宮城県
宮城・青森いったりきたり。
時折

tellさん tellさん   2022年07月18日

みんなでかえでちゃんに会いに

この度の豪雨により、被害にあわれた方々へ謹んでお見舞い申し上げます。

宮城県内もあちこち土砂崩れや農地冠水被害など、これから被害の全貌が明らかになって

くるものと思いますが、くれぐれも二次災害などでケガや命に関わることがないよう、

また一日も早い復興を祈念いたしております。

今回は下見ソロツーにて若草稲荷神社~気仙沼への日帰りルートを

いつもの原弐メンバーでトレースしていくよ!

裏ルートをイマイチ覚えられないので最初のいつもの休憩場所、ファミマ東和米川店まで

W氏に先頭を走ってもらいます。いやぁ~いいペース!( *´艸`)

※原弐コソコソ話 → トップスピードまで白グロムにジリジリ迫られる黒グロムww

W氏は安いマフラーだからダメと分析してますが...

実はちょっとした違いが、白グロムにはあるんです(カンタンですけど内緒w)

小高い場所にある若草稲荷神社は涼しい風が吹き抜けます。バイクは境内の中まで入って

駐輪できますが、参拝のお客様には十分注意!最徐行でお願いします。

天気がいい日は、とても見晴らしよく景色に癒されます。

こちらは「疾風巡拝プロジェクト」の参拝神社にも

なっているので、次回はちょっと整えて再訪しますかぁ~

そして、今日も歓迎してくれました!看板娘のかえちゃん!

あれ?声かけて呼んだのはオイラなのに、なぜかW氏が腰かけた真後ろに...

ああ~そうか。W氏も最近まで猫飼ってたから。わかるんだねぇ~きっと。

ひとしきりナデナデしたら、社殿家屋内へ入っていきました。

また遊んでねぇ~

そして、お次は気仙沼でホルモン焼きだぁっ!(゚д゚)!

ここにたどり着くまで気温表示はたしか30℃...

アチアチアチィ~っ! ((+_+)) 滝汗全開!ダラダラだよ~

なんで昼飯で食べてるんだろ? あ~これも生ビールあれば最高!

食べ終わっての店外、涼しいったらありゃしない サウナか!?(´∀`*)ウフフ

今度はデザート求めて南三陸さんさん商店街へ

いやぁ~ ちょっと微妙に密な感じの人出です (~_~;)

定番のバニラソフトクリームw

油断してたらトロトロ溶けてきたっ 汗

スマホで雨雲レーダーみたら、ややっ!石巻市はスコール真っただ中!

うまいこと田園地帯の農道走り抜け、雨に濡れることなく無事帰還w

気仙沼までだと、150~200キロ弱の走行距離。

ま、こんなもんかな?

帰りの道中、松島町の裏通りのルートはがけ崩れで通行止め((+_+))

木々ごと崩れてきてるので、もしクルマ走ってたら...ゾゾッ(゚Д゚;)

仕方なく他ルートへ迂回します。

山側から沢水流れ落ちている箇所がずいぶんあって、グロム君も下回り汚れちゃった。

明日、しっかり洗車しようっと。

...そういえば、山形行ったときもホルモン食ってたなぁ

次はどうすべ?

1657446181142S.jpg
パチ10(こ、これは凄い!!!鬼がかった出玉ですねぇ(爆))さん
ホルモン焼き好きなんですね~(笑) 夏バテ防止には
良さそうですね~

途中雨にも降られことなく無事カエルで良かったですね~♪
tellさん
次はホルモン入りラーメンか!?と目論んでいますww
1499052682169S.jpg
ちり太郎さん
山形と宮城で食べたとなると、東北のホルモンを制覇ですね

暑さに負けないように体力を付けなければいけないので、残り4県頑張ってください(・∀・)/
tellさん
青森・秋田辺りは業務移動で食する機会がありそうです!?ww
1641595078006S.jpg
mogさん
気仙沼ホルモン!お福〜!食べたい〜!
道路下にあるから見落として3往復した記憶がありww
tellさん
そうなんですよね。
googleマップ見てても、怪しいナビ(゚Д゚;)今回は見落とし1往復ですみましたw
でも真夏に食する炭火焼・ホルモン定食は熱波との闘いです(+_+)
1577441558439S.jpg
Zonoさん
あぁ、ソフトクリームが美味しそう!
なまちちって、普通のとどう違うのだろう?
隣のロイヤルショコラも魅力的です。

ゲリラ豪雨も、コロナも、今や、何時何処で被害に会うかわからんですよね。
気をつけましょう。
tellさん
なまちち美味しかったです!w
次は箸つかって食べるソフトクリームを食べに、花巻に行きたいって言ったら
皆に却下されました。(ノД`)・゜・。

なのに、原弐で青森まで行くって言いだす阿呆たち( ̄д ̄)
1657069087077S.jpg
チバアヒル(かなり回復したけどあと少し)さん
おはようございます♪

先日の豪雨で松島や気仙沼も水害にあわれたそうで、地震水害とお見舞い申し上げます。

夏バテ防止にホルモンはちょうど良いですね。ただ、私のような爺にはホルモン食べてアイスクリームを食べ合わせた日には、胃腸の負担が...(^^;A
tellさん
おはようございます。
神社に行くまでに、川沿いを走るのですが国道も冠水した跡が...あちこちに砂利や砂が浮いていました。
小石跳ね上げられるので、前の車両とはいつも以上の車間距離(゚Д゚;)

ホルモン定食で汗だくになったので、思わずしゃっこいスイーツ欲しくなりましたw
1258861974531S.jpg
おはようございます。

しっかりと下調べを完了しておいたので、スケジュール通りの完璧なツーリングとなりましたね?(^-^)/
流石です!!
オマケにこの大雨の時季に、雨にも当たらなかったなんて!?
しかもしかも、崖崩れも寸前で回避なんて、これも全てtellさんの日頃の行いの成果と言えるでしょう(*^▽^*)
スタミナ満点のホルモン焼きに、デザートまで付いて、もう言う事有りません(^_^)v
tellさん
さすライさん、おはようございます!

集合場所から9:00出発!
原弐で下道爆走?すれば神社まで1時間ぐらいで到着しました。
そこから気仙沼まで1時間弱。
出発する際の集合場所まで15:30過ぎには戻ってこれたので、余力残しての日帰りツーでした。

雨雲レーダーは連れがチェックしていたので、寄らば文殊の知恵でしたww

おっきいバイクでツルむのは、しばらくお休みかな?

渋滞がない裏ルート爆走できるのも、原弐ならでは!
何よりお財布に優しいので助かりますww
1599220646280S.jpg
kajiさん
はい、阿呆たちの片割れですが( ̄ー ̄)

昨日はお世話様~

無事帰られたようでよーござんすた!

今度は『山形に蕎麦と納豆餅食いに行くか?』と、餅好きの親ビン言ってたぞいw

か、青森行くか?( ̄^ ̄)
tellさん
青森は行かない(-_-メ)絶対。

そうだね、今度は山形へ蕎麦と納豆餅ツアーだなっ!w
次のプランニングは誰だ? オイラはもうやらないかんなっ!( ̄д ̄)
1597995090500S.jpg
厩務員きなこさん
我が家の猫の名前が、カエデです??~~(^^)。~~(笑)。
tellさん
同じ名前とは!(゚Д゚;)
神ってる??w
1512654617009S.jpg
ゴリフさん
あの松島が崖崩れですか・・・

納豆餅なんてのがあるんですね
写真見る限り、もしや餅に納豆載せてるだけ?と思わないでもないですが美味そう!
tellさん
松島町、朝早く路上に皆さんがバイク並べたところも、ピーク時には冠水していたようです。
今までそんなことなかったのでビックリです!(゚Д゚;)

納豆餅。
クセになる美味しさですよ!?( *´艸`)
1593724120105S.jpg
ぎんペーさん
こんばんは(^^♪雨雲とのにらめっこしながらのツーリングお疲れ様でした。
松島の海岸沿いの店舗にも浸水や近隣市町村も大きな被害にあったようで
大変驚きました。
来週24日は利府町でミーテイングがあるようです。
私は町内会活動草刈りで行けません(~_~)
tellさん
なんという奇遇でしょうか!我が町内会も来週24日は定期清掃の日となっておりますww
しかも、その日は赴任地に滞在なので地元には縁がない日です。苦笑

水が引いた後の路面は砂やら砂利やら浮いていて、バイクは滑る滑るぅ(゚Д゚;)
一時期は国道45号線まで通行止めになりましたから、どんだけ降ったのかとビビります(''◇'')ゞ

コロナ感染も増えているし、なんとなく憂鬱な夏場です...
1626523685762S.jpg
ま~くんさん
こんばんは!
ホルモンなんて豪華なお食事、久しく食べていません(^_^;)
痛風だし~(*´Д`)=3

豪雨災害、tellさんのご近所は大丈夫だったのでしょうか?
ニュースで宮城県が大変なことになっていると伝えられていて心配していました。
線状降水帯、猛暑…。
落ち着いた天気になってほしいものです。

お体ご自愛下さい。
m(_ _)m
tellさん
ま~くんさんこそ、お体ご自愛下さいませ。
お加減いかがなんでしょうか?早く復調されるといいですね。

あれだけの豪雨でも、我が家は特に被害もなくガレージ内の湿度が高いのが心配で
へんなカビとか出ないかとビクビクしていますw

とは言え、ちょっと管内出て田園地帯に入ればあちこち冠水の爪痕が残っていました。
未だ水が引かないところもあり痛々しい限りです(ノД`)・゜・。

我が主食米、ササニシキも今年は取れ高が怪しい気がします(~_~;)