ギルビット・リピオさん

ケチってはイケマセンが、財布が消耗するのもイケマセン。

…なので自家用車「ジムニーシエラ」のオイル交換も「セルフ作業」で行うのだけれど、今回は「ギアオイル交換」もしなければならない&セルフ交換した廃油なども溜まっていたので、主治医の整備工場に依頼する事にした。

「エンジンオイル&フィルター交換(オイル&フィルター代金含む):\10,395(税込)」
「各部ギアオイル交換(オイル代金含む):\15,012(税込)」

「合計:\25,407(税込)」でした。

こうして書くと「作業費用」が効いてくるけど、クルマもバイクも長年使ってきて「オイルはとても大事な消耗部品」なのが判っていますが、それでもお財布にとって「物理的にイタイ」のは事実。

作業完了後に軽くドライブし、好調を確認しながら「軽くなって吹っ飛びそうなお財布」に思いをはせる初冬の昼下がりでした。
  • 北海道

こんばんは!

四輪はシエラをお持ちだったんですねw
私は長年ジムニーを乗ってきました(SJ10、30、JA11、JA12cなどなど)。日本車の中では一番好きな車です!現在はトランポで有る軽バンに乗り換えてしまいましたが、いつかまた乗りたい車です!!

それにしてもエンジンオイルとフィルターで一万円オーバーですか!?かなり良いオイルを奮発されましたね(*^▽^*)
私も今日はもうすぐ10万キロになるキャブコンのATFを交換して来ました。トヨタ車なのですがディーラーで何故かワコーズをススメられて、ついでにブレーキオイルも交換して、工賃込みで3万円近くも掛かってしまいました(^◇^;)
エンジンオイルですと、交換後すぐにその違いを体感できるのですが、ATFだと何にも変化を感じられ無いのが少し残念でしたε-(´∀`; )

今回のオイル交換と先日のキャブレター交換で、風が吹けば飛んでいきそうなほど財布が軽くなってしまった初冬の昼下がりでした(*≧∀≦*)
ギルビット・リピオさん
さすらいのライダーさん、こんばんは。
「オイルはチューニングパーツ」ですから。(大汗)

お察しの通り俺も「ジムニーマニア」でございました。(30V、11V、22W、32W)
札幌に出てくるにあたり「バイク達かジムニー30Vか」の選択を迫られ「30Vをジムニー仲間に有償譲渡」し、バイクに集中する…ハズでしたが、何故かこんな状態になっております。

毎月お財布が軽くてスリル満点です。(瀧汗)

オートマはいきなりぶっ壊れるので「走行距離で定期交換」し予防保全するしかありませんから…。(22Wの再生オートマ載せ替え経験済み。)