トチローさん

偶に米国とか~日本とか
時折

トチローさん トチローさん   2022年08月05日

加水分解(シューズの補修)

SUZUKI GSX-R750
SUZUKI GSX-R750

おっす!久し振りだなこの◎郎w

帰って来たんだぜ!帰って来たらこの暑さの影響っつーか、実家も暑かったから靴底が剥がれたw

どうせボロしか履いてないが、足に合って要件を満たす靴を探す方が大変なのだ。

先ずはサイズが24.5cm~25.0cmだし選べないとも言うw

足が細く靴擦れし易いデリケートな足()で事故ってばっかりいたから足の靭帯の関係でMIDしか履けない。

シフト操作も不可能だった時期があり、バイクを降りようと深刻に悩んだ時期もあったのだ。

バイクが再び乗れる様になったので、靴に対しての要求は更に増えました。

簡単に脱げず、ゴアテックスで水浸入が無い靴が好みで滑るのは嫌だから結果的に柔軟性のあるトレッキングシューズ一択。

今回はスカルパのソール剥がれだった。

で、何故ソールが剥がれるのかと言うと加水分解というのがあって古い靴のゴムは接着面が弱くなり剥がれるのだ。

新品なら良い?2~3万するから高いし靴擦れが起こるから嫌です、はい。

ジーンズも中古が好きだからそのノリで靴も中古好きになったのさw

して、そんな剥がれたソールはシュ◎グーやらその他色々な接着剤を試して粗くっ付かないと思っていた。

そんな時にこれが手っ取り早く買えたから使ってみた。

安いし駄目だったらポイすりゃいいや。

で、次。

コツと言えば、接着面の古い層を可能な限り落とし剥がれるならば全部引っぺがす。

そうしないとチマチマ剥がれるんだよね。

それで失敗したのは何足もあって不可能だと思っていた。

こいつを付属のヘラで均一に塗るだけなのだが、ゴム系は塗った後多少放置し、乾いた所で叩いて圧着するのがお約束。

それでもバカッと剥がれるのが常である…そう思っていたらこいつは意外と大丈夫。

流石、ロックタイトだね!(ステマじゃねえよw)

飛び出した接着剤は早期であれば、パーツクリーナで綺麗に拭き取れるのも他の接着剤と違う所でもある。

絶対にとは言い難いが数回履いてみたスカルパのソール剥がれは元通りに戻ったw

前の状態より柔軟性も増えたので、今までの靴専用接着剤がゴ◎クズの様だwww

して、バイクは如何なったのかと言うと…何もやってないwwwww

そしてこっそりと内容をMODしてみる。

意味合いとしてはプログラムで使う方ですが。

色々やって言語は粗やってフォートランは意識が飛んだ3日後に読める様になってました。

んなこたーどでもいいね。

して、これも試しで塗りたくってみました。

頂き物でJ-Tripリアの受けですね。

硬化するとまさに黒いゴムですが、溶剤その他には弱そうですから過度の期待はしていません。

錆の取り方も以前ご紹介したかと思いますが、メッキ錆はセスキで軽く取れます。

木工ボンドを塗って剥すとかより全然楽で錆びたメッキパーツがあったらやってみるよろし。

更にどーでもいい生活の知恵です。

最近、ご近所の基地外さんがポストを覗いたりしたのでダンボールとクラフトテープで対策しました。

ダンボールでポストの蓋を閉じる?マジか?君は茶壷の蓋を底で作る系なのかい?

ポストの中にダンボールを縦長に切って片方だけをテープで止め、ネズミ返しの要領でポストの中にギミックを追加するのです。

投函された物はダンボールに当たりますが重さと隙間でダンボールの下に落ちます。

仮にポストを覗き込んだらダンボールが見え、メッセージが書いてあるのですw

それを見て喧嘩を売られても通報できますし、覗いても投函物は見られない。

やってやりましたわwwww

スズキ GSX-R750の価格情報

スズキ GSX-R750