サリオンさん

サリオンさん サリオンさん   2022年01月14日

白の洗車・その2

滋賀県

バイク磨きに精を出していたら、クルマがでろんでろんに汚れていたでござる。

昨日はバイクに乗ってヒドい目に合いましたので、今日は大人しくクルマを洗いましょう。
とか思いましたが、今日はめちゃんこ寒い。

?ピコーン/ ひらめいた。

近くにあるガソリンスタンドの洗車機を使いましょう。
何も考えず洗車機に放り込めるクルマとして買った「N-WGN」ですので、利用しない手はありません。

家から3分にあるガソリンスタンドに到着。

こちらのスタンドは、アプリを使用した月額定額制「セルフ洗車機洗い放題サービス」に対応したお店です。

●中島商事有限会社 石部高校前サービスステーション - セルフ洗車機洗い放題サービス Wash Pass(ウォッシュパス)

3つの定額制プランがあり、どのプランも月に2回洗車すれば、「WashPass」の方がお得になります。
まだそこまで頻度がありませんので、入会はもう少し考えてからにします。

滋賀県

あばばばばっ・・・。

滋賀県

あわあわわわ・・・。

滋賀県

サッサと家に戻って拭き上げます。

追い打ちで雪が舞っていますので、ここでやる気が失せました。
お金払って洗車したので、ここはもうそれを信用してしまいましょう。

洗い残しがいくつかありましたが、これ以上磨いていくには寒すぎます。
適当に誤魔化しましょう、もちろんバイクだったらこんな手抜きは許しませんが。

次回の洗車で本気出す。

滋賀県

ホイールくらいは磨いておきましょう。

本音を言えばタイヤ外してホイールの裏側も洗いたいところですが、寒いのでムリ。

表面だけ磨いて終わりにします。

全ては寒いのが悪い。
雪がどんどん降ってきて、このまま作業を続けるのが困難になってきました。

今日のところはこれくらいで許してやるです。

滋賀県

汚れは落ちましたが、このままだと雨に降られたのと同じです。

雪も止む気配はなく、そのまま「N-WGN」は濡れてしまいました。
洗車したその日に濡れ放題とか、相変わらずの”雨男”っぷりを発揮しています。

これで勝ったと思うなよーっ!!

では、また。

1258861974531S.jpg
こんばんは。

我が家のトランポ、アクティバンも、白です。
一冬超えると、車体に鉄粉が大量に付着して丸でオレンジの水玉カラーのようです(爆)
取扱説明書には「降雪地域や海岸などの塩害路面を走行した場合は直ちに洗車して下さい」なんて書かれていますが、毎日塩カリに覆われた道を走り続けなければならない北海道では余りにも現実離れした注文ですorz
どんなに大切に乗っていても、北海道では5年もなればどんな車も錆錆になりますし、10年も乗れば車体のあちこちに錆穴が空いて、燃料タンクやらサスペンションやらマフラーやら、車体下部に取り付けられている部品が脱落します。
トラックなどは、頑丈な筈のラダーフレームが真ん中きらボッキリと折れた!なんて話も。
そんな訳で、車は5年で買い替え必須なので、なるべく車にはお金は掛けたくありません。その分、バイクにお金をかけて、車は単なる冬季間の移動手段と割り切っています。
勿論、全身錆錆で錆穴だらけのクルマなんてみすぼらしくて乗っていられないため、雪が溶けたら錆落としと錆穴塞ぎと言うのが、春先に必須な車の整備となっていますε-(´∀`; )
1639885417285S.jpg
サリオンさん
> さすらいのライダーさん
北海道ならではの維持、苦労もあるんですね。
5年で買い替え必須というのは、ちょっと信じられないレベルです。
なるべくクルマにお金を使わず、バイクに投資するという考えは同じですが、そこまで割り切れるかと思うと、北海道の人はスゴいなと感じます。
クルマもバイクも楽しみたいですが、両立はムリなのでバイクを取りますね。