3度目の正直

HONDA CRM250R
M子さん

1度目はラジエーターホースのパンク、

2度目は谷落ち

正直トラウマで近寄りたくないんだけど、3度目の正直で住友鉱山跡地にチャレンジしてきました。

2度あることは3度あるとも言うけど・・・。

雨続きのせいか?未舗装になるまでの舗装林道でも苔がすごい増えててめっちゃ滑る。恐る恐る登ってトラウマの未舗装へ。問題のガレゾーンも一層ガレが酷くなっていました。谷側の方がガレが少ないんだけど怖くて谷側に寄れません。コケても谷落ちはしなさそうな山側を通ったら案の定浮き石にのってコケました。

直ぐに起こして再発進を試みるも結構勾配がキツい上に浮き石のせいで中々発進出来ません。

ちょっと息を整えていると上から人が歩きで降りてきました。コケた所見られたかな?

お互い挨拶をすると、「もう少し登ったらフラットになるので頑張ってください」って言われました。

(はい、知ってます。そのフラットな所で谷落ちしましたから)

とは言えず、「そうなんですね、ありがとうございます」って言ってしまいました。笑

なんとかリスタート成功。谷落ち現場も山側ギリギリを通りました。前より腐葉土が増えててフカフカでフロントタイヤを取られます。

何度もよろけましたがなんとか登りきりました。

広大な広場が有ってその先は切り立った岩山、その奥に鉱山の廃屋がありました。

ゆーくんさんが言ってたオフ車ならもう少し登れそうな道が奥の方に。

無~理~!

コタさん持ってきたら行けそう。

風も気持ちよく吹いてとても静かでソロキャンも出来そう。

遠くに琵琶湖も見えました。

登りきったご褒美的な景色でした。

ひとしきり休憩した後覚悟を決めて?

来た道を恐る恐る降ります。初めて来た時はラジエーターホースパンクしたからエンジン切ってニュートラルで降りてきたのに、今回はもうローでリアタイヤにトラクション掛けながら慎重に慎重に降りてきました。笑

舗装林道まで戻った後はホントなら初めて行った時の予定ルートの林道滝谷武奈線の終点まで走って、また途中まで戻り読み方を覚えた男鬼村へ。

廃村で数件の藁葺き屋根の家が放置されてて、ちょっと雰囲気あります。

真夜中の林道より昼間の廃屋の方が怖いです。

写真撮ると何かが写り込みそうなのでそそくさと通過。

そして降りきった所、それは、しょっちゅう訪れて休憩する場所でした。

全然知らなかった・・・。

ここからなら鞍掛峠へ抜ける権現谷林道が直ぐなんで行ってみましたが、崖崩れで通行止め。前に来た時よりパイロンが小さくなって横をすり抜けれたのに、マジで道が塞がっていました。

左半分がテーブルトップみたいになっていたので乗り越えれない事も無いんですが、暫くは「軽トラが入れない所は行かない」と約束されられたので大人しくUターン。

この後はいつものルートで421号線に向けて舗装林道を通って永源寺の道の駅でランチしようと思ったら、またしてもマスクを忘れて泣く泣くスルーでセルフでガソリンだけ入れて直帰。

まあ、だいぶノロノロなダート走行でしたが、これが本来のダートでの安全運転なのかな?と。

またそのうち忘れてしまうんでしょうけどね!笑笑

本惚犬さん
ここのところ、サボっていた草刈をせざるを得ないほど草が茫々に生い茂りw仕方なく彼方此方の草刈りを頑張ってやっておりますが、作業開始から30分もしないうちから全身汗だく!熱中症寸前?の状態になり、汗でパンツまでぐっしょりになってしまい、体力的にもですが、気持ち的に走りに行こうと云う気が完全に失せてしまい・・という日が続いているので羨ましぃ!w
普通にケイさんでさん
最近日記更新が無いなー、と思っていました。
暑中見舞い申し上げますー。
今日現場てま話した人、ダートが始まるところにスクーターを停めて歩いて登ってて、スクーターを見た時に、本惚犬さん?と思ってしまいました。
デュオで奈良ナンバーだったので、ああ、人違いかー、と。笑

あの日に引き揚げて良かったです。今日は軽トラでは無理そうなくらい道が荒れていました。
朝4時のコメンテーター菜園 (暖季限定ライダー🏍)さん
軽トラが活躍中のようですね♪( *´艸`)

ガシガシ行けるので気分爽快ではないですか?

住友鉱山跡地へ・・・・|д゚)!! ひょっとしてまた続編が連載されるとか? ( ̄ー+ ̄)
普通にケイさんでさん
今回は軽トラはお留守番で自走で行きました。予定を建てていたツーリングルートを谷落ちで行けなかったので。続編は無いです。
でも、軽トラにコタさん積んでもう一度行こうかな?とは計画中です。
ゆーくんさん
今日は!
遅コメすいません!

事が起こらなければ、ハードな上りの林道でしたね!普通にケイさんでさん なら、最上部まで行けそうかな・・・なんて思ってましたが。

権現谷林道また、ダメなんですね!普通にケイさんでさん が行けないなら、モンキー125では、不可能ですね。今年は、雨多く、晴れ熱く、周期短く、草もよく伸びるので、大変、で、山もよく崩れるのかな?
普通にケイさんでさん
谷落ちしてなければ、多分両方ともチャレンジしてたんですが、嫁さんから林道禁止の執行猶予判決が出されているので、大人しくUターンしてきました・・・。汗
こんにちは!

遂にリベンジを成し遂げましたね!!
おめでとうございます?(^-^)/
一度成し遂げてしまえば、次回からは信じられないくらい呆気なく走破できたりするものですw

今後益々の冒険に期待しております〜(*^▽^*)
普通にケイさんでさん
そうなんですよね、なんて事のない林道なんですよ。谷落ちした所の倒木は取り除いたし。でも、身体が固くなってしまいました。上まで登れば結構遊べる所なんで、今度はコタで来ようと思っています。

ホンダ CRM250Rの価格情報

ホンダ CRM250R