1652501982110M.jpg

ジナさん ジナさん   2022年05月14日

アドレスV100 ハイパーフィルター編

SUZUKI アドレスV100
SUZUKI アドレスV100

今度はハイパーフィルター装着です。

以前アドレスV100の紹介日記で

『パワフィルのインシュレーター部分が折れたためノーマルに戻したエアクリ』

と書きましたが、その時付けてたパワフィルのも同じハイパーフィルターでした。

その時のパワフィルはインシュレーター部分が角度90度のやつ。タイヤからのクリアランスは稼げるものの、車体の方に少し干渉してしまいインシュレーター部分の角度を広げるような力がかかってしまっていたらしく、曲がってる部分から亀裂が入って最終的に折れました

ただ装着した時の加速感等、感触が良かったので今回再度装着します。今度のインシュレーター部分の角度は45度。タイヤとのクリアランスも確保しながら車体にも干渉しない位置に収まるはず!

ハイパーフィルター装着によるエア吸入量の変化に伴いメインジェットも交換しますので、作業の為にエンジン側との接続も外します。

早速ノーマルのエアクリBoxを外し、キャブのエンジン側の接続も外していきます。

左側の接続ボルトはちょっと細めのドライバーならギリ干渉せずにボルトの頭に届いてボルト緩められます。

固着してたら持ち前の明るさで何とかしたまえという他ないですw

メインジェットを交換するうえでの2択。どちらにするか。

1 完全にキャブ降ろしてばらす

2 フロート室だけ外してメインジェットにアクセスする。

ジナは2を選択した!…めっちゃやりにくいんだけどw 整備性の悪さはスズキ車には付き物だと思ってご了承ください。て事だな。

※これは横着な方法です。チャンバーとリアタイヤ外せば作業はグッと楽になります。今回は…外しません!(言い切った)

なので燃料ホースとか配線もつながったままで、キャブを多少上下左右に動かせるスペースだけ確保してます。

そしてSUZUKIの整備性を呪いながら外したフロート室。うーん綺麗。

ゆうて定期的にキャブは掃除してるので、問題なし。ここからさらにメインジェットを外していきます。

外したメインジェット。アドレスV100の標準のメインジェット番数は60番。

今回装着する番数は5番上げの65番。
前回付けてた時に試したデータだと、70番まで上げると濃い感触だったのでまずは65番で試します。

多分このままいけるはず。

様子見てからまた考えて試そう。

ノーマルのエアクリのインシュレーター部分とハイパーフィルターの口径比較。

今回ハイパーフィルターの口径は35φを選択してます。説明書によると+2φまではこのまま対応出来るそうなので口径37φのキャブまではこの35φのハイパーフィルターを取り付け出来るって事ですね。

メインジェットを65番に交換した後、キャブを組付けハイパーフィルター装着完了。装着時にはインシュレーター部分にシリコンスプレーをちょっと吹いておくと押し込むのが楽です。

タイヤとのクリアランスも確保だけど、思ったよりギリかな。

インナーフェンダーはハイパーフィルターと干渉する為付けてません。

リア周りがスッキリしたし、満足。そして小僧チックになったw

換装後の始動もすんなり掛かった。ちょっと乗ってみて、吹けあがりが軽やかになったのと中低速の伸びの速さを実感。最高速はあまり変わらないかな。一応OKだ。

アドレスV100、本日の作業完了。

以前のジェット類のデータがあったから作業時間は少なくて済みました。

出足でもたついてたのも改善されて、乗りやすく楽しくなりました!

さて次は…GSX-Sだな。ちょっとタバコとコーヒーで休憩して作業だな。
  • 位置情報:

スズキ アドレスV100の価格情報