hideo139 整備大好きさん

カタナで、ちょっと走ろうかと思ったら、やらかしてました・・・

SUZUKI GSX750S カタナ
GSX750SI カタナ

時間が出来たので15時から750カタナの修理後試運転に行こうと準備!

エンジンを始動してみたら何か変?
どうやら2気筒しか点火して無い感じ・・・

チェックすると1番と4番のエキパイが熱くならない!
プラグを外して火花を確認すると出てない・・・

仕方ないので750カタナは諦めて、NSR(MC21)で出発!!

NSRは調子良く、スパ羅漢に到着!!

スパ羅漢は、休館みたい・・・

コロナの影響で9月30日まで休館延長みたいです・・・

NSRの方は、セッティングと調整でイイ感じで走ってくれてます。

MC28プロアームとMC21ガルアームを比べてどうかと言うと同じ様な感じで私はよく分かりません(笑)

コーヒー飲んで一休み(^^♪

暗くなる前に自宅に到着!

さて、まだ明るいの750カタナの原因を調べてみましょう!

前回、イグナイター修理してチェック時には調子良かったのですが、まずはイグナイターを疑います。

純正のイグナイターと交換すると、ちゃんと4気筒点火してます。

直したイグナイターを外し、カバーを開けてチェックしてみると・・・

ああっ、これか~・・・(;^ω^)

原因は、トランジスタを交換した際、足の長さが長すぎて、カバーと干渉しショートしてました。

チェックの時はカバーを外してたので、カバーを付けた後、チェックし忘れてました・・・(;^ω^)

端子部分をカット修正し、カバーとの隙間を確認して組立、正常にエンジンが掛かりました。

750カタナの試運転は、また後日ですね~

あっ、写真見てイグナイターの線から出ている配線は何?っと思われた方もいらっしゃると思います。
これは、有限会社OKADAPROJECTS製のプラズマスパークを取り付けているんです。

• 広島県

tellさん
その点接触の漏電には、プロでもなかなか
気づける整備士いませんよ〜
やっぱり陸事に分解整備業、申請ですねーw
かしぽむさん
MC21が調子良くてスパ羅漢も行けましたね〜でも休館でしたかぁ〜残念〜(~_~;)/
カタナも原因解決で次回はカタナですね〜?(^o^)/
りんちゃんはお利口にしてたのかな〜?(^o^)/
matsuさん
二気筒同時点火ですね。排気行程での点火はスパークプラグを消耗するだけの無駄なようにも思えるんですが,なぜか四気筒は同時点火のイグナイターしか見たことがないです。故障にリスクを考えるとこの設計がベストなんですかねー。
カタナのイグナイター,時代を感じさせる基板ですね。私のカタナもこんな感じなのかな・・・。
緊急事態宣言延長で、施設の休館いたしかたないですが、この延長で最後となる事を祈るばかりです。
NSR調子良さそうですね。しかし、道の駅のバイクを見ると、黒ベースが多いですね。
私は夜間走行が多いので白を必ず買っていますが、安全第一主義なのでデザインはその後ですがね。
次回は、刀ですね。
原因分かって良かったです。
エディーローソンさん
原因究明が、早~い♪今の、KATANAは、高いせいなのか、売れないってSBSの、お店で、聞きました…格好いいのになあ~(@ @)ノシEDDIE 1631474880070M.jpg
中華のシャリー乗り(流行の物を作るぞ~!)さん
弘法も筆の誤りかな(笑)
毎日CB(そんなんでいいのか?)さん
なんかやらかしレベルが私とかなり違うような・・・

てか自分で対象出来ないし(笑)
おはようございます♪

私的には、NSRばかり手をかけていて、カタナがすねたとしか思う―得ません(^^)笑

故障は必ず原因がありますが、それを一発で見つけてしまうhideoさんの知識とスキルにただ脱帽するだけです。
軽量化以上に体重が増えたさん
カバーが接触なんて普通に気がつかないですよ(*´・ω・`)b
自分だと気づくまで数日かかるレベルです
鉄のカバーはやめてFRP製作すれば一発解決だ(笑)
ケーブルを出すブーツの所を極薄に作るのが試練ですね、金属で作って埋めこむなんて安直なことはしないでしょうし( 〃▽〃)
サッシさん
おはようございます。hideo139整備大好きさん^o^
不具合を特定する、流れが澱みナイですネ^o^
ソレだけ、普段からの手入れが充足しているからだと思います( ̄∇ ̄)
ヤル気と愛情、ハンパナイです( ´ ▽ ` )ノ
やっぱり2ストクォーターは良いですね!

でも、カタナもちゃんとかまってあげて下さいね(^^♪
ユージィさん
カタナの不具合も速攻解消とは流石ですね。
原因究明に無駄がないのと、作業の合間合間で必ず動作確認してるからでしょうね。(^^)
たかぴーさん
弘法(工房)も筆の誤りですかね?
でも、原因をサクッと見つけるあたりはすごいです(^^)
パチ10(忍魂!!!!!! )さん
やらかしたって書いてあったもんで大きな事故でも起こしたのかと
思ってしまいました(汗)

とりあえず修理は終わってるのかな?試運転の方問題無く出来ると
いいですね~♪
hideo139 整備大好きさん
tellさん、こんばんは!
いやぁ~すぐに原因が分かって良かったです~
やっぱり付け替えて比較できる部品が有ると原因の特定がし易いですね(^^♪
えっ、分解整備事業の申請ですか~
仕事となると楽しくなくなりそう・・・う~ん止めときます(笑)
出ようと思ってエンジン不調はこの年代あるあるですね(ノ∀`)
でも原因が分かって一安心です。

…楽しみはまた今度と言うことで(´・ω・`)
hideo139 整備大好きさん
かしぽむさん、こんばんは!
アハハ!スパ羅漢までのコースが好きなので、休館でもOKです(笑)
今度こそカタナは直ったと思います!
試運転が楽しみ~(^^♪
りんちゃんはイイ子してますよ(^^)/
hideo139 整備大好きさん
matsuさん、こんばんは!
並列4気筒のバイクって大体こうなってますよね~
だから1つ壊れると2気筒になるので故障原因が分かり易くてイイとも考えられますが(笑)
1100カタナも年式によってイグナイターが違うみたいですよ(^^)/
hideo139 整備大好きさん
Maxさん、こんばんは!
全くですね~コロナ騒動もそろそろ落ち着いて欲しい物てす!!
今回、写真左側はアメリカンの方々で黒系が多かったですね~
はい、次回はリベンジでカタナで走ってやる事にします(^^)/
原因も分かったし大丈夫でしょう(^^♪
hideo139 整備大好きさん
エディーローソンさん、こんばんは!
私も新型カタナ気になっているんですよね~
買ったらああしてこうしてっと妄想が膨らみます(笑)
hideo139 整備大好きさん
中華のシャリー乗り(流行の物を作るぞ~!)さん、こんばんは!
いやいや、やらかす常習犯です(笑)
hideo139 整備大好きさん
毎日CB(デッカイバイクは金かかる・・・)さん、こんばんは!
アハハ!自分でやらかして自分で直してます(笑)
hideo139 整備大好きさん
チバアヒルさん、こんばんは!
ええっ、やっぱりそう思いますか~・・・・
カタナだけでなくKR君やCBR君も拗ねてるのかも(゚д゚)!
不具合の原因は必ず有りますが、今回は1発で分かって良かったです。
NSRの点火不調の時は悩みましたからね~・・・(;^ω^)
hideo139 整備大好きさん
軽量化以上に体重が増えたさん、こんばんは!
症状から点火系と推測しましたが、付け替えて試せるパーツが有るのは助かりますね~
基板からカバーまで隙間が有ると思ったのですが、意外と無かったですね!!
絶縁してても良かったですね(^^)/
hideo139 整備大好きさん
サッシさん、こんばんは!
いやぁ~褒めていただき恥ずかしいですね~
愛情から弄りすぎて壊してしまったと言う本末転倒です(笑)
これに懲りず、色々と手を掛けてやろうと思います。
hideo139 整備大好きさん
おっぺけさん、こんばんは!
はい、軽くて乗ると楽しいのが2ストクォーターですね~

カタナは所有している中でも一番大事にしてるんですよ(^^♪
重いしパワーも無いですが、楽しく走れる様にセットアップしてるんですよ!!
hideo139 整備大好きさん
ユージィさん、こんばんは!
カタナの不具合が症状から推測したのですが、原因がすぐ分かって良かったです。
合間合間のチェックと作動確認は大事だなぁ~っと実感しました。(;^ω^)
hideo139 整備大好きさん
たかぴーさん、こんばんは!
いやぁ~やらかしてました・・・(;^ω^)
最後のチェックは忘れない様にしなくちゃですね~!!
hideo139 整備大好きさん
パチ10(厳しいな・・・・)さん、こんばんは!
バイクの故障で、事故でなくて良かったです。
今度は確実に直っていると思いますので次回乗るのが楽しみですね~!!
hideo139 整備大好きさん
toshiさん、こんばんは!
そうなんです、しばらくエンジン掛けてないと中々掛からない、掛かっても4気筒全て回って無くだんだん火が入るって事も有りますよね~
でも今回は2気筒のままエンジンが回らなかったので、おかしいと思いました。
ホント原因分かってみれば、こんな事!って感じでしてね・・・(;^ω^)
次回乗るのが楽しみですね(^^♪
黒コアラさん
カバー付ける時に当たらなかったぐらい軽く触っていたんですね。

走る前に気づいてよかったですね。
走り始めは何となく隙間が空いていて、走った振動で触っちゃうとヤバかったですね。

でも、さくっと不具合箇所見つけるなんて、さすがhideoさんだ。
hideo139 整備大好きさん
黒コアラさん、こんばんは!
そうなんです、全く気が付きませんでした・・・(;^ω^)

実は2気筒のまま少し走って、こりゃダメだと思って帰りました!
しかし750ccの排気量が有ると2気筒でも走れますねぇ~(笑)
ゴリフさん
叔父の持ってる古いVFR400が2本しか飛ばなくなって、
どうやっても直らないって言ってたんですが
この可能性もありますね…
青JAZZ・・・ぼちぼちカスタム中さん
これはとても見つけられる自信が無いですねー
まず、どのパーツがダメなのかの判定が厳しいです

予備パーツで確認が取れるところ、直した部品の不具合の判断
流石です!!
おはようございます。

イグナイターを修理してしまう腕と知識も凄過ぎですが、不調の原因を1発で見つけてしまう眼力も最早プロフェッショナルの領域です(((o(*゚▽゚*)o)))
私も、ポンコツバイクを何十台もオコして来ましたが、未だに電装関係はチンプンカンプンですf^_^;

古いバイクはCDIやイグナイターの不調が原因で、まだまだ乗れるバイクがどんどん廃車になって行ってます…保管にもお金が掛かる絶版バイクの部品も、ホンダのみならず各メーカーの在庫期間が短くなって来ています。
業界でさえ、hideo139 整備大好きさんのような知識と腕のあるメカニックも今や絶滅危惧種。部品が出ないと言う理由だけで整備してくれません。
実に勿体ない話です。。。
GFさん
ケースがショートし易い金属製ってのが・・・orz
しかし、イグナイターの中身エラくアナログな感じがします。
hideo139 整備大好きさん
ゴリフさん、こんばんは!
VFR400!イイバイクですよね~
2本しか打たない・・・
う~ん、テスター持って見てみたいですね(;^ω^)トオイカラムリデスネ・・・
hideo139 整備大好きさん
青JAZZ・・・そろそろカスタムもさん、こんばんは!
不具合が有っても、交換して試せるパーツが有ると判断し易いですよね~
早々に直って良かったです(*^-^*)
hideo139 整備大好きさん
さすらいのライダーさん、こんばんは!
いやぁ~ホント動かなくなったって理由でスクラップになるバイクも有りますよね~
ホント勿体ないと思います(;^ω^)
私の保有しているバイクも旧車ばかり・・・
出来るだけ長く乗ってやろうと思います(^^)/
KAZUさん
こんばんは。
スパ羅漢、休業中なんですね。

ってことは、18日に予定してあったJAFのイベントも中止なんでしょうね。 行く予定も無く、気にはなっていましたが・・・
hideo139 整備大好きさん
GFさん、こんばんは!
アハハ!これは750カタナS2の物なので、昭和感有りますよね~(笑)
hideo139 整備大好きさん
KAZUさん、こんばんは!
先日行ってみたら、追加延長となってました・・・
ホントにコロナには困ったものですね(;^ω^)

JAFのイベントが有ったのですか?
う~ん、残念ながら中止となったみたいです・・・! 1631707678156M.jpg
軽量化以上に体重が増えたさん
↑こんなのやってたんですね
コロナが収まれば行って見たいですね
hideo139 整備大好きさん
軽量化以上に体重が増えたさん、こんばんは!
ホントですね~
開催されるなら、ちょっと行ってみようかな?っと思いました(^^)/

スズキ GSX750S カタナの価格情報

スズキ GSX750S カタナ