Ricefield-JPさん

Ricefield-JPさん Ricefield-JPさん   2022年01月14日

パニアケースをつけたい!と思いもよらぬ収穫。

KAWASAKI エリミネーター250SE
エリミ

以前乗っていたブルバード400に使っていたパニアケースをなんとか使いたいということで作業していきます。これが付くと積載量が飛躍的にアップし、利便性が大いにアップするんで「アメリカンにこんなのつけたらカッコ悪い」という意見は無視してました。せっかくのバイクですから便利に使いたいですもんね。

車体回り

もう普通のキャリアは付きませんので、パニアケースのワンタッチベースをセカンドシートに乗せることが出来る簡易キャリアを使ってみることにしました。キャリアというか固定するステーが付けられるんですね。

車体回り

こんな感じに乗せることができて、付属のベルトで個体します。

車体回り

まずは見ての通りグラブバーが邪魔になります。なのでグラブバーを取り外していきます。そのうえでナンバープレートがどこまで邪魔になるか・・・ナンバープレートは簡単には移動できませんしね。

車体回り

グラブバーを外すには、フェンダーモール(?)全体を外さないといけません。

車体回り

丸ごと外して、パニアケースを装着してみました。つくには付くんですが・・・

車体回り

やっぱりナンバープレートが邪魔をして、鍵穴にはアクセスできません。

車体回り

ここの隙間が無さすぎですね。ポジション的にもケースをこれ以上前に出せませんので、結果的にこれは装着不可ということになります。まああくまでベルト固定なので、都度ベルトを緩めることで使えなくもないけど、さすがに少々面倒くさいですね。あとは少し底上げをしてやるといったところでしょうかね。5~10cmほど上げられればいいかも。

車体回り

今回の作業で気が付いたんですが、これモールとグラブバーが付いてないほうがスッキリしてカッコよくない?ってことでした。今後はこれ取ったまま行けるようにしたいなあ~と思っています。

カワサキ エリミネーター250SEの価格情報

カワサキ エリミネーター250SE