香川県
岡山・香川

decopeiさん decopeiさん   2022年08月08日

トリッカーのヘッドライトをLED化

YAMAHA トリッカー
トリッカー

3週間ぶりに帰宅すると、次男が「トリッカーのロービームが点かない」とのこと。うん、それは多分球切れだろう、帰宅が遅い次男は夜間の走行が多く、どうせ交換するなら流行りのLEDバルブにでもしてみるか?ということでAmazonで2000円弱のバルブをポチリ。

日曜に届いたので早速交換してみると・・・あれ?やっぱりロービーム側が点きません。四輪用で1個余っていた新品のハロゲンバルブに替えてもやっぱり同じ。どこが悪い?配線?スイッチ?バルブのカプラーは異常なさそう。Hi/Loスイッチをバラしてみても断線とかじゃなさそうだし・・・ああ~面倒臭い!

ということでバイク屋さんに泣きついてテスターで調べてもらうと、確かにバルブのカプラのロー側に導通がないとのこと。今度はバルブとHi/Loスイッチの中間あたりあるカプラーを調べてみると、異常は無さそうだったけど点検後にロービームも点きました!接触不良?焼けたり錆びたり変色したりといった様子は無かったけど・・・。とりあえず接点復活剤をスプレーして様子をみることにしました。

帰宅して暗くなるのを待ち、明るさや配光を確認してみると、確かに凄く明るい!

ただ、セローやトリッカーといった小型のライトでは配光にムラが出やすいらしく、ウチのトリッカーの場合ロービームでは真ん中に1本影ができてしまい、その両側が極端に明るい感じで、ハイビームはその逆、真ん中に1本明るい線があって、その両側が若干暗い感じです。

光量そのものはノーマルとは比べ物にならないくらい明るいのでまあいいかな?あとは次男が実走した感想を聞いて、私も機会があれば夜に乗って確かめてみようと思います。

1258861974531S.jpg
おはようございます!

目が悪い私は、真っ先にヘッドライトを交換しました!
絶対的明るさは、未だにHIDに敵いませんが、LEDもかなり頑張ってますねw
手軽にインストール出来るため、市場はLEDに席巻されていて、HIDは、何処にも売ってません(T . T)

LEDは、その構造上、どうしてもリフレクターとの相性、適&不適が有って、車検適合を謳っている商品でも、車検で落とされたり、配光が滅茶苦茶になる事も多いようです。
仰る通り、リフレクターが小さなバイクですと、ドンピシャで配光が出る事はまず無いようですね(経験済み)。

一時期より値段がとても安くなって来ているので、色々試してみるのも良いかも知れませんね??
1658352866784S.jpg
decopeiさん
>さすらいのライダーさん

私も目は悪いもののバイクに関して夜は全くと言っていいほど走らないので、ヘッドライトにはあまり興味がなくLEDもHIDも未体験でしたが、LEDの配光に癖があるというのは今回で初めて知り、いい勉強になりました。

価格的にはかなりお手頃にはなっていますが、配光については発展途上というところなんでしょうかね?

ヤマハ トリッカーの価格情報

ヤマハ トリッカー