宮城県
宮城・青森いったりきたり。
時折

トリッカー・XLR250R VS グロム!

HONDA グロム
グロムくん

結論から言えば、グロムくんはフルボッコ状態となりました(+_+)

今回の日帰りツー

8氏(エイプね)が仕事の都合で不参加となった時点で

他のメンツが「BMで来い、BMで!」と、やけにそそのかすワケなんですが...

こっちはしばらく前から、にぎにぎすると左腕に鈍痛が走る状態(;一_一)

こんなんじゃベムのクラッチ操作辛いっつーの!

グッて引っこ抜いたらサイコガン出てくんじゃね?みたいな痛みとれないので

必然的にグロムくんで出陣決定です。

待ち合わせ場所、某吉〇家駐車場で待っていると...

オフ車2台のお出まし、トリッカーXLR250R (@_@)

奴らにオイラのバイクに合わせろ!と期待したのが間違いでした。

コイツらは自分が乗りたいバイクに乗ってやってくるんだった...

鉄血の絆、早くも崩れる(+_+)

一迫町のコンビニまで、バビュンっ!と先陣切られます!

もう最初からトランザム!全開!( `ー´)ノ

一迫町~栗駒町~花山こもれびの森・森林科学館~鬼首~中山平~奥羽東線・赤倉温泉駅まで止まらない!(+_+)(+_+)(+_+)

なんだか、また狭路ガンガン走っていくし(+_+) 路面にコケむしてんじゃねーかっ!

法面も崩れてるよ!?

あ~ ドキドキする 汗

国道108号線、新しくなったんですね~

しばらく来ていなかったので、知りませんでした。

...にしてもオフ車、排気量が倍のバイク達のペースにあわせて

走るのって...(+_+)つ、疲れるっ!

ついていけなくはないけど...グロムくんはエンジンがキンキンだよ!

奴らは一応気ぃ使って、こっちに合わせてくれてるのだろうけど。

クルージングモードだって?ふざけんじゃあねーよ!

ランチには少し早い時間帯だったので、またまた新規の狭路林道開拓に

山んなかに突入w

尾花沢関山線へ~

木陰が涼しい~w 涼しい風が吹き抜けるぅ~

国道13号バイパスは気温30℃でしたから(+_+)

キャンプ飯拡げるのに、いいロケーションですね。

本日のランチはこちら!

山形県東根市のつるよし蕎麦店。

「板そば・納豆餅」をみんなでオーダー(´∀`*)ウフフ

みてみてぇ~ この太っとい麺w まさに正道の田舎蕎麦!ガシガシほお張るっ!

そんで、納豆に絡めたつきたてのお餅w 頑張って走ったご褒美か?(´∀`*)

美味しゅうございました(^^♪

帰り道は...またノンストップで関山~定義~七北田ダム~ミニストップ泉福岡店

グロムじゃ250?相手はキツイ!(+_+)(+_+)(+_+)

なんとか走り切りましたけど...

ヘロヘロのボッコボッコにされた日帰りツーでした((+_+))

1657069087077S.jpg
チバアヒル(かなり回復したけどあと少し)さん
1/2の排気量で車格もミニ対フルサイズ...互角に走るにはチト無理がありますね(^^)
ハンデ上等!w
...でも、たやすく予見できた通りの展開となりました(+_+)

唯一勝てたのは給油のタイミング( *´艸`) 帰りはノン給油で帰宅しましたとさ!
1562598585548S.jpg
newyorkstakeさん
こんばんは。
私も仲間とのツーにV7を出動させると周りは1000~1200ccばかりなので似たような目に遭いますw
グッチさんはたった52PSでもそこそこ走ってくれますが、発進のたびに急加速を繰り返しているとクラッチが心配で・・・
なにしろ縦置きエンジンはクラッチのメンテがとっても大変なので。
tellさん
グロムで強みとなったのは、狭路舗装の林道走破するときでした。
クイックな切り返し多い箇所では、ミニバイクの本領発揮でしたねw
シチュエーションによっては、勝負できる箇所もある!
いや、勝てはしないけどww
1641595078006S.jpg
mogさん
耐久ツーリングですね(@_@) きっとオイラにゃ無理だ…

にしても花山湖に手前で曲がるルートもあるんですね!ツーリングの猛者は我が社にも居ますが、彼らも一緒で止まらない信号ない農免道路を突っ走るルートをひたすら走る… よく知ってんなって感心するくらいナビ無しで『ここ曲がる?』って場所で細い切れ目を右左折します、しかも一度も迷わないのが彼らの共通点。きっと特殊な嗅覚で匂いを嗅ぎながら走るんでしょねww

火曜はオイラも山形に蕎麦行きますよ〜!
tellさん
そうなんです、よくこんなところ知ってるな!って曲がり角をヒュッ!と曲がったりされるので
おっとっとっと、旋回ターン(;一_一)
迷ったりしないのも同じです。...でも、その狭路林道、舗装路面とは言え
ご年配の軽自動車が目の前に壁のように現れるルートはどうなの?って思っちゃいました 汗

グロムくんのFタイヤいよいよNGだなぁ~  美味しいトコ終わってる感がします。
山形はまだまだ暑いので、こまめに水分補給忘れずにぃ~ (^_^)/~
1575417725341S.jpg
ブリ太郎さん
えー、この間はセローとVTRと走れてますよぉ
tellさんなら腕でカバーできます!!
tellさん
いやいや、クォーターにグロムでついていくのはホント疲れるのであまりやりたくないです(+_+)
というか、グロムの方が悲鳴あげていますよw
1512654617009S.jpg
ゴリフさん
納豆餅、やっぱり美味そう!

結局250の軽いシングルが最強ですよね
オフ車じゃなくてもガレた坂道を勢いで無理矢理登れるし、
ボルティの走破性とか目の前で見てると本当にやばいです。
tellさん
んー 維持費や燃費とか費用面でみても250ccはコスパ高いっスw

でっかいバイク、取り回しで四苦八苦するくらいなら、最初から250ccオフ車辺りで楽しく乗車した方
いいかもしれないですねw

250ccちょっと欲しくなってきたけど...ベムもグロムくんも手放す気はありませんww
1258861974531S.jpg
おはようございます。

大型バイクの余裕のある走りとは別に、小型車の「常に全開でポテンシャルの全てを使い切る走り」もまた楽しいものですね(*^▽^*)
特に、12インチタイヤの小型車のハンドリングは、キレっ切れで、ハマると癖になります!!

大型バイクは、車検も面倒(札幌の陸運支局は、世界有数の激混みで常におしくらまんじゅう状態)ですし、維持費も高いので、ハスクバーナ1台だけ残して全て売り払いました。

KSR PROも売ったのですが、やっぱりフルサイズより、12インチタイヤの原2の方が、ハンドリングは楽しいですね。
tellさん
え?では青い稲妻も手元にはないのですか?
おっしゃる通り、車検あるバイクは1台手元にあれば
いいかな?w

多頭飼いは、知恵絞っていかないと
散財するだけです(⌒-⌒; )
1594256353711S.jpg
ちぃさん
おはようございます(^^♪

ミニバイクで200km超えとは頑張りましたね(;'∀')

KSRで公道走ると後続車のプレッシャーが半端ないです(;^ω^)
流れにのって走ってるつもりでも何故か煽られる('Д')頑張ってるのに・・・
小さいから目障り?

200cc位のオフ車が欲しいのですが足が届かないのです(;´・ω・)
tellさん
トリップメーターでみれば、300キロ以上走っているんですけどね。
いつものことですww
グロムは前と後ろから挟まれて走りましたから
後続車にせっつかれることはなかったです。
そもそものペースが… 汗(⌒-⌒; )
1669795605143S.jpg
菜園 ~左手握力が25kgまで戻ってきたどー! ~さん
以前にオフ車のWR250と走った時に、直線道路なのに思いっきり置いてかれそうになりました。

排気量カーストってほんとなのか?ってその頃から曖昧になってます。
オフ車のゼロダッシュはリッターバイクもタジタジ
になる加速みせますよ〜
加えてのあの運動性! (乗り手にもよりますけど)

乗り手次第で、大化けしますぅ〜( ̄∇ ̄)
1592969531283S.jpg
普通にケイさんでさん
オフロードに連れ込まれなくて良かったですねー。2スト250はいかがですか?今どきの4ストなんて目じゃないですよー。そして前に出て煙モクモクで2度と誘ってもらえないかも知れませんが?笑笑
tellさん
高校生時代?2stオフレーサー車に、鍛えられた時期があります。
以来、原則2st海苔でしたが
いい加減お年もお年ですし、色んな縛りあったりで現在に落ち着いています。

さすがに奴らも砂利道に突入したりすれば、オイラからの苦情+離脱は予測できているでしょうw
帰り道の方向音痴なオイラをわかるところまで、エスコートしてくれてますし。
長い付き合いなので、ツボは抑えてますなww
1499052682169S.jpg
ちり太郎さん
忘れてはいけない。我々は仲間ではないということを…

人気ゲーム配信者の名言です(ノ∀`)

山形そばに納豆餅がおいしそうですね。思わず口の中で味を想像してしまいました
tellさん
次回は時間巻き戻して、原弐乗車ツーのパラレルワールドに引きずり込んでやるぜ!

山形そば...あちこちに名店があるので、ちょっと開拓していこうか?それもまた楽しw
1577441558439S.jpg
Zonoさん
こんばんは!

蕎麦が美味そうです。
個人的には単車はオフ車も欲しいんですよね。
昔乗ってたXLRも楽しかったんですよ。
藪こぎもたまにはやりたいなぁ。

是非とも、WRあたりを入手してしまいましょう。

と言いつつ、私は七月七日以降、一度も単車に乗れてません。
このまま九月(レース)を迎えてしまうことに一抹の不安が…。
天気やら体調やら良くない時に乗るの怖いんだけど練習不足も怖いですよねぇ。
tellさん
蕎麦美味かったですよ!山形蕎麦ってイケるんですww

オフ車はですねぇ~ 自分的には禁断のジャンルなんですよねぇ~ 面白いのは認めますけどね(;一_一)
まぁ~ 検討の余地はありますかなww

バイクはリズムで乗りますから、乗らない時期が長くなると勘を取り戻すのに無理しがちです。
くれぐれも慎重に!ですね(^^;)
1665230574168S.jpg
パチ10(それでも足掻き続けると誓ったんだ!!)さん
あらら・・・グロム君敗北ですか~^^; んじゃ次回は勝てるよう
頑張りましょう(爆)
tellさん
今月はグロムくん連敗続きです(ノД`)・゜・。
 前回もmog氏WAVEにぶっちぎられて、今回は無差別級タイトルマッチのリングにあがって
サンドバック状態...。

くっそーっ 信号待ちでおばちゃんスクーターとシグナルグランプリじゃ!(あ、弱い者〇ジメではありませんw)
1547977790430S.jpg
ピロンさん
東根の蕎麦って太くて腰が強いというか硬くて食べ応えがありますよね。
吉田うどんもそうですけど、あの歯ごたえは好きな人にはたまらないのでしょうけど・・・。
自分は苦手です。どちらかと言うと噛まずに飲み込みたいタイプなんです。
2ST125~4ST250のオフ車は無敵と信じ込んでいるのは私だけでしょうか?
tellさん
G系ラーメンで鍛えられているので、ワシャワシャ食べられる蕎麦はウエルカムですw
のどごし大事という方々にはあわない蕎麦なんでしょうね。 次はゲソかじりながらの蕎麦にありつきたいです。

2st125→4st250→2st250→4st400/500とオフ車の無双度はアップしていくと思いますが、いかがでしょうか?
1626523685762S.jpg
ま~くんさん
こんばんは!
もう、秋の風を感じますよね~♪(*^^*)
ついていくのは大変だったかもしれませんが、涼しい風を切って気持ちよかったのではと思います。

自分のCBR君は今週末修理から帰ってきます。
すべての修理をお願いしたわけではないので、自前のカウルやスクリーン、バックステップ、エンジンスライダーは取り付けて、やっと走れるようになります。
(*^^*)

まずはタイヤ交換かなぁ?
その前に少しツーリング行こうかなぁ♪
でも、秋雨前線停滞予報なんですよね~(^_^;)
お天気良くなりますように!(。-人-。)
tellさん
もうススキ出てきていますし、コオロギの鳴き声も聞こえるようになってきました。
今月のバイク遊びはおしまい。

見上げた空にはウロコ雲... 2022年夏よ、さようならw

ホンダ グロムの価格情報

ホンダ グロム