2021年09月27日(月)06:00~07:00の間、システムメンテナンスのためサイトもしくは、サイトの一部がご利用いただけません。

1602497420875M.jpg

野良猫Mitchieさん

札幌
上級

野良猫Mitchieさん 野良猫Mitchieさん   2021年09月15日

B&Cレバー交換、そして…

MC41後期

めっきり書く頻度が落ちてきている今日この頃ですが、元気に乗ってますw

今回は前々から交換したいと思いながらなかなかタイミングを掴めなかったブレーキ&クラッチレバーを交換。

元々中華メーカーの安物を購入してあまりのガタの多さに一度分解した上でシムを入れてガタを減らして使用していたのですが、ちょっと派手だったので純正に戻してました。

…なんですが、やっぱりレバーの調整機構が欲しい…と思いよく行くライコランドにて衝動買いw

今回購入したのはU-KANAYAのスタンダードロングレバー。
このレバーは店頭で
・レバー形状
・レバーとダイヤルのカラー
・車種別アタッチメント
を選んで店頭で組み立ててくれるという一品。

チョイスしたのは
・スタンダードロングレバー(ブラック)
・マットチタンダイヤル
・MC41用アタッチメント
・ブラックカム&ボルト(別料金オプション)

で、出来上がったのが画像のレバー。
あんまりハデハデなアルマイトは好まないんでシブカッコイイチョイスですw

ハンドル回り

ちなみに店頭で組み立てられたレバーセットは…
この程度の作業なら自分は現地調達現地作業で取付しちゃいますww

こう言う事も想定して、自分は純正の車載工具の代わりに小型ツールバッグに使用頻度の高い工具を入れて持ち運んでるんですヨ。
もちろん小型チューブタイプのグリスもね。

ハンドル回り

はいチャチャっと取付完了。
う〜ん、手前味噌ながらシブくてカッコエェ…。
敢えて主張しないアルマイトパーツが高級感あって好き。

肝心の操作感だけど、やはりそれなりの価格のメーカー品はガタが出なくて動きもスムーズ。
レバーの操作感は人それぞれ好みがあるから、是非店頭で実際握って試してみてほしいところだけど、スタンダードタイプに言える事は人差し指をブレーキとクラッチに使用する人はチョット操作し辛いカモ。
というのも、レバーのクランクしている部分が丁度人差し指のあたりにあるので、人によっては操作し辛く感じるかもしれない。
ハンドルクランプ部に余裕があるなら左右にずらしてベストポジションに調整するのもアリ。

自分の場合ブレーキは中指から小指までを掛けるスタイルなので全く問題なく良いフィーリング。

人差し指を使うスタイルの方はスタンダードじゃなくてツーリングタイプの方がしっくり来るかも。
指のかかるエッジもスタンダードやGPタイプと比べると丸いからね。

ハンドル回り

ちなみに全然関係ないけどおニューの3シーズンジャケット買っちゃいました。

Mitchie大好きダイネーゼのRACING3 D-DRYジャケット。
サーマルインナー脱着式・肩にはアルミスライダー装備のイカしたスポーツ系ジャケット。
やっぱダイネーゼは超COOL!

今回はスペインの通販サイトのモタードインから個人輸入。
ちょうどセールやってたんでお安くゲットン。
ちなみに今回の関税は手数料含めて1900円程。
よく海外通販使ってる人が関税かからなかったとか運だとか言ってるが、今のところ課税率100%なんだが…w

さてさて次回の日記の更新ですが、チョット色々カスタムネタを仕入れてあるので近日中に日記にしたいなと思ってます。
ではでは。

ホンダ CBR250R (2011-)の価格情報