瀬戸内あたり

ハリーさん ハリーさん   2021年10月14日

225W:IRCツーリストを履いて安芸津林道探索(東広島市)

YAMAHA セロー225W
225W
広島県

走り終えた結論を最初に記しておくと、私はツーリスト信者になった。セローにずっと履かせ続けていくだろう。

タイヤ交換

セロー(225&250)の定番タイヤと言われることが多いIRCツーリストだけど私は初体験だ。月末のトライアル大会に向けて試してみることにした。

タイヤ交換

元のDUNLOPの細いチューブは処分してガレージで眠っていたIRCの太いチューブを使う。

本来チューブレスのツーリストにチューブを使う場合の注意点は、有名なタンデムさんの記事を参考にした。

タイヤ交換

ツーリストには軽点マークがばっちりと記されていた。久しぶりに見た気がする。その対角上にビードストッパーが1個ある。ビードは薄く柔らかくて組みやすいタイヤだった。

タイヤ交換

空気圧0.4kPaで安芸津林道へ出かけた。急斜面の鉄塔作業道をヌルヌルと上り続けていく。以前の無印VE33では泣きが入ったに違いない斜度でもお構いなしだ。

「これがツーリストかっ!!」と今さらながら感心した。今までセローでのヒルクライムで苦労した原因は私のライテクではなくタイヤだったのか・・いや、そうではないだろうけど。

タイヤ交換

急斜面の下りでもツーリストの長所を感じることができた。モチモチとした感触でグリップしているのが伝わってくる。

スタンディングでブレーキを踏んでリアスライドさせる場合も非常にコントローラブルで安心感がある。これはいい。

タイヤ交換

こんなに良いタイヤならもっと早くから履くべきだった。マディには弱いらしいけど。

JX8ゲコタを履いたばかりのフリーライドにも合いそうだ。乗り方が変わるだろうけど。

タイヤ交換

ツーリストのおかげで林道探索がはかどった。リカバリーで体力や時間を消耗することなく次から次へと効率的に走り続けることができた。

天気も最高だった。しかし予定していた極低速小径8の字練習をまた忘れてしまった。月末のトライアル大会もやはり楽しむことに重きを置くことになりそうだ。

1575417725341S.jpg
ブリ太郎さん
はじめまして、ハリーさん。日記いつも楽しく拝見させていただいております。仲間内で大絶賛のツーリスト。そんなに効果高いんですね。興味津々。個人的に好きなのがブリジストンのED03/04なんで違うタイヤを試す勇気がないですが、ハリーさんの日記を見ると次は私もツーリスト試してみようかなぁ・・・!? と思ってしまいます。また覗きに来ます。日記の更新楽しみにお待ち申し上げます!
ハリーさん
ブリ太郎さん、はじめまして。
私の周りのセロー乗りもツーリスト信者が多いです。彼らの布教活動を見ていて一度試してみるつもりでしたが、すぐに入信してしまいました。
まだ履き始めたばかりですが、よく言われるコーナリング時の腰くだけも感じませんでした。これでライフも長いらしいのが有難いですね。
もっとツーリストで走り込んでみます。トライアルコースやエンデューロコースも走る予定です。つたない日記ですがよろしくお願いします。
1575417725341S.jpg
ブリ太郎さん
フレンド申請ありがとうございます。仙台で4JGに乗っているブリ太郎です。今後ともよろしくお願いいたします!
ハリーさん
承認ありがとうございます。広島で4JGに乗っているハリーです(笑)
こちらこそ今後もよろしくお願いします!
1547977790430S.jpg
ピロンさん
トライアル仕様のセロー225で大会出場するのですね。
私はイーハトーブ出場の為にセローかトラ車どっちにするか迷って結局トラ車のスコルパにしました。
ハリーさんがトラ車ではなく、セローで頑張るとのコメントに賛成です。私もそうしたいのかもです。
セローにIRCツーリスト履かせてイーハトーブのトレイルクラスに参加したら楽しいだろうなー.
ピロンさん
野崎選手のようにセローを操れたら楽しいでしょう。大会では足をつきながらセクションを楽しんできます。
実は野崎選手のスクールに参加したことがあります。習うというよりYZのスタントショーを観る感じでした。

225増車の予感ですか?なつかしいでしょう?良い個体が見つかればいいですね。
トライアル大会の独特の雰囲気が好きかもです。MXやEDとは違う世界観、価値観がありますよね。
1608875504144S.jpg
とらぞうさん
ツーリストいいですよね。
弱点のマディー以外では、最強ですよね。
そういえば、腹黒オヤジさんの動画観ましたよ。「ハリーさんが来ない」ってヤツ。あんな所行くんですね。ものすごく引きました。怪我しない程度に頑張ってください。
とらぞうさん
「ハリーさんが来ない」理由は、盛大に捲れて背中を強打していたからです。まだ少し痛いですww
あの林道探索で皆がトラタイヤだったのでツーリスト導入を決めましたよ。間違いなかったです。
今後もケガには気を付けながらセロー&ツーリストで林道探索をガンガン楽しみます。

最近、仙台のセロー乗りの方とウェビ友になりました。秋深まる仙台のオフ車熱は高まるばかりですね。