1446372519843M.jpg

ゆうあいさん

1年ぶりの「メタセコイア並木」

2021年10月10日 ~ 2021年10月10日
HONDA CB400スーパーボルドール
CB

またまたご無沙汰しておりまして、ほぼ恒例となった月一日記です。

先月のビーナスラインツーリング以降の出来事としては、まず今年の収穫。

昨年は肥料を与えすぎ、風で倒れて稲刈りがたいへんだったので今年は肥料控えめ。
そのおかげで稲刈りまで倒れることはありませんでしたが、収量は120kgほど少なくなりました・・。

我が家の「コシヒカリ」、今年の新米は420kgでした。

9月24・25日は、今シーズン初めてのソロテント泊を「蝶ヶ岳」山頂テント場で♪

朝はテントが霜で覆われていて、氷点下の朝でした(笑)。

10月2日は日帰りで北八ヶ岳の「山頂とお池めぐり」。

バイクでもよく走った「麦草峠」から18kmほど山の中を歩いてきました。

そして10月10日は、久しぶりのグラサンツーリングコースで、奥琵琶湖と「メタセコイア並木」を楽しんできました。

緊急事態も解除となって、込み合うのは容易に想像できたので早朝(3時)出発の予定でした・・・が・・・。

目が覚めたのは6時すぎ!!
途中のコンビニで簡単に朝食を済ませます。

最初の目的地は道の駅「湖北みずとりステーション」。

グラサンライダーズのいつもの集合場所です。
この日もバイクがたくさん停まっていました。

ここから「奥琵琶湖パークウェイ」を目指します。

「奥琵琶湖パークウェイ」は昨年より片側交互通行の数は減ったものの、まだまだ展望台から先のルートは通行止めのままだったりして、全線を快適に走れるのは先になりそうです。

そしてメインのマキノ高原「メタセコイア並木」へ。

今回はいつもと違って、最初に南側の端から走ってみました。

その模様は動画にて。

今回はミラーの位置にGoproをセットしたんですが、セットしていなかったナビのフレームの固定ボルトが共振して、けっこうノイズが気になりますね・・・(T_T)。

もちろん出遅れたせいもありますが、人気のスポットだけにクルマもバイクもたくさん訪れていました。

ホントならこのあとゆっくりと昼食を取りたいところですが、今日はもう一ヶ所寄りたい場所が有るので満足したところで出発します。

向かったのはこちら。

国宝「彦根城」です。
もうこれで訪れるのは4回目かな?

もう、天守の中もお堀の周りも何度も見て回ってるので、今回の目的はこれ「御城印」です。

令和に改元するタイミングで集め始めた「御城印」ですが、国宝城の物を集めなおし中。
これで残るのは「松江城」だけとなりました。

この日は緊急事態宣言解除後とあって、人気のキャラクターもステージ上がっていましたよ♪

帰り際には、愛車と国宝城とのツーショット写真も♪

集めた「御城印」のうち、国宝城のものだけを並べてみました

姫路城(左上)は令和2年春の限定配布時のものなので、今のデザインとは違ってますが国宝のお城で残すのは「松江城」。

以前訪れた時はまだ「御城印」のない頃だったので、再び行ってみようと思ってます。

いつになるか分からないですけど・・・。

おはようございます♪

我が家の稲刈りは8月下旬に終わりました。こちらだと10a当り8-9俵が平均収量です。コシヒカリは肥しを入れすぎると倒伏しやすい(==)

最近は、お城の御城印とか、フェリーの御船印とかが流行りだしてますね。どうも御利益や信心で求める寺社の御朱印というより、ダムカのノリに感じてしまいます。(^^)
パチ10(忍魂!!!!!! )さん
肥料を与えすぎるとお米って倒れちゃうのね^^; 米作りも
色々と奥が深いんだね~♪ 収穫作業お疲れです^^

緊急事態宣言の解除もあり、有名なスポットは混雑してる
ようですね~^^; 琵琶湖方面はハヤブサでみんなで走った
日が懐かしく感じるね~(笑)
御城印?
いろんな印がありますね!

私、以前に御朱印帳手に入れたけど最近は・・・
また、神社巡りしようかな。
たかぴーさん
メタセコイア時間が遅いと車が途切れることなく行き交いますね〜(^^ゞ
そう言えば去年は琵琶湖周辺に行ってないのでなんとなく懐かしい(^^ゞ

彦根城って前を通っただけで寄ったことがないので・・・
11月に名古屋の帰りにでもよってみようかしら(^^)
ゆうあいさん
チバアヒルさん、こんばんは。

8月下旬とは早いんですねー、こちらはだいたい9月中旬~下旬です。
去年は9俵半獲れたんですが、食べる人数が減ってお米が余るようになったので今年は思い切って「減ってもいいや」って感じで稲作しました。

「御城印」は松本城が始まりと言われてますが、それに続いたのが地元の「郡上八幡城」で、熊本城復興のチャリティーを含んでるということでした。

まあ、道の駅の「切符」みたいな感じで集め始めましたよ♪
ゆうあいさん
パチ10さん、こんばんは。

コシヒカリは肥料を与えすぎると倒れやすくなる品種ですね。
他の品種では大丈夫たったりもします。

地元はいわゆる観光地なので、家の近くのスーパーも買い出しの他県ナンバーが押し寄せるようになりましたよ!
ゆうあいさん
おっぺけさん、こんばんは。

「御城印」は最近配布されるようになったので、今まで既に訪れたことがあるお城にまた行くことが多くなりました。

そういった意味では、お城側の「思惑」にハマってる形ですね(笑)。
緊急事態宣言中に、新潟の「一ノ宮」神社巡りに行ったんですが、コロナ禍で配布中止中の所が有ってがっくり・・・(T_T)。

そろそろ御朱印も再開してるかも知れないですね。
ゆうあいさん
たかぴーさん、こんばんは。

ホントは早朝の誰もいない中を走る予定でしたが・・・。
寝坊が悔やまれます(T_T)。

彦根城は小さなお城ですが、「桜田門の変」で有名な井伊直弼のお城。
外観にも豪華さが感じられる立派なお城です。
訪れて損はないと思いますよ~♪
matsuさん
メタセコイヤ並木道,すばらしいですね。一度行ってみたいものです。
OGK KABUTO,ナイスなデザインですね。
ゆうあいさん
matsuさん、おはようございます。
ご無沙汰しておりますm(__)m。

これからメタセコイア並木は葉が黄色くなって黄葉すると、秋らしい眺めに変わります。

なかなかベストのタイミングで訪れるのは難しいんですけどね・・・。

今までジェットタイプは「食わず嫌い」で使わなかったんですが、アクシス用のジェットで何も不自由がなかったので思い切ってCB用にも購入しました。
軽いのはもちろん、飲み物をヘルメットを脱がずに飲めるのが楽です♪
コンばんわ。田んぼをやっていると先月は忙しくて大変だったんじゃないですか。
コシヒカリは施肥がシビアな品種ですね。新潟のベテラン農家も台風後にカーペットのようにべったり寝そべった稲を見てがっかりしています。そして反収7俵、米の作りにくい年とは思いますが大変でしたね。
彦根城はだいぶ前に子供達を連れてドライブに行ってきました。ひこにゃんは・・営業時間終了で会えず!残念でした。
ゆうあいさん
きたきつねさん、コンばんは。

うちは親戚の機械で田植えから稲刈りまで「ついで」にお願いしてるので・・・。
昔は天日干しにこだわって稲作してましたが、父が亡くなってからは母の日課としての稲作になってます。

去年は風で倒れて、そのうえ田んぼが乾かなくてほぼ手で刈ってコンバインに運ぶ作業だったので、今年は肥料控えめにしました。
さすがに去年の9俵半から7俵に激減しましたが、家で食べていくには十分な量ですね♪

彦根城は小さめの天守ですが、「花頭窓」を多用した豪華なお城で私も好きですね。

ホンダ CB400スーパーボルドールの価格情報

ホンダ CB400スーパーボルドール