東京都
近所。片道100km以内。
時折

おもち君さん おもち君さん   2022年06月21日

ぽ(ち)免許 大自二のきっかけ

2016.11月おもちは周囲の予想に反して普通自動二輪免許を規定時間でGETした。
    ※当日記は全編フィクションという事でひとつヨロシク~

明けて免許追記に試験場に行き、その足でバイク屋に行ったのだった。

※画像引用元 北豊島園自動車学校より

ンダは殿様商売を始め(251cc以上は小売店に卸さない)、
    CBの小売店在庫は即完売。
    直営で新車だと400ccなのに100超える。
    おもち:オレが大学んときは新車で60マソだったんだけどな?
    CB400SFは一旦頭の中から削除した。

はじめに音符マークな某店に
    狙いはMT03 or YZF-R3 もしくは手の良い新古。

店長と話すがまあ調子いいことで(系列店から同族経営を確信)
    "ワクワク"とか"ドキドキ"とか勝手に一方的に話し続け、
    しまいにヲレはキレた。

おもち:ヲレは見積もり取りに来てる、とっとと見積もり作れヨ"!(怒)
    店長 :(アヒ-ッ!)いま、先に作っちゃいます、、、
    見積もりは納期半年未定、値引き数万で乗り出し70を楽に超えた。
    おもち:納期も何も話にならね~
    店長 :エンジン掛けましょう(ドルドルドル♪バイ-ンッ!)良かったら試乗しませんか?
    おもち:乗らね~よ! 傷付けたら買わなきゃだし、HONDA見て帰るわ。

ヲレは胸糞悪く、当てつけに隣のSUZUKI WORLDに突撃した。

※画像引用元 バイクネタ帳より

音符から隣のズッキーワールドへ見えるように突入(イヤミ)

SUZUKIらしいクリーンで素っ気ない店舗
    そこの居たのがTo-ma君だった。
      おもち:400未満でお勧めを見せて
      To-ma君:今ないです。
          CB400SFのキャブでもこんな値段で、、
          でもこれも売れたもので、、(売約済)
          上にイイのあります。
    2Fへ
      To-ma君:コレです(GSR750)
      おもち:大型?オレ400しか乗れないよ?コエ~よ、こんなの
      To-ma君:大丈夫!750だから大してパワーないし(大嘘)
          ABSも付いてるし、燃費も400SFと変わらないか良い位です。
          まず跨ってみて!
      おもち:倒したら買うよ! か、軽いな~!、コレ。
      To-ma君:でしょ? 程度はどうです?
      おもち:完璧! 距離も3000kmと新車じゃん
      To-ma君:値段はどうです?(59.8マソ)
      おもち:文句ない! てかなんなのコレ? 債権不良?
      To-ma君:試乗車上がりです。 車検も2年半、ABSも付いてて保証も効くし良いと思います。
      おもち:乗り出しザックリ70ですか? いいなコレ。
      To-ma君:たまにこういうのありますので、大型すぐに取って来てください。
          検定コースも同じだし、今はNC750なので簡単です。
          免許代、絶対元取れます! 仲間と出かけてもすぐ買い替えなくていいし。
      おもち:すぐ免許取って来る!
      To-ma君:せっかく来たのだから隣のYAMAHA、HONDA、KAWASAKI、バロロン、全部見て行って!
          みんな仲良しだから平気だし、イイの出してくれるかも、、、
      おもち:YAMAHAは閉口したのでンダ行きます!

To-ma君のその一言で、ヲレはSUZUKIが好きになったのだとオモフ...

※画像引用元、所沢ナビより

ど、ドリームHONDAに行った。
    シナシナで優しそうなootk氏が対応してくれた。

ootk氏:コニチハ!ご希望ありましたら声掛けてください。
    おもち:お勧めクレ~新車でも中古でもイイ!新古なら尚イイ!
    ootk氏:どんなのですか?どちらか廻られたお店ありますか?
    おもち:(見積もり渡す)
    ootk氏:見ても大丈夫ですか?
    おもち:コクコク!
    ootk氏:失礼します......
        これは、、、イイと思います。
        ならば~ウチは~
    赤いビカビカCB1100を押してきた。過走行らしい。
     ootk氏:ウチはコレで、、、(59.8マソ)
         下取り車で過走行なんでオ-クション出そうと思ってたのですが、、、
         これなら初めてバイクで倒しても中古で精神的ショック少ないし、見栄えすると思います。
         キズはココとココと....
         あとダメなのはスポークでタイヤが18インチな事かな?
     おもち:キズ?値段で見えません!(OK)
         タイヤは履けるの付けるからいいや
         45000km、、てかこれでも平気なんでしょ?
     ootk氏:全っ然! ウチの顧客のでしたので履歴しっかりですし、
         E/G余裕あるので適宜部品変えれば15万キロも軽いです。
     おもち:倒したら買うよ!(跨る)→重っ! 家の前坂なんでコレはキツイかも
     ootk氏:んじゃこれもどうぞ→(その場で値段考える)
         NC750X走行5km(ロクジュウ)、ウチの元試乗車です
     おもち:(跨るも)両足だとツンツンだね
     ootk氏:片足でそんだけ着けば充分だし、ローダウンもできますよ。
         加速はちとアレですけど納得できれば良いと思います!
     おもち:免許取って来るから良いの入ったら電話ください。
     ootk氏:わかりました。今後ともよろしくお願いします(店長だったのでした)

その後、バロロン、kwskも行ったがなぜかお勧めは大型二輪、
    維持費も400と変わらないし、口を揃えて免許取って来てと言われてしまった。
    何故か400cc未満と大型新古で値段が逆転していた(2016当時)

免許もないのに一気に大型二輪が近寄ってきた。
    結局オレはABS付きで安く買えればいいただそれだけの人間だったのダ(爆爆)
    ※画像引用元 グーバイクホンダドリーム所沢より
    ※当日記はフィクションとしてお楽しみください。
    • 東京都

1258861974531S.jpg
    おはようございます!

宗一郎さんが亡くなってからと言うもの、ホンダの経営方針には嫌気がさします!
    営利至上主義で、昔からのユーザーは履き捨て、サービス体制もあらゆるメーカーの中でダントツの最悪orz
    せっかく、良い製品を作っていても、これじゃぁ、ユーザーからは見放されますね…

それにしても、最近のバイクって高過ぎですね!!
    ゲンツキが少し前の250ccの値段ですし、250はヨンヒャクの値段、ヨンヒャクはリッターバイクの値段になりました!
    そして、リッターバイクは、普通に200万前後と、遠く手の届かない存在に(T . T)

スリップオンマフラーが、20年前の4発フルエキ以上のお値段ですし、新車なんて、もう買えませーん!←中古車の値段も凄まじいですね(^◇^;)
    1659438695913S.jpg
    おもち君さん
    さすらいのライダ先輩、コニチハこんばんは!
    コメントありがとうございます。

わたしは4輪のHONDAはあまり好きではなかったのですが(特に箱の耐久性)、
    2輪については認めざるを得ない品質と2016当時は思いました、が、最近車種によっては違うみたいですね~
    ただね、さすらい先輩にも分かって欲しいのですがHONDAの販売チャンネルで勤務されている方が
    どう考えているかは別問題です。(深く記載できない)
    なお、400SFは乗り出し100割れ位でしたが高いの分かっており、CB650Rデビュー前でそちらを検討する事、
    CBR400(パラ2)なら頑張れる等いろいろ提案してくれました。

YAMAHAは好きなメーカーだったのですが、記載の所はNG。YSPの看板上げただけでアグラみたいな。
    kwskは2017当時900RS専売から始まり、好きではないですが2016年のこの日訪問した傍のところは超GOOD!
    KAWASAKIプラザにはならなかったですが今でもお店はありますし、支持されているようです。

>それにしても、最近のバイクって高過ぎですね!!
    Re:同意です。 2017頃より更にあがりましたね。アタシャの650Xでも乗り出し約10マソ上がりました。
      オニーハンで85だ90マソでも買う人いるから売るのでしょう..(以降書くのヤメときます)
      高級オニーハンは並べて加速すると汗血馬に見えてきちゃう(SVはロバ、駄馬です)

※画像はYahooショッピングより 1655869506427M.jpg
    1648244131371S.jpg
    菜園 ~ただいま療養中~ m(_ _)m~さん
    むかしむかし・・・・あたしがセーラー服を着てた頃は750が60万円位で、「高いなぁ~(タメ息)」だった記憶ですね。

今は250が100万円! (@@

どうせアチコチカスるので、中古で十分! (-_-;)

バイク屋で跨ったらご購入・・って、月100万円位の給料がないと出来ません。
    1659438695913S.jpg
    おもち君さん
    菜園ネキ!おはようございます。
    コメントありがとうございます。

そうなんすよ、今やオニーハンが100ですからね~
    オレの650の方が安物格下なわけで肩身が狭い訳、ないで~す。
    >バイクに限らず眺めてコレクトする趣味がなく、使ってナンボ派。
    Re:同じくですね。 ワイドオープンで行きましょうか~

おもちはナナハン欲しかった(語呂良いから)
    極稀にナンシーされますが、BBAに”それ、ナナハン?”聞かれた時あります。
    面倒なので”いえ、400です”言ったら、”ウソ!、650書いてあるやん!”と突っ込まれました。
    なんなんだよ(笑)

750 BABY~ 750 BABY~♪
    750 750 買っちゃった 火の玉タンクの速いやつ
    750 750 買っちゃった 全開バリバリバリバリバリ WAO!

ネキもナナハン乗ってたらベティーちゃんみたいに人生違ってたかもヨ!
    ※画像引用元 ベティー ブープ公式オンラインショップより
     コースター¥748-だって。 これ欲しいな~ 1655935364916M.jpg