鹿児島県
徳之島

サッシさん サッシさん   2022年05月13日

阿蘇はバイカーの聖地ってホントデシタ^o^bその2

忍べナイ鯨

Webiの皆様。
まず最初に、翌日にその2を投稿すると言って、投稿出来ず、するするサギをしてしまい、申し訳アリマセンでしたm(_ _)m

えびのICで休憩した後、その次は山江PAで休憩。

その際、カナリの軽装で鹿児島から熊本に向かってツーリング中という、20代の若い、ヤンチャ仕様ゼファーχ乗りのライダーさんと少しばかり話し、その後、福岡、久留米からGW前に鹿児島県霧島でキャンプをしながら鹿児島県内をツーリングしてきたという、BMW、トライアンフなどの外車乗りの恰幅の良い50代のオニイサンライダー達(4~5名)と遭遇。
BMW兄「こんにちは。どちらから来たの?」
サッシ&K園長「奄美の離島、徳之島というトコロから来ました。」
と、こんな風に、終始和やかに話が出来ました。
その中のGS乗りの方が、よろしければと、ご自分のYouTubeで動画を流しても良いか?録画しても大丈夫か?と尋ねて来たので、無問題です!と答えマシタ^ ^
事前に相談してくれる、とっても紳士なGS乗りのライダーさんデシタ^o^b
BMW兄「50代からの~でYoutube検索してくれたら、大体、上位陣で検索出来るから、良かったら、観て下さいネ^ ^」
としっかり宣伝されて別れマシタ^ ^b
さて、気を取り直して、自分達もツーリングの続きです。
熊本ICで高速道路を降り、そのまま熊本市内でガソリン補給。朝食が遅かったのと、やっと阿蘇を走れる!とワクワクしながら、ナビアプリの指示に従いながら、そのまま阿蘇、やまなみハイウェイに向かいマシタ^ ^

画像はPAでの一枚

やまなみハイウェイに入り、対向車側の見知らぬライダーさん達が次々とヤエーして来ます(笑)テンションがあがり、こちらもヤエーし返すと、手まで降ってくれマス^o^b
気持ち良いですネエ( ´∀`)
阿蘇は峠道、快走路、田舎道と複合的にあり、見た目にも起伏にもとんでいるので、走っていてとっても楽しいです(安全運転重視でも)
上って下って、右に左に車体をバンクさせて、普段走る、徳之島島内にはない峠道、快走路を走るだけでも充分、楽しすぎマス( ´∀`)

大観峰にも行ってみようと、しましたが、そこに行くまで、約1時間の渋滞にハマり、やっと着いたと大観峰入り口を見ると、凄い密状態(°▽°)。
K園長と相談して、大観峰はスルーしました。そのあとは、クシタニカフェ阿蘇(瀬の本レストラン併設)に行こうとしましたが、そこでも大渋滞。GW中なので、考えるコトは皆、同じようです( ̄∇ ̄)
大渋滞を回避して、大分市内に向かいマス。
快走路を走りながら、他の景色が良いところで度々、停車。
カメラを起動させてパシャパシャと撮影してマシタ^ ^

やまなみハイウェイを抜け、久住山を下り、大分市内郊外にある今夜のお宿。鶴咲ホテルに入りマス^o^
市内中心部にしない理由はまずは安全面とセキュリティ。
旅先でのトラブルほどキツいモノはアリマセン(>人<;)
ましてや、盗難なんてあったらネエ?
屋根付き、というのも、ポイントが高いです♪
次に、温泉付きである事。
せっかく遠い大分まで来たので、温泉ぐらいは入らないと( ´∀`)b
お昼ご飯抜きだったので(爆)、イソイソと、併設された温泉に入り、疲れを癒して、本日のツーリング反省会&お疲れ様会を開催♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
その日のお酒は大変美味しく感じられましたー♪

翌日5月4日は、早朝から、温泉を堪能して、宿を出ました。
サッシとK園長、それぞれに予定があり、別々に行動。
K園長は初孫の初節句という事で初孫ちゃんがいる鹿児島県川内市に直帰。
5月6日の徳之島に帰島する為のフェリーで合流予定です。
サッシは、何故か、下取り(売却)に出したハズの以前の乗機、ゼファーχの税金の用紙(魔の手紙www)が手元に届いていたので( ̄+ー ̄)
忍べナイ鯨を購入した、カワサキプラザ大分までツーリングついでにお届けに。
あいにく、GW中でプラザはお休みデシタが、無難にポストに投函。
後日、LINEで連絡があり、役所側のミスと分かりマシタ( ´Д`)y━・~~
カワサキプラザ大分さん、また、遊びに行きマスネエ(^^)/

その3に続く(・◇・)/~~~

1651732447094S.jpg
杉さん
ライダー達との出会いもありエンジョイ出来たようですね。
やまなみハイウェイを走ったのは50年前のこと、憧れのルートだったので感動した思い出がありますよ。
そして阿蘇の駐車場は雪で真っ白、これはビックリ!南国九州に雪が降るとはこのとき初めて知りました(;_;)
1399556379261S.jpg
軽量化以上に体重が増えたさん
阿蘇はヤエーのお返しが多いですよね(*^▽^*)たのしい
みんなノリノリですもんね、いつもは無視されるハーレーからも返ってくるし

盗難の心配なら軒の下で足をハンドルの上にあげてバイクの上で寝るんですよ
学生時代はよく夜を明かしてましたが、今はタダでもやりたくないです(爆)
最近のバイクはタンデムシートに段差が有るので眠れませんからね(笑)
メインスタンドが無いから傾斜してて転げ落ちるし(+o+)
1513011117158S.jpg
B.Dさん
こんにちは~(^-^)/

快晴で絶好のツーリング日和でしたね~。(*^ω^)

Ch.1とか2のような景色を見てそういえばこんな感じの所だったな~と思いました。( *´艸)
1626523685762S.jpg
ま~くんさん
こんにちは!
お天気、最高だったようですね~♪(^-^)
たくさんのライダーとも交流されて、ビールに合いそうな美味しそうなおつまみも!
(人´ω`*).。*゚+.*.。♪
九州走ってみたいなぁ♪(^-^)
1523127035511S.jpg
こんにちは
あー、いいなーでもgwはどこも激混みのようですね。
九州は魚が美味いから、また行きたくなりました。
では、また
1657069087077S.jpg
チバアヒル(かなり回復したけどあと少し)さん
こんにちは♪

阿蘇や別府温泉を楽しまれたようですね。(^^)

私もGWに何度か九州に行きましたが、大観峰も、草千里も、天草フェリーも、長崎市内も、メジャーな場所は時間帯を外さないと渋滞でタイムロスばかりします。

九州はほとんど行きつくしましたが、季節を変えていくとまた違った顔を見せてくれるので、それがまた楽しいですね。
1653732993421S.jpg
ヒサさん
サッシさん。こんにちは!知らないバイカーとの出会いやヤエーなど、やはりバイク乗りのいい所ですね^_^ 自分も生憎の天気でやまなみハイフェイは走りが出来ませんでしたが次回に持ち越しです( ; ; )温泉もツーリングの疲れを癒やし満喫出来て良かったですね!旅先でのトラブルなど気になりますよね、バイク盗難とか!最近も旧車のCBX400が納車10日目で盗難とかありえないですよね。
サッシさん
こんばんは。杉さん^o^
ヤエーを返したライダーさん達の中には、知らずにWebiの方々も居たかも知れマセンネ( ´∀`)b
50年前?!という事は、サッシはまだまだ種にすらなってナイですネエ^ ^
SRと同じ年生まれなんでσ(^_^;)
当時の頃はわかりませんが、是非是非阿蘇にお越しくださいマセ(^^)/
サッシさん
こんばんは。軽量化以上に体重が増えたさん^o^
地元熊本ナンバーから県外ナンバーも多数集まりマスカラネ( ´∀`)b
ハーレーや外国車乗りの皆さんも、朗らかにヤエーを返してくれましたヨ^ ^
国内外、様々な車種、年式、カスタマイズされていて展示会要らずです♪
さすがに、そこまで身を張ったセキュリティはしたくありマセンが( ´Д`)y━・~~翌日、身体中が痛くなりそうデス(°▽°)
ま、それならバイクでツーリングしないというのも、一種のセキュリティ?
サッシさん
こんばんは。B.Dさん^o^
GW、ツーリング中の天候は大分、熊本、鹿児島、全て良くて最高デシタ^o^b
是非是非6号機でご家族と一緒に阿蘇びに行って下さい(^^)/
サッシさん
こんばんは。ま〜くんさん^o^
大分の宿では、大分焼酎、二階堂を水割りでいただきマシタヨ^ ^翌日に持ち越さないようにですが( ´∀`)b
慣れない長距離ツーリングの後だったのと、郊外のお宿だったので、居酒屋で二次会などはシマセンでしたが( ´∀`)
長期休暇が出来ましたら、是非是非阿蘇びに行って下さい(^^)/
サッシさん
こんばんは。Maxさん^o^
大分の魚も美味しかったですヨ^ ^
GWで天気も良かったので、ライダーが一斉に集まってきた感じデシタ(^^)/

阿蘇をメインでツーリングしましたが、それでも走れていない場所がまだまだあります。
次回は単独でも違う道を走ってみたいです♪
サッシさん
こんばんは。チバアヒルさん^o^
阿蘇びは出来ましたが、別府温泉はまた、次回、ですネエ( ´∀`)
GWは今回の旅の相方の休みの都合だったので、次回以降はまた、単独、平日になると思いマス^o^
四季折々、季節を楽しめるのが日本の良さですネエ(^^)/
サッシさん
こんばんは。ヒサさん^o^
知らないライダーさん達との出会い、袖擦り合うも多少の縁?それとも一期一会?
何にせよ、ライダーぐらいですネエ、ヤエー文化があるのは( ´∀`)b
温泉は天然掛け流しを謳っていたので、翌日には疲れもなかったし?きっと良い温泉だったのでしょうσ(^_^;)
旅先でのトラブルを想定して、一応、カワサキの会員証を持参しているので、最悪、レッカー引き上げは出来るようにはしてイマスが。
盗難ダケはなんとも( ´Д`)y━・~~
サッシも初代乗機99年式火の玉ゼファーχを過去に盗難被害にあったので(>人<;)
幸い?盗難されて一週間後には発見されマシタ(°▽°)
フレームとエンジンダケの状態で_| ̄|○
CBXの持ち主さんは何とも言えないでしょうネエ( ; ; )
人様のモノを平気な顔して盗んでいく輩は是非とも天罰が下って欲しいデスネエo(・x・)/
その辺の小僧か、半グレがプロかは知りませんが。
そして、パーツひとつ傷つけずに、持ち主に返して欲しいデス。もちろん土下座と精神的苦痛を与えた慰謝料込みで(°▽°)
1411704209184S.jpg
エディーローソンさん
C3の、ビアジョッキの写真のような場合は、風俗嬢風ポーズで、
隠してくださいね♪(@ @)ノシEDDIE
1408971989977S.jpg
toshiさん
全力で楽しんできましたねd(>_・ )
日記からも楽しさがあふれ出てます。
なんなら今年北海道に走りに来ませんか?
そこらへんでヤエーを食らいますよw
1587734393528S.jpg
森の熊さん
広大な景色は、日本一狭い香川県からしたらうらやましい限り、私も羽を伸ばしに行きたくなりましたよ~!

ツーリングスポットは気兼ねなくヤエーできるからいいですよね、お宿を満喫されているのも疲労回復かつ旅の楽しみですから見習いたいです(スーパー銭湯で昼寝してってのが多かったので(笑))
1258861974531S.jpg
こんにちは。

やまなみハイウェイや大観峰は、ライダーにとっては超有名な見どころ走りどころですねw
天気の良い連休となれば、さすがに大渋滞するんですね!?はじめて聴きましたf^_^;
阿蘇は、やはりバイク乗りの聖地!!素晴らしい景色と走り応えのあるルートが多く、私も死ぬまでに一度は自分のバイクで駆け抜けて見たいデス(*^▽^*)
サッシさん
こんばんは。エディーローソンさん^o^
こんな感じ( ´∀`)? 1652528258344M.jpg
サッシさん
こんばんは。toshiさん^o^
全力全開で楽しんでキマシタ( ´∀`)b
財布の中も全開で(°▽°)
しばらくは、ツーリング資金を貯めナイと北海道までイケマセンネェ(爆)
北海道のツーリングシーズンって6月〜10月ぐらいまででしたっけ?
サッシさん
こんばんは。森の熊さん^o^
香川はまだまだ、他県(四国四県)と繋がってイマスし、瀬戸大橋があるからアクセスも良さそうですし、何より有名な林道があるじゃないですか( ´∀`)b

以前、仕事で愛媛に行った際、道後温泉が改装中で行けなかったのが心残りでしたヨ( ; ; )
サッシさん
こんばんは。さすらいのライダーさん^o^
自分も、まさかこんなに渋滞するなんて予想してなかったです(°▽°)
家族連れのクルマより、バイクがとにかく多かったですヨ( ´∀`)b
死ぬまでとは言わず、バイクに乗れるウチに(^^)/

カワサキ ZX-14Rの価格情報

カワサキ ZX-14R