滋賀県
近畿及び近県
上級

本惚犬さん 本惚犬さん   2022年04月12日

免許更新

免許更新の通知が来てたので行って来ましたが「一般講習」
    はて?「いつ違反したっけ?」w

折角のゴールド免許がブルーに・・(;´Д`)アレ?

二日後ぐらいになって「あっ、そう言えば!」
    だいぶ前に大阪に行った時、大きな交差点で長い待ち時間の後
    右折信号の四台目ぐらいで発進したけど、予想の1/3の時間で黄色!
    しかもその黄色も間を置かずに赤信号で矢印消灯!「止まれるかいな!」
    地元署の良い漁場だった様で「切符切られました・・」

免許センターが建て替えられて綺麗になってましたが
    食堂が無くなったようで、少しガッカリ

このコースで普通免許の試験を受ける人って、まだ居るの?
    その昔、限定解除を受けにコースを走った事がある様な・・
    落ちたけどw

陸自パジェロこと1/2tトラック
    新時代を感じさせた高機動車や軽装甲機動車なども
    導入開始から既に2~30年になり、そう遠くない将来の
    次期新型車両導入も考えられる時期ですが
    クルマの電動化や自動化が急速に進む過渡期だけに
    いま暫くの間は、このままで行くのかな?

• 滋賀県

1592969531283S.jpg
    普通にケイさんでさん
    大阪って、黄色はまだいける、赤でももうちょっと行けるのかと思っていました。冗談です。
    矢印信号って、場所によって時間がマチマチですよね?
    本惚犬さん
    >普通にケイさんでさん!
    夜の大阪の道、地域に依っては赤信号点滅にも関わらず
    減速のそぶりも見せず普通に突っ込んで来るクルマが・・怖

青信号の時間が短いのは仕方がないとしても
    切り替わるパターンとタイミングは同じにして欲しいですね!
    切り替わる間に黄色を挟まずに、行き成り赤信号になるとかw
    1258861974531S.jpg
    こんばんは。

日本の免許制度って、どうしてこんなに面倒で高額なお金を取られるんでしょうかねぇ!
    車検制度もそうですが、関係諸所の単なる金儲けとしか思えません!!

自衛隊パジェロも、もうそんなに古くなったんですねぇ。
    民間に払い下げする事は無いはずなのですが、時々、シビリアンモデルが走っていたりするのは、コピー品なのでしょうか?ジープ無き今、お金があれば是非乗ってみたい車の一つですw
    本惚犬さん
    >さすらいのライダーさん!
    高機動車とは比べものにならないとしても
    パジェロベースなので結構大きい方だと思っていた1/2tトラックも
    こうして見ると丁度良い感じの大きさで、私も「チョット欲しい!」と思ってしまいました!w
    1477836959038S.jpg
    ゆーくんさん
    今日は!
    「限定解除」・・・いい言葉ですね!努力しました、金かけました、プライド、意地を全部注ぎ込みました。愛知県は事故率高く、アホ多く、国のいじめが大きく、合格率が低いといわれ、先輩たちは、住所を岐阜へ移していた方もいました。自分も愛知の平針の検定コースは懐かしいです。何回途中で引き返したことか・・・。
    自分も奈良県警で51kmオーバーで90日免停!10年前で、今は「ゴールド」!いつかは、ゴールドに復帰できますよ?
    本惚犬さん
    >ゆーくんさん!
    高校生で限定解除した友達は、よく白バイ隊員がトライアル車も含めて鈴鹿とかでしてる競技会の
    滋賀県高校生代表で出場したのですが、検定員に夏休み中の事前練習で教えてもらってるし
    顔見知りだしで高校生でしたが簡単に限定解除受かってましたw
    私は当時はローリング族wだし、ツーリングにも興味が無かったので積極的に
    限定解除したいと云うことも無くて、単にZII-D1を手に入れられたので限定解除を受けに行きましたが
    その間に事故をしてしまいバイクを下りざるを得なくなって、ZIIの方も仕方なく手放してしまいました・・。
    ゴールド免許、確か保険の割引が少し変わるので申告しないと駄目ですよねw
    免許の有効期間自体は同じ5年だったし「まぁ良いかな?」とw