たかぴーさん
8月12日、午後から所用で熊本市まで行き、夜間作業まで時間の余裕があったので植木から菊池を抜け阿蘇と思いましたが、流石に阿蘇まで行ったら時間が足りないので、菊池からは上津江経由で何時もの日田セブン(^^)
とりあえずくねくねしてる所走って、これがまさかの盆休み中のプチツーとなろうとは(^^;
8月13日から16日まで盆休みでバイクに乗るどころか、嫁様の用事をこなすので手一杯(^^;
17日水曜日は仕事して、18日からは新門司マリーナで免許取得に(^^)
はい、免許と言っても小型船舶です(^^)
ここは新門司港フェリーターミナルの奥の方、横須賀行きフェリーより更に奥にあります。
ヨットやクルーザーが停泊しています(^^)
以前は結婚式場もあったみたいですが、今は教会が残っているだけみたいです(^^;
8月19日、バイクの日にもかかわらず、二日目の教習と実技試験に学科試験。
目一杯、無い頭を使い、何とかクリア(^^)
二級ならばこれでおしまいなのですが、一級なので、また今週木曜日、金曜日に更なる学科と試験(^^;
これをクリアすれば、晴れて小型船舶操縦士として、ヨットならば世界一周が可能となります(^^)
まあ、当面は職場のモーターボートで釣り案内がメインですかね(笑)
―万円
価格帯 139.8~264万円
価格帯 292.7万円
もし、ヨット世界一周に行くときは、出発お見送りか、到着歓迎に伺いますよ♪
H2のエンジン積みましょう(*`・ω-)ノ
しましょう(爆)たかぴーさんの行動力ならホントに世界一周やりそうな
気がするけど(笑)
ボートとかで釣りとかしたいなぁ…
僕も30年以上前に取ろうかと思っていたんですが・・・
職場での事情もあり今回取得することに(^^;
まあ、福利厚生の一貫でボートが増えたので操縦士としてなんですけどね(^^;
船はすでに職場に2隻(ヨットとモーターボート)あるので買いません(^^;
てか仮に買えたとしても維持できません(^^;
職場の福利厚生で必然的に操縦士が足りないので・・・
事務系で一番暇な僕が取ることに(笑)
最初は操縦時間を稼がないとですね〜(^^;
ヨットはやっぱり買えませんから、世界一周はもう少し時間がかかりそう(笑)
時間とお金が許せば体力的には行けそうな気もするんですけどね〜(爆)
確か辛坊さん、途中救助されていましたよね〜(^^;
なので少し慣れてから(笑)
最初は多分釣り船として行くのでしょうけどね〜(^^)
北海道だとなんだか船で出航したらえらく釣れそうなイメージが(^^;
新門司までは遠いけど、夜23時頃の出発で、あちらには次の日の21時過ぎ到着だったか・・・
まあ、船1泊で到着して1泊、そこから活動なのでできないことはないですね〜(^^)
1週間程度休みがあれば十分に東北まで行けるかと(^^)
船長!!
良いですね、海の漢♪
一級免許なら、太平洋横断できますね^_^
確実に一人のんびりできそうですが、寂しくなりそうなんで乗せてもらう専門でww
まだまだ道のりは長い・・・と言ってもうまく行けば2日で(笑)
免許発行に一月程度かかるみたいなので実質10月から乗れそうです(^^)
とりあえずヨットだったら太平洋横断も可能です(^^)
まあ、沿海で過ごす程度となりそうですが(^^;
いや、船自体が10人乗りだったか、結構燃料も食うので確実に複数人でないと無理です(^^;
というオチを期待してみたのですが(笑)
しかし。ヨットとボートがある職場って。。。(笑)
やっぱ、操縦面白いんですかね?
競艇のボートは乗ってみたい気はしますが(笑)
ご感想をお待ちしております。
きなこは、もう、16年位前かなぁ。。。
おのみちに1週間、合宿でした。
当時と、ルール変わってるみたいですね??
個人所有でイタリアンクルーザーよろしくですー~~笑。
今となっては水上バイクは特殊免許が必要でして・・・
こっちは全く取る予定もなし(^^;
操縦に関しては、あの〜真っ直ぐ行きません(笑)
ただ面白いのは面白いです(^^)
旧制度だと1級持っていれば特殊(水上バイク)も大丈夫だったみたいですね〜(^^;
まあ、今回は4日で取得できるので、水上バイクに乗りたくなったら新たに取得です(^^;
えっと個人所有で漁船程度なら買えますが・・・
停泊料が払えません(T_T)
これ検討してみては。
大分にあるシュガーレイマリンのハンマーヘッド140
きなこは、出た当初からいまだに欲しいトレーラブルボートです。
絶対にいいですよ。おすすめできます。
実際、大分まで見に行きました。
250~300諭吉です。
トレーラーで運ぶ船ですね〜(^^)
これは発想なかった(^^;
現実的なお値段だけど・・・
お馬さんに頑張ってもらうか〜(笑)