1601906898624M.jpg

埼玉県
関東、甲信越
上級

mar-cup1さん mar-cup1さん   2021年11月20日

HMS アドレス110 EBJ-CE47A ステンレス マフラー+アクラ風サイレンサー

SUZUKI アドレス110
小計 (非課税分) ----
値引き ----
総額 ----
実作業時間目安 ---- 時間

またまたマフラー交換しました。
今回は、以前使っていたHMSステンレスマフラーデルタサイレンサーのサイレンサーをこちらに交換して装着しました。
良く見るバッタ物ですが、消音効果を期待して470ミリメートルのロングタイプを選びました。

今のものは音量はちょうど良いのですが、車体に対してサイレンサーが大きいのと、サイレンサー取り付けステーの貧弱さがイマイチ気に入りません。
エキパイとサイレンサーもスプリングレスなので、このまま付けてみたところ消音パーツがカタカタ煩かったのでサイレンサー交換ついでに以前のスプリング固定のエキパイに戻します。

届いたときにエキパイ径変換アダプターが刺さって届きました。
中華サイレンサーはこれで送られてくることが良くあるようですが、レビュー通りガッチリ嵌っていて外れません。

私は隙間に注油して一晩置き、プラハンでアダプター周囲を叩いてからプライヤーで外しました。
同じようなサイレンサーを購入したらご参考に。

このサイレンサー、初めからこの消音パーツが付属しています。
見た通り、周囲の穴から排気が抜けてサイレンサー内部に横方向に流し消音をする構造です。
穴が小さく、底部には穴が無いので抜けはかなり悪くなりますね。
出来れば付けたくないですが、これを付けないで試したら爆音でした(笑)
アクラ風でもロングタイプにしたのですが、構造上直管なので当然です。

仕方ないのでこれを使います。
通勤車両では静かさは重要です(笑)

エキパイ側から入れるだけ。
この通り、底部には穴が開いていません。

差し込むだけではスプリングレスのエキパイだと抑えが効かず、中で動いてカラカラと音がしてしまいました。
今回エキパイを交換したのはこれをスプリングで押さえるためです。

交換の手順は以前に紹介しているのでそちらをご覧ください。
*関連サイトに貼り付けました
ロングタイプのサイレンサーは車体後方まで伸びてスタイリッシュです。
飽きたらショートタイプへの交換も簡単ですね。
サイレンサーのスプリングフックの位置が変わるため、アクラの80ミリメートル長スプリングを使いました。
消音パーツを使った状態では、音量が適度に抑えられて歯切れ良い音質になっています。
2ピースのマフラーは、サイレンサーを外せばリアタイヤが外せるので、丸ごと外さなければならない純正マフラーよりタイヤ交換が楽になるメリットも。

今後走りながら抜けが悪いと感じたら、中の消音パーツの穴を拡大するか新しく穴を追加するなどして調整も可能です。
とりあえず燃費がどう変化するかチェックしてみようと思います。

変な写り込みすみません・・・

前に取り付けていたマフラーは、今回交換したサイレンサーのグラスウール劣化で爆音になった時のために持っていた方が良さそうです。

安く手軽に静かなマフラーを付けたい方にはお勧めのマフラーです。
車体に対してサイレンサーが大きいのが気にならなければですが。
  • 埼玉県

スズキ アドレス110の価格情報