1601906898624M.jpg

埼玉県
関東、甲信越
上級

mar-cup1さん mar-cup1さん   2021年10月17日

デイトナグラブバーキャリア取り付け

小計 (非課税分) ----
値引き ----
総額 ----
実作業時間目安 ---- 時間

10月2日、以前買って取り付けていなかったキャリアを取りつけました。
仲間がキャンプツーリングを再開したのに合わせ、私も積載性アップします。

キャリアを取り付け後はフルパニアにする予定です。

早くつけても良かったんですが、キャリア取り付けに当たってリアカウルに穴を空けなければならない。
私が持っているドリルは10ミリまでですが、空けたいのは22ミリ。
これが手を付けなかった理由です。

リアカウルの取り外しでもセンターカウルから全バラになります。
GSRはフロントカウルもリアカウルもすべてセンターカバーからの作業になります。

シートオープナーのワイヤーを外します。
これとリアサイドカウルがケーブルでつながっていますので、これを外さないとカウルが車体にぶら下がります(笑)

取り付けの時にこのワイヤーをかけ忘れてシートを閉めると鍵で開かなくなります。
取り付け作業で見落とさないように注意!
必ず繋いだことを確認して、さらにキーで動くことを確認してくださいね。

こんな所にもネジが隠れています。

大方外したと思っても外れない場合、こんなネジが効いてたりするので、外れないからと力いっぱい引っ張る前に、何かが残っていないか確認を。

外したシートカウルを、穴があけやすいようにセンターカウル単独までばらしました。
穴あけはバイク屋さんにお願いしました。
代金は缶コーヒー1本でいいと(笑)
長くお付き合いしているバイク屋さん、ありがたいです。

穴の位置は、センターリアカウルの裏側に目印のようなものがあります。
それを目安に空けるといいです。

センターカウルとシートカウルのかみ合わせ。
ネジを外してからセンターカウルを後方にずらすと外れる形で噛んでます。

爪を折らないように慎重に。

シートカウルを車体に戻します。
忘れる前にここでシートオープナーのワイヤーをつなぎましょう。

リアセンターカウルに開けた穴の真下には、フレームのネジ穴が見えます。
純正グラブバーのネジ4本と、この穴の下のネジ穴を
使って5点留めします。

こんな感じで完成です。

シートからフラットに伸びるキャリアなので、荷物を積むのもシートから段差無く載せられます。
これだけでも1泊ならキャンプツーリングも可能ですね。

トップケースを取り付けるのも簡単そうな形状です。
  • 埼玉県

1651732447094S.jpg
杉さん
こんばんは
取付け作業も慣れた感じ、流石です。
これで積載量アップ、これからのキャンプツーリングが楽しみですね♪
1601906898624S.jpg
mar-cup1さん
杉さん、こんばんは。
私の周囲の仲間が続々と定年退職し始め、時間が出来たのでキャンプやのんびりツーリングを始めてます。
80年代バイクブームの時の常連がそのまま居ついているバイク屋さんなので、これからあちこち出かけると思います。
旅に行かなくても、旅バイクを見てるだけでワクワクしますね(笑)

スズキ GSR250Sの価格情報

スズキ GSR250S