ま~くんさん

CBR号のブレーキ確認ツーリングへ行ってきました(^-^)

2021年09月24日 ~ 2021年09月24日
HONDA CBR250RR(2017-)
CBR

9月23日にSOXでブレーキの修理と一年点検を終えたCBR250RRで、ツーリングへ行ってきました。

が…

朝6時過ぎに自宅を出て、中央道を西へ向かいました。
1時間ほどで談合坂SAに到着。

平日ですが、意外とツーリングに来られている方もいるようでした。
(^-^)

ほぼ80km/h巡行で走行。
一時間ほどで双葉SAに到着しました。
(^-^)

双葉SAでは、自分以外にバイクは1台だけ。
タイミングだとは思いますが…。
(^_^;)

双葉SAからは、清泉寮まで直行して、9時半頃到着。
今日は平日なので、土日は9時から営業しているところ10時開店。
30分ほどテラスで開店まで時間をつぶすことにしました。
(^-^)

テラスからの景色は、南アルプス越しに富士山が見えると案内に書いてありました。
(^-^)

テラスから見える景色です。
(^-^)

富士山は山頂だけ見えました…。
(^_^;)

駐車場がジャリだったので、ちょっと不安になり停める向きを変えて少し傾きを直しました。
アスファルトじゃないと怖いですね…。

(>_

10時開店と同時に、ソフトクリームを待ちわびていた皆さんがレジに集中。
意外と長い列ができました。

店内には、ハズレなしのジャージー牛くじが1100円!
1等が当たってしまうと、持って帰れないので引くのを諦めました…。
(^_^;)←1等が当たるつもりでいる奴

ソフトクリーム1本400円!
やっと自分の番になりました。
(^-^)

ソフトクリームゲット♪
(人´ω`*).。*゜+.*.。♪

サービスエリアとかの、すぐにドロドロに溶けてしまいそうなサラサラな感じではなくて、しっかりした食感のコンデンスミルクのような味でした。
(^-^)

説明が難しいので、清泉寮まで行ってお試しください。
(^-^)

神奈川、東京、山梨と県をまたぎまくりですが、清泉寮から当初予定は群馬県の神流湖経由で埼玉県、東京、神奈川へ戻るコースでした。

長野県道124号を走行していると、いたるところに

この先、災害復旧中のため通行止
群馬県側(ぶどう峠)へは群馬県境から先通行できません。

の看板が。

?(´・ω・`)?

本当か?
まぁ、いつものごとく、行くだけ行ってみることに。

ガァ━━━(|||`Д´)━━━ン!

予想通りではありますが、通行止めでした…。
(*´Д`)=3

先客の原付の方がいたのですが…

バイクを降りてヘルメットを脱いで話しかけようと思ったら…。
あれ?

帰られてしまったようです。

ぶどう峠の石碑と、地域を守られているお地蔵様がいらっしゃいました。
(^-^)

ぶどう峠から西側の北相木村を望む景色。
とても綺麗です。
(^-^)

仕方なく、Googleで帰宅するルートを検索したところ、来た道を戻って中央道長坂IC経由のルートが表示され、途中休憩することなく双葉SAまで直行しました。
と言うか、一般道のお土産屋さんは生鮮食品を販売しているようなお店しか開いていなくて、ルート上ではお土産を買えませんでした。
って、緊急事態宣言中だからですよね?
(^_^;)

てゆか、双葉SAの売店入り口前にドーンと設置されているブースが!
何かと思ったら、今年は武田信玄生誕500年だそうで、宝くじ(?)とか、開運おみくじを販売していました。
(^_^;)

この時点で13時頃。
お昼時と言うこともあってか?予想以上に来られている方がいました。

330kmくらい走行した談合坂手前で意識を失いそうになったので、談合坂SAでスタバ休憩を取りました。

ドリップコーヒーのホットVentiサイズを一気飲み。
(^_^;)

談合坂SAを出発しようと思ったその時、何かメーターの奥にブラブラと垂れ下がっている物体を発見!
Σ(・ω・ノ)ノ
※画像は出発前のものです。

こちらの画像は、7月31日の筑波コース1000オートボーイ杯走行会前のメーター。
左下にETCのアンテナ部分とインジケーターが貼り付けてあります。

と言うことで、まずはSOXへ行ってメーター周りをバラしたか聞きに行きました。
作業していただいた方のお話しでは、最初からぶら下がった状態だったとのこと。
自分のガレージ内で剥がれたのか、SOXさんに預かってもらってから剥がれたのかは不明ですが、多分、夏の暑さで両面テープの粘着力が弱くなったのではとのこと。
どのような状況で剥がれたのかは不明ですが、今回作業された方とは別のいつもお世話になっている方が、

付け直しますよ。

と快く作業を引き受けてくれました♪

また、その方が、

いつでも言ってください。
対応しますから。

と言ってくれました。
SOX川崎さん、大好きです!
(^-^)

取り付け完了後、ガソリンスタンドにて。
(^-^)

ETCのインジケーターが当初の場所とは違うところに貼り付けられましたが、まぁ良いか?
(^_^;)

本日の走行距離402.1km。
給油が10.6リッターだったので、リッター37.9km!
ぉお(゜ロ゜屮)屮

出ました、新記録!
高速道路走行が長かったり、一般道も空いていて制限速度50km/hだとそこそこのペースで走れるので、燃費が良かったようです。
(^-^)

一般道も、決して捕まるようなハイスピードでは走っていません…。

の、ハズ(^_^;)

明日はKLX230で富士五湖と田貫湖を巡るツーリング♪

ですが…
9月24日22時現在、川崎市は土砂降りヤ━(*」´Д`)」━ン♪

(*´Д`)=3

キャンセルしていないので、明日はKLX230水中ツーリングしてきます…。
(○´д`A)フキフキ

mogさん
実は、MC51って燃費がイイんですねww なんとも富士山が拝めることは羨ましい限りです。いつも新幹線か機上からなんで、いつかはバイクで行ってみたいです(^-^)
ま~くんさん
mogさん、こんばんは!
コメントありがとうございます。(^-^)

7月31日の筑波コース1000で走行したときは、リッター12.4kmでした。
(^_^;)

FISCOはもっと燃費悪いと思います(^_^;)

自分は生まれが静岡なので、小さいころから富士山は身近でした。
身近にあって当然だったので、ありがたみがわかっていないですね…。
(^_^;)

機会がありましたら、是非バイクでツーリングしてみてください。
色々な角度からの富士山、とても綺麗です。
(^-^)

明日のKLX230ツーリングは…。
多分富士山を望むことはできなそうですが…、

(○´д`A)フキフキ
こんにちは!

ハイスペックを誇るCBRでも大人しく走れば驚きの燃費を記録するんですね!!

武田信玄神社(?)は、特設とは言え、何だかとんでもないご利益が有りそうですよ(*≧∀≦*)だって500周年なんですからー!?!?

「談合坂」って何だか、きな臭いネーミングですね(⌒-⌒; )
ま~くんさん
さすらいのライダーさんこんばんは!
コメントありがとうございます。(^-^)

CBR250RRのカタログに記載されているWMTCモード値はリッター41kmなので、今回80km/h巡行で38km/l近い数値が出たのはまんざらでもないように思いました。
高速道路を60km/hで走行したら大迷惑だと思いますが、もし60km/hで走り続けたらWMTCモード値通りの燃費になりそうに思います。
(^-^)

武田信玄生誕500年!
山梨県も色々考えていますd(´I `○)ネッ!!
北海道と言えばウィリアム・スミス・クラーク博士。
2026年に生誕200年を迎えるみたいなので、盛大にイベントをやるのではと思っています。
(^_^;)←考え過ぎ?

談合坂、確かにきな臭く感じますww
諸説あるようですが、団子坂→談合坂と「武田と北条の合戦において、談合を行い、停戦を取り決めた場所」で談合から談合坂がヒットしました。

団子坂→談合坂

停戦を取り決めた場所→談合坂

ご参考までに(^-^)
ゴリフさん
23のまんなかに赤黒のホライゾンがいる!!
W650の前にこれの青黒に乗ってたんですが、ラクで軽くて渋くて、ほんといいバイクでした。
ただ、部品がとにかく手に入らなくて
ホンダの珍車だけはもう二度と乗るものかと思いましたw
ま~くんさん
ゴリフさん、おはようございます!
コメントありがとうございます。(^-^)
昨晩、コメントの返信書こうとして、気が付いたらパソコンの椅子で寝てしまっていました(^_^;)

ホライゾンってホンダの珍車なんですか?(^_^;)
旧車は部品入手が大変ですよね?
友人にCB250RS-Zを乗り続けている奴がいますが、部品取り用に1台購入したり、オークションをよく見て落札したり。
古いバイクに思い入れがある方は、色々な手段で部品を調達しているみたいです。

でも、部品入手の良いバイクを選んで購入って言うのも、何か楽しんで乗ることができなそうで…。
なので、自分はどちらかと言うと中古車より新車を買ってしまいます。
CBR250RRも10年は乗れそうですし~(^-^)
燃費、良いですねー!
ウチのジェベル君と変わらないですねー(^^♪

回すと燃費が悪くなるのは、まぁ、しょうがないですよね。
CBR号(MC41)もサーキット走るとあっという間にガソリンが無くなります・・
ま~くんさん
おっぺけさん、こんにちは!
コメントありがとうございます。(^-^)

CBR250RR、予想以上に燃費良かったです。
でも渋滞とかにはまると、リッター30kmくらいになるので、今回の燃費はベストデータだと思います。

FISCOとかの高速サーキットで分回せば、リッター10くらいかもしれません。
誤記訂正です。

WMTCモード値はリッター41km

WMTCモード値★(クラス)*3:27.1km/L(クラス 3-2)〈1名乗車時〉

国土交通省届出値 定地燃費値*2:40.1km/h(60)〈2名乗車時〉
*2:定地燃費値は、車速一定で走行した実測にもとづいた燃料消費率です。

で、国土交通省届出値の定地燃費値がリッター40.1km/hでした。
m(_ _)m

ホンダ CBR250RR (MC51)の価格情報

ホンダ CBR250RR (MC51)

ホンダ CBR250RR (MC51)