ますっしーさん

静岡県
全国(北海道以外)

ますっしーさん ますっしーさん   2021年11月30日

秋の紅葉ツーリング第二弾!! 富士五湖紅葉ツーリング(11月20日)

SUZUKI Vストローム1000XT
キイロイトリ

秋の紅葉ツーリング第二弾は山梨県・富士五湖へ!
今年は西日本ばかり攻めてて東日本には全然行けてない(- -;)
という事で紅葉もちょうど良い具合みたいだし、行ってみたい所もあるので一路山梨県へと向かいました( ̄^ ̄)ゞ

11月20日(土)
AM4時発です。
当初の予定では3時発でしたが、前日仕事が終わらず帰宅が22時となった為、1時間遅らせてのスタートです(´Д` )
ヤベェ、正直めっちゃ眠い(´-`).。oO
でも、これ以上出発遅らせたら目標まで辿り着けそうも無いしなぁ…
まぁ、だんだんカラダも目覚めてくるだろうという事で、R42を北上し大泊から紀勢道で一気に御在所までワープ!
6時過ぎに無事御在所到着。
まだ日は登って無いので薄暗い(笑)
途中、奥伊勢の辺りも7℃と思ってたよりも寒くなかったのでこれならイケる(´・Д・)」

バイク駐車場から眺める朝焼け( ・∇・)
天気良いからめっちゃ綺麗に見えます(*´-`)
この後は東名阪道から伊勢湾岸道に入り、新東名を目指します!
まだボーッとしてたのでもうちょっとのところで伊勢湾岸道に入り損ねたけど、ギリギリセーフε-(´∀`; )
湾岸長島インターの手前ではめっちゃ綺麗で大きな朝日が拝めました(≧∀≦)
懸念してた名古屋港の3本の橋も、今日は風がそんなに強くなかったので難なくクリア(´・Д・)」
進路が東向きになるから正面に朝日で強烈に眩しいけど、そのまま突っ走ります!
豊田東JCTから新東名に入ったところで、給油と朝メシの為岡崎SAに入ります。

時間は7時半。
家を出てから3時間半。
お腹が空いたのでガッツリ朝食♪
「矢場とん」で味噌カツ丼ww
朝から味噌カツ丼てヤバすぎるというツッコミは置いといて、まじで腹減ってたからこれぐらい食わないとこれから先保たないし(汗)
朝からガッツリ大変美味しくいただきました♪
ただこの時間だからか、矢場とんスタッフさんワンオペだったのが大変でかわいそうに見えてきた(T_T)

岡崎SAを出た後はひたすら新東名を東進します!
てか、新東名の120キロ区間はめっちゃ走りやすい!
3車線で道幅広いし、ペースも速いからスイスイ進む(´・Д・)」
途中静岡SAで休憩取ったら、新清水JCTから全線開通したばかりの中部横断道へ!
中部横断道に入って直ぐのところで富士山見えてテンションアップ↑
快晴で空気澄んでるからめっちゃ綺麗に見えた(≧∀≦)
長いトンネルの中で県境を跨いだみたいでお久しぶりの山梨県入りです♪
トンネル続きの為、一旦富士山とはお別れして高速を身延山インターまで走ります。
身延の駅前とかも良い雰囲気だったけど、時間は10時前。
寄り道せずに身延山久遠寺に向かいます!

久遠寺の総門。
久遠寺って日蓮宗の総本山なんだってね。
立派な総門撮ったら門前町に向かいます。

向かった先は椎茸と湯葉の店「武州屋」さん♪
ココにはお目当てのアレがあるので真っ先に立ち寄ります( ・∇・)

鳥取ツーリングの時に白兎神社で出会ったVストのお兄ちゃんがボックスに付けてた「ゆるキャン交通安全ステッカー」
9月からずっと欲しかった逸品です(笑)
念願叶ってやっと手に入れました( ´∀`)
1キャラ3枚まで購入可なので、なでしことしまりんは鉄板だしお土産として依頼あったから3枚購入。
追加で販売開始された犬子とぐびねえも1枚ずつ買ってコンプリート…と行きたかったが、まさかの犬子売り切れ(T_T)
今年もう一度ってのはさすがに厳しいので、来年また再び来なければならないなぁ(*´-`)

ステッカーを購入して満足満足♪
店主さんと話をさせてもらって、店内の撮影もさせてもらいます。
1番気に入ったのがコレ(笑)
「ハスラーで来た」

店内外問わずゆるキャン関連で溢れかえってるww
正に聖地やなぁ(*´-`)
色々話して、和歌山から来た言ったらお店のお母さん驚いてた(笑)
さて、お目当てのモノゲットしたので、次へ向います!

武州屋さんを後にして、お次は身延山久遠寺の境内へ!
さすが日蓮宗の総本山!
めっちゃ広いし立派( ・∇・)

五重塔も立派!
天気も良いし空気も澄んでるので映えるわぁ(*´-`)

本堂もご立派!
お参りして御朱印も頂いて久遠寺を後にします。
ロープウェイで奥の院も行ってみたかったけど、想定より1時間以上遅れているので出発しないと。
まぁ、また来年計画して来てみよう!

さて、この後当初の予定では一旦静岡まで戻って去年行った大井川の更に奥、畑薙第一ダムまで行くつもりでした。
しかし、ここまで来たら富士五湖近くね?って事で急遽ルート変更で本栖湖目指す事に前日決定(笑)
しかし、直前で判明したのが本栖湖までのメインルートであるR300が土砂崩れの為通行止め(´Д` )
迂回路は眺望の良い林道日本一「湯之奥猪之頭林道」らしいが、こちらも平日は通行止めで土日だけ開いてるみたい。
そんな状態だと路面状況めっちゃ不安なので、めっちゃ遠回りだけど久遠寺を出た後はR52を北上し、再び中部横断道で下部温泉早川インターから増穂インターまで。
道の駅「富士川」で水分補給したら広域農道を経由してr36へ。
このr36が狭いながらもめっちゃ良い道♪
紅葉綺麗だけど、止まるのもったいないくらい快走できたのでそのまま突き進んでしまった(笑)

r36を快走してR358に突き当たります。
押しボタン式の信号を右折して精進ブルーラインへ!
めっちゃ気持ちいいカーブの続く快走路をスイスイ進んで、長い精進湖トンネルを抜けたら富士五湖巡り1発目の精進湖が見えて来た!
よくよく考えたら今回が精進湖初訪問( ・∇・)
ススキと対岸の山の紅葉がいいね♪

少し進んで南向きになったら富士山見えた( ・∇・)
思わず停車して一枚♪
家を出てから8時間。
遂に富士五湖と富士山の景色ゲットd( ̄  ̄)

もう1箇所展望スペース有ったのでこちらからも撮ってみます。
富士山見るのなんて2年半ぶりくらいかな?
ようここまで来たもんだ(*´-`)

精進湖を後にしてお次は本栖湖へ!
R139を富士宮方面へ、その後本栖交差点を右折してR300を身延方面に戻り湖畔へと出ます。
ちょうど良さげなポイントあったのでここで一旦停止。
やっぱり本栖湖から見る富士山は素晴らしい!

山頂手前に少し雲かかってるけど、周りは雲1つない快晴の為すごく綺麗に見える( ・∇・)
この先に展望公園があるのでそこまで行ってみよう!

少し走って展望公園へとやってきました。
ここの紅葉も真っ盛りですごく綺麗(≧∀≦)
クルマもバイクも大勢来て大変賑わってます(*´-`)

展望公園から眺める本栖湖と富士山( ・∇・)
素晴らしい眺め(*´-`)

湖畔の紅葉とセットで♪
あいにく逆さ富士とはいかなかったけど、湖面に雲が映って正に絶景(*´-`)
いいね~、本栖湖と富士山はめっちゃ画になる( ・∇・)

展望公園の直ぐ横には中之倉トンネルがあります。
この先で土砂崩れが起きた為、現在も通行止めが続いているので大幅な迂回を強いられる訳です(-_-;)
R300の甲州いろは坂も走ってみたかったんだけどなぁ(T_T)
まぁ、何より1番デカいのは時間のロスだけど…
さて、本栖湖の絶景も楽しんだ事だし次へと向いましょう♪

精進湖・本栖湖とやって来てお次は西湖!
ココは小学校の林間学校以来だから約30年ぶり(笑)
こんなとこ来たかなあと思ったら、昔来たのは南側でこちらは北側(´-`)
そら覚えてる訳ないや(笑)

ここ西湖北岸の根場浜の紅葉は少し散り気味(*´-`)
まぁ、でも久しぶりの西湖拝めたから良いかな♪
少し時間経ってきたら雲も増えてきて富士山も隠れ気味(-_-;)
時間も押してるしチャチャっと残り2つも回ろう!

残るは富士五湖の代名詞的なスポットの河口湖と山中湖の2つ!
人気の紅葉スポットである河口湖へいざ行かん(´・Д・)」
富士山の展望良好な大石公園に入ってみたが、分厚い雲に覆われ何も見えない(・・;)
ここに来てコレかぁ~(T_T)
富士山見えないなら長居は無用!
最後の山中湖へ向かって出発しましょう!

あ、ちなみに河口湖はドローン禁止らしいです(笑)

大石公園からr21を東進し、河口湖大橋を渡ってR139へと戻ります。
出て直ぐの紅葉回廊からR137までが大渋滞で難儀した(´Д` )
対向車線なんか東京方面からのクルマで溢れかえってカオス状態( ̄O ̄;)
逆向きでまだマシだったかな?
R139で富士急ハイランドの横を抜けて、富士浅間神社の前からR138を進むけど、上りも下りも渋滞が続きます(- -;)
時間も14時近くなり腹も減った(´Д` )
食べるところもみんな混んでるので入れそうも無いなぁ(T_T)
とりあえず先にバイクの給油を済ませ、どうしようかと思ってたら直ぐ近くに道の駅「富士吉田」発見!
気温も上がってへばって来てたのでちょうど良い休憩スポット( ・∇・)
これでやっと一息つけるぜε-(´∀`; )

とりあえず道の駅の軽食コーナーなら14時回っても営業してるでしょう!
狙い通り軽食コーナー「吉田のうどん」さんは営業中(´・Д・)」
やっぱりここまで来たからお昼は富士吉田名物・吉田うどん!
暑いから冷たいうどんにするか悩んだけど、この先標高高いからカラダ冷やさん様に肉うどんとカレーセット( ・∇・)
吉田うどん食べた事ないからよく分からんけど、激辛薬味入れるのがおすすめみたい。
試しに入れてみたらちょうど良い辛さで食が進む♪
カレーも根菜入ってヘルシーな感じで美味しかった(≧∀≦)
腹も減ってたし美味しくいただきましたm(_ _)m

お腹も満たされ体力も回復したので、最終目的地の山中湖へ向かいましょう!
道の駅出てからもしばらく渋滞続いたけど、忍野八海越えたあたりから少しずつ流れも良くなり山中湖到着!
本来ならぐるーっと一周したかったけど、既に時間は15時前(-_-;)
これ以上は遅くなれないので今回は南岸左半分のみにします(T_T)

南側から眺める山中湖。
富士山は後方にある為見えません(笑)
まぁ、実際ドス黒い雲に覆われてるからどっちみち見えなかっただろうけど(´-`)
北向きは天気良いけど、ちょうど富士山だけ雲に覆われてるなぁ…
これから先の道中降られなければ良いけど(-。-;

とりあえず山中湖に来た証明(笑)
一応ココで紅葉も見れたし富士五湖紅葉巡り制覇(´・Д・)」
目的も達成したので本日の宿泊地・浜松へと向いましょう!
ちなみに山中湖から実家までの方が、宿泊予定地の浜松より近かった(爆)

旭日丘交差点を右折してR138で篭坂峠を越えて御殿場へ!
昔、大学の仲間と河口湖旅行で来た道で懐かしいなぁと思いながら峠を越えて静岡県へ!
当初はr23富士山スカイラインで富士宮に出て富士浅間大社に寄りたかったけど、既に時間は15時を回ってるので断念(T_T)
もう高速で一気に浜松目指します!
高速には御殿場インターから乗ると思ってたら、名古屋方面は新東名・新御殿場インターなんてモノが手前に出来てたのね( ・∇・)
迷わず新御殿場インターから高速乗って駿河湾沼津サービスエリアに入ります。
ここで浜松で会う予定の人達に連絡を入れて、駿河湾の眺めを見ながらまったり休憩(*´-`)
夕焼けに染まる伊豆半島綺麗だなぁ(´-`)
ツーリングで行きたいけどなかなか行く事のできない伊豆半島…
来年こそは予定組んで行ってみたいなぁ(*´-`)

新東名を一気に走りきって17時過ぎに浜松到着!
浜北のコンビニで後輩くんと待ち合わせしてダベり、18時前になったので解散してホテルへチェックイン。
シャワー浴びてサッパリした後は今度は先輩にホテルまで迎えに来てもらい、先輩の家でお疲れ様のビールをいただき1日目終了( ・∇・)
1日の走行距離は716キロと大体予想通りでした(笑)
出発直前のルート変更でも、しっかり1日楽しむ事ができました♪
予定を端折ったところもあったけど、やりたいことは大体出来たので満足満足v(^_^v)♪
好天にも恵まれ絶景拝めたし、走り込みもしっかりできたから良いツーリングになりました( ・∇・)
翌日の予定は帰るだけでノープランだけど、徐々に天気は下り坂の予報なので無理せず早めに帰ろうかな?笑
2日目に続く!

1574784770486S.jpg
TDさん
おはようございます。

「今年は西日本ばかり攻めてて・・・」(笑)
ステッカー、TDもお願いしとけば良かった!(笑)(笑)
富士五湖、車では行きましたがバイクでは・・・さすがは(笑)(笑)(笑)
1669737151283S.jpg
ますっしーさん
TDさん、こんばんは♪
今年東側で1番遠出したのは岐阜までだったんですよね(笑)
来年また犬子求めに身延行くから、その時にまた購入しときますよ♪
実家からバイクで富士五湖行ったことはあるけど和歌山からは電車でしか行ったことなかったから、今回がチャンスと思ったもんで(笑)

スズキ Vストローム1000XTの価格情報

スズキ Vストローム1000XT