東京都
関東 東海

無事に帰れたことに感謝のツーリング・・・

8月11日からいつものお仲間と秋田・八幡平と山形・蔵王へ2泊のツーリングへ行ってきました。皆とのお泊りツーリングは久しぶりだったので楽しみで気合も入っていたのですが。

秋田は少し前の豪雨で宿の露天温泉も壊れたらしいし、被害に遭われた方のことも考えるとツーリングに行くのはいかがなものかと話をしましたが、宿に確認したところ温泉の復旧も済んで大きな被害が続いている地域とも離れているので大丈夫とのことで決行となりました。

出発直前に発生した台風も気がかりでしたが・・・

そんなドタバタで出発しましたが、1日目は雨具も必要とせずの空模様。

晴天とはいかないものの暑さ控えめの楽しい始まりでした。

途中の仙台近くSAで朝から牛タン定食、旨し。

秋田県に入って八幡平アスピーテラインを走行。ここは晴天の日に来たかったなあ。

お仲間は皆ハーレー。荷物も入るしロングはやっぱり楽だよなぁ。この時ばかりは手放したこと後悔。。。

天気は夕方から崩れる予報でしたので予定をすべて切り上げて本日の宿へ。

こちらの宿はバイク用にビニールのテントを用意してくれています。。。。。。。

露天温泉も入れることには問題なし。。。。。。。。。。(ちなみにうちのサイトには掲載されていません)

そして深夜からえらい雨が。

2日目はもう豪雨。宿の方から伺った比較的安全な道で国道に出て東北道を目指します。

が、途中の道で道路は河、川、土砂。。。路の割れ目から雨が噴出してる!鉄板を引いて補強している道。やはり、無謀でしたね。ハーレーは安定しているなぁ~14Rはやばいわと見てたけど皆も相当焦っていたそうです。

この日も予定を全部切り上げて(当然)山形・蔵王温泉へ。

こちらのホテルは頑丈な地下駐車場!!!スキー場のホテルだから雨も吹き込まず、排水も完璧。安心して美味しい食事をいただきました。ビールが旨かった!!

山形では天気も良く爽快。自然は恐ろしいけど、気持ちも和ませてもくれますね。

最終日、さあ、台風の待つ関東へ!(もう写真もありません。。。。)

とりあえず皆さん無事に帰宅できたことに感謝しながら洗濯しました。

1669795605143S.jpg
菜園 ~左手握力が25kgまで戻ってきたどー! ~さん
ずっとなんだかんだと台風やら大雨のニュースで気忙しかったですが、無事にツーリングを楽しめたようですね(^^♪/

9月にまた宮城県に行く予定なのですが、宿を検索してたら、地震で温泉施設が壊れていると表示のあった宿もありました。

宿泊施設の方々も大変だな~と。。度々、起こるので修繕費用も多額ではないかと。

今月、こちらの女性ライダーさんと三人でツーリングに行く予定なのですが、一台納車されたばかりのハーレー乗りさんが居らっしゃいます。

Poohさんと一緒になってきたなー?と思いました。(笑)(n*´ω`*n)
Mr.Poohさん
菜園さん、おはようございます。
いろいろなことが進歩して災害などのニュースや天気、道路情報が事前に入るので、ツーリングも対応できますね。
自然に囲まれた良いツーリングコースも一言に豪雨といっても想像を超える尋常じゃない光景が。。。
写真じゃ伝わりませんが(本当にすごいところは写真どころじゃありませんでした。。。)マジで流されるかと。

宿泊施設は毎年のように来る災害や長引くコロナで本当に大変だと思います。
国内にはまだ行ったことのない良いところがたくさんあるので、たくさん旅をして盛り上げたいですね。

軍団で横暴な走りをしないハーレーはかっこいいですよね。
14Rと比べるとやぼったいのですが、そこがなかなかの魅力でした。
また乗りたいなと思っている今日この頃です。

カワサキ ZX-14Rの価格情報

カワサキ ZX-14R