GW南紀ツーリング...日本の偉大な神々を巡る(承の巻)

2022年04月30日 ~ 2022年04月30日
HONDA NC700X
みそ700さ号

4/30 昨日に熱田神宮にお参りしたので、今日は名古屋から伊勢神宮、南紀熊野に向かいます。

ホテルのゴーカな朝食♪

名古屋名物「ひつまぶし」食べ放題

朝からウナギでスタミナタップリ♪

名古屋名物エビフリャーも食べ放題♪

満腹のお腹をさすりながら出発です。

まずは、伊勢神宮外宮をお参りしました。

意外とシンプルな外宮の御朱印でした。

昼食時間で混雑する前に伊勢うどんの名店「ちとせ」に来ました。

すでに満卓ですが、少し待って何とか入店できました。

私以外のメンバーは、伊勢うどんは初体験のようです。反応が楽しみ♪

混ぜるといきなりこんな感じに...

伊勢うどんを饂飩として認めるかどうかで評価が分かれますね。

今回のメンバーでも「また食べたい派」「もう食べくない派」にはっきり分かれました(^^;

店内には孤独のグルメのロケサインが飾ってありました。

本日のメーンイベント、伊勢神宮内宮です。

鳥居をくぐり、宇治橋を渡ります。

いつきても五十鈴川はきれいですね。

五十鈴川で足元もお清めして、参拝します。

伊勢神宮内宮の御朱印

あまりのシンプルさとあまりの達筆さ?に一同大爆笑

こんな字を御朱印に書いているようではお伊勢様の名が泣くなぁ(==)

おかげ横丁も人人人...コロナ以前に戻ってました。

今夜食べる赤福もゲット♪

....とここまでは順調でしたが...

ネタネ申...降臨

伊勢神宮の参拝もして、バイクに戻り走りだそうとしたら、いきなり、みそ700さ号のセルが回らなくなりました。

セルリレーはカチカチいうのにセルが回る兆候がない...(;o;)

シールドバッテリーの突然死みたいです。前回交換して4年以上たつので気がかりはあったのですが、予兆なく逝きました...

伊勢のレッドバロンに連絡すると、適合バッテリーの在庫があるというので、同行メンバーに買いに行ってもらいました。

バッテリー交換して駄目だと、万事休す...ですが、バッテリー交換したら復活しました。

やはり、バッテリーがご臨終だったようです。

しかし、ここで2時間近くのタイムロスで、熊野3社は翌日に行くことになりました。

しかし、単独行だったらにっちもさっちもいかなかったと思いますが、仲間がいて良かった♪

伊勢神宮からは、今夜の宿泊地那智勝浦を一路目指しました。

那智勝浦は、マグロ漁の本場...宿はマグロづくし料理がウリの民宿です。

いろいろ部位の説明を受けましたが、覚えきれません(--)...素直に美味しいです。♪

今日もトラブルはありましたが、無事予定どおりツーリングできました。

明日は、熊野那智大社、熊野速玉大社、熊野本宮大社、丹生都比賣神社を回る予定です。

こんにちは
トラブルは旅につきものですが、流石仲間の助けで乗り越えて、運も良い方向にいくって事で。

赤福いつも帰路で買おうとするとどこも売り切れでして、朝買うと色々心配で、困ったものです。
大社&神社楽しみです。
ビールが美味そうですね。
おはようございます!

超豪華美食の旅?(^-^)/
連休の観光地は報道発表されていましたが、どこもかしこも空前の人出だとか!?
マンボーだの緊急事態宣言だのが何一つ発出されていないので、皆、溜まりに溜まった鬱憤を晴らすかの様に、一気に溢れ出たと言う感じですね(^◇^;)
感染者数は今までで経験した事の無いケタ違いの数を連日更新し続けていると言うのに…
蔓延拡大し続けるコロナ禍のせいで殆ど聞かなくなりましたが、相変わらず中国からの飛来物(PM2.5だの黄砂等)がトンデモナイ濃度で連日、日本を覆っているため、私は雪解けの頃からずっと喉がイガイガして、コロナ症状のようで気が気では無い日々をすごしています( ̄▽ ̄;)

解放型バッテリーと違って、密閉型は何の前触れもなく急に死亡する為、定期的な交換が必要になりますね…まだ元気なバッテリーを廃棄処分するのは、とても気が引けるところですが(; ̄ェ ̄)
エディーローソンさん
バッテリーの突然死は、やめてほしいですね~○ッドバロンも、近くに
あったと思いますが‥‥確か、会員のバイクしか、触りませんねw
昨日、チェーン調整したら、はりすぎで、変な音するんで、今から
やり直しです~♪(@ @)ノシEDDIE
NC号、一応充電系も確認しておいた方がいいかも。
それにしても、街中で良かったですね、
山道だったら、、

赤福、ご馳走様でした^ ^
お伊勢参りは式年遷宮のときでしたので凄い人出、石段(c-13)の前で手を合わせ帰ってしまいました。
その時は店の人の勧めで「てこね寿司」をいただきましたが、やはり伊勢は「伊勢うどん」ですよね。
感想は如何でしたか次は是非食べてみたいです。
matsuさん
良いツーリングですね。鞄持ちさせて!
チバアヒルさんとツーすると,グルメがすごい。
これだけの人手で感染も減少傾向ですから,このまま落ち着いてほしいものです。
シェフさん
バッテリーの突然死は怖いですね!
長旅で疲れた胃をいやすために柔らかいうどん…おいらはダメな派です!
松坂牛に、う開き蛤に焼き貝・・・いろいろ有りますよね~
伊勢うどんって食べたこと無いので一度どんな感じか食べてみたいですね。

ネタ神はどうも其方に観光旅行に行ったようですね(ノ∀`)
ただ奴はレスポンスが良いので何時此方に戻ってくるか分からないのでひやひやしてますw
たかぴーさん
やっぱ仲間がいると何かと助かりますね〜(^^)
宴会も仲間居たほうが楽しいし(^^)
NINJA BAKAさん
名古屋から伊勢神宮も遠い!お参りした後、那智勝浦でお泊まりってのが通だなぁ。
勝浦のマグロづくし料理、酒が旨そうです。
パチ10(忍魂!!!!!! )さん
朝から豪華ですね~♪ これだけ食ったらお昼食べなくても
イイでしょう(笑)伊勢うどんは柔らかいもんで吉田うどん
のような硬い食感の方が好きかな~私は^^;

バッテリーの突然死は災難でしたね^^; でも仲間に助けて
貰えて無事復活できて良かったですね~♪
軽量化以上に体重が増えたさん
お題目は神々しいですが、食ってばっかり(爆)

シールドバッテリーって恐ろしいですね
ジャンプスターター使っても復活しないでしょうし
やっぱりバロンが一番なのかな( *´艸`)
自分のも上がりまくってるバッテリーですが解放バッテリーなので朝エンジンがかかればその日一日は走れるので何とかなるはずと粘って使ってます。
サジタリウスきなこさん
凄い朝飯ですね??~~(^^)。~~(笑)。

伊勢の御朱印のってますが、ほんとシンプルですよね....(^^).。。。
hideo139 整備大好きさん
ツーリングお疲れ様でした(^^)/
バッテリートラブルも有ったようですが、セルじゃなくて良かったですね~
走る度に押し掛けはキツイですからね(^^♪
ぷっちゃまんさん
わたしも御朱印集めようかな?
麦茶と塩むすび食べながら(^^;
伊勢神宮の御朱印は凡人にはわからない字ですね(゚ω゚?)
たぶん達人が書かれてますので書道をかじったくらいでは
おとといきやがれと追い返されます(^▽^笑)
ぎんペーさん
おはようございます(^^)
やはり今回のGW人手がすごいですね~
RBだとやはり遠方ツーリングで頼りになりますね!
ゴリフさん
20年くらい前に、JAF呼んで市原の南海部品まで引っ張ってもらったことがありますね。
大雨でショートしたと思ったら、
たまたまバッテリー上がっただけでした。

松島も混んでたけど、さすがにこんなアメ横みたいな混雑ではありませんでした。
今回はとにかく若者が多かったですね。
バッテリーの突然死、私も車で二度経験しました。
1回目はカー用品店の前、2回目は修理工場の前(^◇^;)
運がいいのか、悪いのか…(^◇^;)
>Maxさん

こんばんわ♪

バイクでのトラブルは、仲間がいると心強いですね(^^) あのとき一人だともうどうしようもないです。

おかげ横丁の赤福は、宿での夜食用でした。

今回は自宅用は帰路の刈谷SAで買えましたが夕方でも置いてありました。愛知県内の高速道路SAならどこでも買えますね。
>さすらいのライダーさん

こんばんわ♪

伊勢神宮は、外宮は空いていましたが、内宮は原宿なみ...(+o+)

来ている人は、お伊勢参りが目的というより、コロナ解禁でとりあえず伊勢に遊びに行こうか的な感じです。

バッテリーに関しては、予兆なくて突然死で参りました。(==)

前回のバッテリーご臨終では、セルが回ったり回らなかったと予兆があったので気が付き交換しましたが、今回はピンピンコロリでした。汗
>エディーローソンさん

こんばんわ♪

今回のメンバーは、みんなバロンで買い換えているヘビーユーザーなので、上得意の面々です。

トラブルの件を千葉本店店長に電話一本入れただけで、店長同士で話がサクサクと進んで、事なきを得ました。(^^)
>おっぺけさん

こんばんわ♪

今回ご臨終したのは格安中華バッテリーだったので、4年も持てば御の字です。ただ、前回のご臨終と違い、予兆が出なかったのは辛かった(--)
>杉さん

こんばんわ♪

てこね寿司も伊勢地域の郷土料理ですね。(^^)

伊勢うどんは、いわゆるつるつるシコシコの麺、さっばり出しのツユという、うどんの固定概念を破壊してくれます。(^^;

百聞は一食にしかず...食べてみてください。

ただし、食べるならおかげ横丁ではなく、外宮近くの昔から地元に愛されている伊勢うどんのお店をお奨めします。
>matsuさん

こんばんわ♪

コロナもGW過ぎてもリバウンドしないでもらいたいですね(^^)

私にとって、ツーリングの楽しみの半分は美味しいもの♪8日はヘギ蕎麦をご案内しますね。 1651840033141M.jpg
>シェフさん

こんばんわ♪

あの伊勢うどんの独特の食感やツユは、好みが二分しますね。(^^;

シールドバッテリーは突然死するので、防ぎようがないですね。ジャンプケーブルの携帯の必要性を痛感しました。
>toshiさん

こんばんわ♪

伊勢うどん...うどんと思って食べるとがっかりするので、伊勢うどんという別種の食べ物と思ってください。(笑)

バッテリーがいかれたときは、ヤツが来たかとたじろぎましたが、交換したらそのあとは何ともなかったので、とっくにそちらに戻っていると思います。(^o^)
>たかぴーさん

こんばんわ♪

ロングツーリングは、仲間とワイワイ宴会やるのが楽しみです。(^^)
>NINJA BAKAさん

こんばんわ♪

紀伊半島は、景色も良いし交通量も少ないのでとても走りやすいです。(^^)海鮮に関しては、千葉にいると似たり寄ったりで目新しさはないですが、仲間とのロングツーリングで宴会やるのがまた楽しいです。
>パチ10(イイ流れが来たかも???)さん

こんばんわ♪

ホテルの朝食は大当たり...食べ過ぎました(^^;

なので、伊勢うどんでちょうど良いくらいでした。
>軽量化以上に体重が増えたさん

こんばんわ♪

今回ほど、今時のバイクはなぜキックを廃止したのか、恨めしく思えました。(==)
>厩務員きなこさん

こんばんわ♪

このホテルの朝食は大当たりでした。(^^)

伊勢神宮の御朱印は、500円も奉納しろというわりに一番お粗末。見た瞬間に、小学生のお習字かと目を凝らしました。(笑)
>hideo139 整備大好きさん

こんばんわ♪

NC700Xは、DCTなので、バッテリーが逝くと押し掛けも出来ないので困ります。(--)
>ぷっちゃまんさん

こんばんわ♪

御朱印は、奉納代が300-500円です。御朱印帳を埋めるのに、そのお金で麦茶と塩むすびを買えば、どれだけ食べられるやら...(笑)
>ぎんペーさん

こんばんわ♪

私たちのグループは、北海道から九州まで行くので、旅先でのトラブルでバロンを頼りにしています。

ホンダとカワサキは専門店扱いになって、バロンほどのサポート体制もない。買い替え対象がヤマハとスズキになってしまいました。
>ゴリフさん

こんばんわ♪

解放バッテリーは、比重計でコンデイションをチェックできましたが、シールドだと皆目見当がつかなくて、ある日突然その日が来るので、心臓に良くないです(==)
>くれないの?デブっ!(ター坊改め。略称「くれデブ」)さん

こんばんわ♪

普通、それを強運と言います。(^o^)

ホンダ NC700Xの価格情報

ホンダ NC700X