!!
練習と勉強の賜物ですね〜

今度また飛ばしに行きたいですね!
matsuさん
ありがとうございます。
これでDJIスペシャリストを認定できる立場です。
飛ばしに行きましょう!
1556892152633S.jpg
中華のシャリー乗り(流行の物を作るぞ~!)さん
無事に合格ですね!
これで定年後はまたやれる事が増えましたね(笑)
試験問題の間違い探しなんて普段から自分でも
やってるでしょう(笑)
matsuさん
ありがとうございます。
昼間は自撮り棒講習。時々バイク整備。
夜はフグ料亭。

間違い探しは、結構つらいです。
チェックの旅に答えが変化します(^^;)
1674988990309S.jpg
パチ10(キュイキュイ~~~ン♪♪♪)さん
無事に合格できたんですね~♪ おめでとうございます^^
これからインストラクターとして働きましょう(笑)
あっ、副業にするのもありですかね(笑)
matsuさん
兼業禁止ですから。まぁ当面は楽しむだけです。
1408971989977S.jpg
toshiさん
こんな資格があるんですねd(>_・ )
流石は資格マニアのmatsuさんですw
matsuさん
いえいえ、使わない資格や簡単な資格はとらないです。今後、自撮り棒は国家試験になるんです。職場で若い連中に取らせます。
1512654617009S.jpg
ゴリフさん
これで全国9人目のマスターですか?
そのうち12神みたいになってそう
matsuさん
いえ,マスターはなかなか増やさないみたいです。
全国で,350人いるインストラクターの一人になりました。
1674355455625S.jpg
菜園 ~ 今日は早く帰れるから何すっかなー?! ~さん
行く行くオープンするであろう”割烹 matsu”での話題のネタが増えてますね♪

走って、弄って、飛ばして、捌ける大将にお客さんが続々と・・・ヽ(^。^)ノ
matsuさん
若くないのですが,将来の道が開けるのは良いことかと・・・。
ふぐは捌けても調理師の免許はないですが・・・。
衛星管理士にはなれるみたいなので,お店はできると思う。(笑)

その他の価格情報

その他