1601906898624M.jpg

埼玉県
関東、甲信越
上級

mar-cup1さん mar-cup1さん   2022年08月06日

小鹿野でお勧めの店(1)

SUZUKI GSR250S
Mr.BLUE

秩父に近い地域にいるので良く秩父方面に行きます。

秩父と言えば、わらじカツ丼。これを求めてくるライダーも多いと思います。

でも、わらじカツ丼って結構胃に来るんです、特に私のようなアラ還ライダーには(笑)

そして元祖はいわずもがなの安田屋さんですが、美味しいですが個人的にはお勧めしません。

並ぶのを覚悟で、元祖のお店に行きたいという方はいいと思いますが。

そこで今回は、わらじカツ丼に焦点を置きつつもここがオススメと個人的に推すお店をいくつか紹介していきます。

ちなみに紹介順=オススメではありません。どこもオススメです。

ついでに、秩父から小鹿野に行くときの道を紹介しておきます。

良く来る方なら知っている道だと思いますが、国道299号は信号が多く走りにくいんです。

以前、ミューズパークを抜ける道を紹介しましたが、今回はもっとエキサイティングな道です。

とにかく傾斜が大きく、小さなRで回るコーナーが多いのですが、道はきれいに整備されています。

バイクならこちらが楽しいですが、初心者にはちょっと厳しいのかも?

秩父市から小鹿野バイクの森に行くなら最短ルートです。

逆に、小鹿野から秩父に向けて走ると突然目の前に武甲山が見えます。

ルートマップに登録しておきます。

最初に紹介するのは「レストランイデウラ」さん。

小鹿野に良く行くライダーには有名なお店ですが(これから紹介するお店も有名ですが汗)、ここは本当に美味しいです。

でもわたしはあえてわらじカツ丼を頼みません。

理由は、近いのでいつでも食べに行けるのでここの美味しい料理を食べて、おみやげにわらじカツ丼を買って帰るからです。

このお店の推しは「俺のポークソテー」1400円。

昔ながらの、濃すぎず柔らかなデミソースと、厚くてやわらかな豚肉が美味しいです。

パイナップルも昭和の香り。40年前から変わらないままだそうです。

もちろんわらじカツも美味しいですが、実はこの近辺はどこもおいしいわらじカツがあるので、この店ならこれをお勧めします。

お持ち帰りにわらじカツ丼のテイクアウト。

量もほどほどで560円だったかな?

もちろん作りたてにはかないませんが、十分に美味しいです。

大きい声では言えませんが、同じ時間が経った某ガソリンタンクの弁当相手なら負けません。

あそこの弁当箱が目的じゃなければこちらが間違いないです。

この地域では有名店なので、たくさんの色紙が飾ってありました。

たとえば、何度も小鹿野に来ている人でわらじカツ丼だけにこだわらない人ならマッチすると思います。

リピートするなら同じ店だけじゃなく、いろいろ行ってみるとわらじカツの楽しみも広がるかもしれません。

• 埼玉県

1651732447094S.jpg
杉さん
こんにちは
自分もわらじカツ丼は一度食べてみたいと思っていましたが歳をとると完食はムリ、でもテイクアウトのかつどんはいいですね、今度行ったら買いますよ。情報ありがとうございます♪
1601906898624S.jpg
mar-cup1さん
コメントありがとうございます。
わらじカツ丼、お店ごとに違った個性もありますので、お盆休みに向けて連投しようと思います。
もしこちらに来られる際に参考になれば幸いです。
1567245088876S.jpg
キム(first penguin)さん
mar-cup1さん、どうも!
私は道の駅両神で売っているお弁当のわらじカツ丼も好きです。
お蕎麦屋さんが断然人気なのですが、大体いつも売り切れてるもんで。(笑)
1601906898624S.jpg
mar-cup1さん
キムさん、コメントありがとうございます。
道の駅両神のお弁当は盲点でした。お蕎麦屋さんもあるのですね。
小鹿野町探検隊としてはぜひ行ってみようと思います。

スズキ GSR250Sの価格情報

スズキ GSR250S