リハビリツーリングはまずいことに...(==;

HONDA NC700X
みそ700さ号

複雑骨折した左手親指は、かなり動かせるようになってきてはいるものの、まだ力を入れて何かをするまでは回復しておらず、クラッチ操作や、ウインカー操作はできません。

車の運転でも、ハンドルに手を添えているだけなら何とかなるのですが、強い振動を受けたり、ぶつけたりすると飛び上がるほど痛いです。(ToT)

ドクターも不自由なくなるまで3ヶ月は掛かるとの見立てでしたので、今日でようやく2ヶ月目、若い頃のようにぐんぐん回復するというわけにはいかないみたいです。(^^;

とは言いつつも、バイクの禁断症状が出てきて、乗りたくてたまらず、右にウインカースイッチのある鉄カブなら大丈夫かもしれないと思い、久しぶりに角カブをひっぱり出して試験走行...

おぉぉぉ...これならナカナカ行けるぞと思い、怪我して2ヶ月目で初めてカブに乗って半日ツーリングに出かけてみました。

銚子方面に向かい、いつものドーバーラインを走ります。

ここまでは、快調々々♪

今の時期は、ドーバーライン周辺はヒマワリ畑が続いています。

毎年少しづつ規模が大きくなってきてます。

銚子電鉄犬吠駅に来ました。

駅前にはまたまたヒマワリ畑が広がってます。♪

天気も良くて喉もカラカラなので、駅のカフェで、今話題の「まずそ~だ」を飲もうとしたら、なんと休業(+o+)

しかたないので、定番ぬれ煎餅とまずい棒シリーズの新製品「たらこ味/まずい棒」を買いました。

「まずそ~だ」や「まずい棒」は銚子電鉄が経営赤字でまずことになってることの自虐ネタで客寄せしているグッズです。(笑)

犬吠駅のホームに電車が入ってきましたが、ヒマワリはちょうどホーム側に向かって花が咲いているので、電車の車窓からは壮観なヒマワリ畑が見えるというあんばいです。

また、その向こうには、満願寺というお寺さんの門前にもヒマワリ畑が広がっていて、あちこちにヒマワリ畑が広がっています。

銚子電鉄の沿線にはヒマワリ畑があちこちあって、こういう写真を狙って撮り鉄さんがたくさん来ていました。

ただ、撮影スポットが多いのと、あまり知られていない関係か、いすみ鉄道や小湊鉄道に比べると撮り鉄の人口密度は極端に少ないです。(^^)

久しぶりに坂本のラーメンを食べようと立ち寄ったら臨時休業(>.<)

張り紙には「熱中症」と...コロナでは無い!という主張なんでしょうかね。

残念ですが、ここで帰宅します。

走行距離118.7km 消費ガソリン2.43リットル...燃費48.8km/リットルでした。

インジェクションのJA44赤カブ110号がコンスタントに60km/リットルなのでやはり燃費ではインジェクションにはかなわないですね。でも、アクセルを開けるとシュルシュルと走る今どきカブエンジンより、鉄カブの唸って走るエンジンのほうが乗っている感はありますね。(^^)♪でもどっちのカブも好きです。

半日乗って、左手はただ添えているだけでしたので、何とかしのぐことができましたが、やはりあとひと月は無理しない方が良いのかなと感じました。

そう、今日の目的のまずソ~ダも坂本ラーメンにもありつけず、リハビリツーリングはまずい結果となってしまいました。...orz

• 千葉県

カブなら乗れるようになったようで良かったです。
久し振りのツーリング、銚子のヒマワリが歓迎してくれたようですね。
自分も撮りに行ってみたいと思っていたのでチバアヒルさんの写真を拝見し満足できましたよ♪
TOMTOMさん
右にウインカーの切替スイッチが有るのは、カルチャーショックです。
ちなみに、原稿車両も右だったら、面白いですねー。
やっぱり、昔は、片手乗りがメインだったんですねー。???
matsuさん
>この景色はなかなか◎です♪ matsuさん自撮り棒の出番ですよ(^o^)

う・・・,行くまでヒマワリに枯れないようにお願いしておいてください。
・・・これから,出張の連続なんです!
こりゃダメかも・・・。
ありゃりゃ目的の物にありつけずまずい結果ですか~?(汗)
私のパチも単発地獄でまずい結果となってしまいましたね~(爆)

手の方はまだまだ痛みがあるようだけどカブならどうにか
運転できるんだね~♪ 夏が終わる頃には完全復活出来るかな?
だいぶ復活されましたね!

久々のバイクも、目的のものにはありつけませんでしたか。。
こういう時もありますよね。

あとひと月でテネレで復活ですね(^^♪
サジタリウスきなこさん
なるほどねー。まずい棒でしたか~~。
久しぶりに乗れたんですね?
良かった!!。
でも慎重に!!
今までの治療、我慢が、台無しになっちゃいますから!!。
軽量化以上に体重が増えたさん
今無理してたら取り返しがつかないことになりますよ
気は焦るでしょうが我慢です
こんにちは!

痛みはあっても、少し動かした方がリハビリになりますねw
しかも、バイクに乗ってのリハビリでしたら、何の苦痛も感じませんね(^-^)

出前のオカモチを持って片手運転することを考慮されて作られた初期のカブは、右手だけで全ての操作が出来る様に作られていますから、左手の怪我をされているチバアヒルさんには、まさにうってつけのバイクですね(*≧∀≦*)

今のインジェクションカブより、この頃のカブの方がエンジンはパワフルですよね!3速しか無いので最高速は負けますが、街乗りだったら絶対に鉄カブの方が楽しいはず?(^-^)/

まずいシリーズは、本当は美味しい??とっても気になります\(//∇//)\
通販で手に入らないかなぁ??
エディーローソンさん
ある意味、ネタ神様が、あちこちの、お店に、先回りして、悪さしてますねw
HONDAのマルク.マルケスも、骨折が、良くならないうちに、レースに
復帰して、ずっと、直ってませんから、アヒルさんも、無理は禁物♪
(@ @)ノシEDDIE
ゴリフさん
私も今日いらぬことをして腰と手首を痛めてしまい、
普通に乗るぶんにはなんとか乗れるんですがセンスタかけるときとか、
降りて切り返すときなんかにちょっと手首をひねると痛くて力が入らず、
腰が痛くて踏ん張りもきかないので、庭でこかしそうになりました。

庭ならまだいいですが公道でひっくり返したら危ないですし、みっともないですからね…
>杉さん

こんばんわ♪

銚子のヒマワリは播種時期を調整しているのか、今満開のところと、これからつぼみが膨らみかけているところがあるので、まだまだ楽しめますよ(^^)
おそらく場所によってはお盆頃まで見ることができるかも...
>TOMTOMさん

こんばんわ♪

カブは伝統的に右にウインカースイッチがあったのですが、鉄カブからプラカブにフルモデルチェンジした時に左ウインカースイッチなりました。

ただ、いまでも新聞配達等に使われているプロカブは右ウインカースイッチが伝統的に残されてます。プロカブ専用にわざわざ右ウインカースイッチのボックスを製造して装備しているなんて、ホンダのコダワリを感じます。(^^)
>matsuさん

こんばんわ♪

銚子のヒマワリは播種時期を調整しているのか、今満開のところと、これからつぼみが膨らみかけているところがあるので、お盆頃までは楽しめそうです。
Chap.3のヒマワリ畑のエリアは、屏風ヶ浦の断崖のすぐ上にあるので、空撮したら相当迫力のある動画が撮れるかと...(^^)
>パチ10(キュイン キュイン キュイン)さん

こんばんわ♪

私の手もなかなか思うように回復しないけど、パチの方もなかなか思うのように勝てないのね(^o^)

クラッチ付のバイクはあとひと月は無理そうです。(--)
>おっぺけさん

こんばんわ♪

骨はなかなか治るのに時間がかかりますね(--; もう若くもないし...orz

左手をかばって使っているので、握力が落ちて大型バイクの思いクラッチが握れないかもと、少々不安がよぎります。(^^;
>厩務員きなこさん

こんばんわ♪

若くないので無理せずに養生します。(^^;
9月の蔵王は日程的には襲撃の可能性が出てきましたが、あとはその頃左手が言うことを聞いてくれるかどうか...
>軽量化以上に体重が増えたさん

こんばんわ♪

若くないので、年寄りの冷や水と言われないよう、無理はしないように気を付けてます(^^)/
ピロンさん
プロ仕様(オカモチ蕎麦屋仕様)が役に立ちましたね。
どうですか?禁断症状が少しは和らいだでしょうか。
まさかの逆効果って事は無いでしょうが・・・。
あと一ヵ月の辛抱、お大事にして下さい。
>さすらいのライダーさん

こんばんわ♪

骨折は、骨が修復して来たら無理しない範囲で適当な負荷をかけたほうが直りが早いと言われたことがあります。骨折は本当に何十年ぶりなので、それが今でも通用する話なのかは分かりませんが(^^;

鉄カブの90ccは50ccのクランクケースにボアとストロークを無理やり上げた腰上を乗せて、エンジンの回り方もトルクフルというかなかなかワイルドで楽しいです。

昔のカブの左ウインカースイッチやブレーキを掛けるとフロントが持ち上がるボトムリンクを苦手とする人もいますが、右手ですべて済む操作も、金斗雲のようなフワフワで剛性のないフロントサスもそれはそれで楽しいです。♪
>エディーローソンさん

こんばんわ♪

今回のまずいネタは、ネタ神が左手が十分ではないので、早く帰れと言っていたのかも(^^;

爺の骨はなかなか若い頃のようにすぐには治ってくれません(--)
>ゴリフさん

こんばんわ♪

あららら...ゴリフさんもですか?
でもお若いから、治るのもすぐでしょう(^^)
>ピロンさん

こんばんわ♪

鉄カブ系の右ウインカースイッチは、慣れないと使いずらく感じますが、BMWやハーレー系の左右独立スイッチも同じで、慣れればなんてことはないですね。

ま、乗れたからと言って調子に乗って乗り回してまた痛めては元も子もないので、用心します(^^)
コンばんわ。完調とは行かなくてもカブに乗れるまでに回復されたようで、良かったです。
ひまわりが盛りですね。夏の暑さに負けず咲く姿は燃えさかる太陽そのもの。元気を頂いた気がします。
まずそーだ?こういう飲み物は試したくなる癖が有りますw

平日に走る事の多い私は定休日やら臨時休業のパターンが多いです(ノ∀`)
あと少しです。
辛抱しましょう。
ビーナスラインで、朝食でも行きましょう!
シェフさん
やっぱり両手って必要ですね!大事にしないとですね
ぎんペーさん
おはようございます(^^)
まずい!とはそういうことでしたか(*^_^*)
お休み中のHA02はフロント廻りリフレッシュのためバラシ中です。
専用工具入荷待ちです。 1659300475657M.jpg
順調に回復をされているご様子、安堵しました。
完治の暁には、今回のリベンジですね^_^
>きたきつねさん

おはようございます。

ここ2ヶ月は全くバイクに乗れなかったので、少しはガス抜きになりました(*^^*)
ヒマワリ畑が広がる景色はまさに「夏!!」ですね♪
>toshiさん

おはようございます♪

まずそーだは、先日の新聞のローカル記事に出ていて、暑い季節になったら飲みに行こうと思っていたのに、残念ながらお休みでした。そのうちリベンジしましょう(^^)
>Maxさん

おはようございます♪

朝ビーナスで雲海を見てみたいですね。9月頃には回復しているかしら(^^)そのときは現地で♪
>シェフさん

おはようございます♪
親指の負傷がこんなに不便とは思いませんでした(==)手の力の源は親指であることを痛感しました。
>ぎんペーさん

おはようございます♪

HA02は、ステアリングまわりのOHでしょうか(^^) よくあるパイプハンドル化でも画策しているんですか?
>くれないの?デブっ!(ター坊改め。略称「くれデブ」)さん

おはようございます♪

少しづづではありますが、爺でも確実に回復してます(笑)
親指に力が入らないので、クラッチ付バイクは無理で、それならばスクーターと思いましたが左ウインカースイッチもやはり難儀してます。(^^; まだ道半ばです。
たかぴーさん
乗るのは大丈夫そうですね〜(^^)
まあ、操作系が左にあるものにはまだまだでしょうかね?(^^ゞ

まずいこと・・・銚子電鉄界隈の休業で飲めず食えずだったので良かった(^^ゞ
体がまずいかと思っちゃいました(^^ゞ
>たかぴーさん

左手はまだまだバイクに使えそうにありません(==; それでも以前よりはかなりマシに...

今回はマズイことに予定した食べ物はすべて外しました。左手が回復したら次回リベンジします。(^^)
まーくんさん
お久しぶりですm(__)m

複雑骨折されていたんですね、ご無理なさらずにm(__)m

やっぱり角目カブは最高ですね!
>まーくんさん

こんにちわ♪

バイクいじりで油断して左手親指を大怪我して、バイク自粛中です(==;

カブはカブなりの楽しみ方がありますね♪
ぷっちゃまんさん
怪我と弁当は自分もち!
昭和の名言です(^O^)
せっかくカブがあるんだから手じゃなく足を怪我すれば
ああ、ロータリー最高! カブ最高ってなってたのに....

うう、足が痛くてチェンジがあげれない(>_<)
おみぐるしい写メm(__)m 1660233125260M.jpg
>ぷっちゃまんさん

おはようございます♪

あちゃー~~~これは痛々しい(--) どこでおイタをしたんですか?...でも、縫ってもいないし爪もはげていないので軽傷(~~)

私の左指も抜糸もすんで少しづつ回復してきてはおりますが、右と左では一回り以上指の太さも違うし、肝心の骨がまだ完治していないので、痛くてぜんぜん力が入りません(==)
しまねっこさん
ワールドスタンダードなホンダスーパーガブカスタム!最高ですネ!
オイラも10年前乗っていました!ドライブスプロケ一丁増しの、通勤鈍行燃費仕様、セミロングでも疲労感が少なく良かったな~!
>しまねっこさん

カブは、インジェクションで高燃費、スムーズに回る今時のカブも良いですが、キャブ式の粗削りな味わいのHA02鉄カブも楽しいです。
メンテもいじりもシロートが手を出しやすいという意味では、鉄カブは捨てがたい。(*^^*)

ホンダ NC700Xの価格情報

ホンダ NC700X