三重県

ゆーくんさん ゆーくんさん   2022年08月01日

源頼朝公生誕地 ご存じですか?鎌倉幕府の源氏の頭領は、名古屋生まれ!

今回は、名古屋市の熱田神宮の西、源氏の頭領、源頼朝公生誕地へツーリング!暑すぎて、4輪です! 尾張出身ですが、まったく知りませんでした!

1000年も過ぎると、ビルの脇にポツンと・・・。

頼朝公のお母さんは、名古屋の熱田神宮の神官の娘らしく、実家で出産されたようです。神官の別邸が、500年前ぐらいには、お寺になってるようです。

子供の頃、頼朝公もエビフライを食べながら。「うみゃ~、うみゃ~」と言いながら、うなぎの、「ひつまぶし」もたべていたのかな~?なんて・・・。

• 愛知県

1258861974531S.jpg
こんばんは!

関東圏って大都会なのにそれはもう長い歴史があるので、ビルの谷間にポツンと史跡が残っている事って多いですね!

昔、東京に住んでいた時、職場が丸の内だったので、ビルの谷間にポツンと建つ祠を不思議に思っていましたが、かなり経ってからそれが「将門の首塚」と知って驚いた!!なんて経験が有りますf^_^;
遅コメすいません!

首都圏にポツンと残っている史跡は、何かしら不吉な伝承を伴い、チョット怖いイメージなんですが・・・。
ここは、安全地帯で、不吉な話はありません!
1592969531283S.jpg
普通にケイさんでさん
知らなかったです。毎週欠かさず大河ドラマ見てるのに!
遅コメすいません!

歴史好きですが、まったく知りませんでした!しかも、尾張出身なんですが・・・。
1651732447094S.jpg
杉さん
こんばんは
名古屋は自分が勤めていた会社の親会社があるところ、業務の関係で何度も行ったのに観光は一度もしたことがありませんでした。思い出は土産に買った「ういろう」くらいです。
いつの日か名古屋城と源頼朝公生誕地は立ち寄ってみたいと思います♪
遅コメすいません!

若いころ自分も出張で行った場所の記憶は、出張先の回りぐらい。出張先→駅→会社で、観光どころではありませんでした。景色・雰囲気は、楽しめました!
1590345588169S.jpg
本惚犬さん
毎回「何処から見付けてこられるの?」と感心すると同時に、実際に現場に足を運ばれる行動力にも大いに感心しております!
遅コメすいません!

他の調べごとがあって、グーグルMAPを見ていたら偶然に発見! 地元出身だったので、余計に気になってしまった、ということで、戦国時代の三英傑は、小学生でも知っているのに、鎌倉幕府の創始者の出生地とは・・・、学校では、習いませんでした。