青森県

ヒロさん ヒロさん   2022年08月08日

卓上フライス盤修理(ジャンク品っす)試し切削からのスペーサー製作。

KAWASAKI KLX250SR
KAWASAKI KLX250SR

ジャンクフライス盤修理に2カ月程かかりましたが、切削出来る状態になったので試し切削です。切削精度が必要な部品などはまだ先になりそうですがただ削るだけなら問題なく使用出来るので今回は切削ついでに廃材のスプロケットからスペーサー製作します。

画像のスプロケット、かなり前に金鋸で切り出そうとしましたが、あまりの固さに挫折して放置していた物で多分70系のアルミかな。

フライス盤の使用方法が違うのでは無いかと思いますがまずはザックリと2枚に分離。

切り口が汚いので旋盤で外周をさらい最後は余計な部分を再度フライスで削って完成です。

アルミ削るの面白いですねー。

削ったスペーサーはこんな感じで使用します。

スペーサー入れる前はワッシャー噛ましてもタイヤとチェーンのクリアランスは2mm程しか取れませんでしたがスペーサー入れたのでワッシャー外しても5mm程確保。

さすがに2mm程のクリアランスだとチェーン張り気味にしてもタイヤと当たってたりしてたのでこれで大丈夫でしょう。

チェーンラインも目視では大丈夫そう。(フロントスプロケにもスペーサー入れてます)

しかしフライス盤の切子すごいなー。これ毎回掃除するの大変です。

試し切削はこんな感じでした。

1547977790430S.jpg
ピロンさん
フライス盤、早くも稼働してますね。
旋盤とコンビだと加工の幅がぐーんと広がって、工作が増々楽しくなりますね。

ヒロさんの旋盤、結構な大径加工できるのですね。何φまで可能なんでしょうか?
ちなみに私の旋盤はφ130までは実績あります。

フライスの切子は手に刺さりやすいのでアルミでも油断できませんね。
ヒロさん
ヒロさん
切削前に撮った画像です。

確認した所恐らく170mm位だったようですが、ご覧のようにベッドからバイトの刃先がかなりオフセットしての切削なのでチャックの噛みも少なく刃物台もワークに当たるたびに振動していたので危険度MAXです。
この画像はさすがに日記に載せるには気が引けたのでお蔵入り予定の画像でした。(笑)
それでもヒヤヒヤしながら回転数落としつつなんとか切削出来ました。

フライス盤は稼働出来るようになりましたがまだ使い方が難しく使いこなせるようになるのは暫く先になりそう。いろいろ削って勉強ですね。
旋盤と比べるとフライス盤はかなり手強い工作機械です。

ピロンさんが前におっしゃっていた 「三種の神機」 残すはバンドソーです。