訃報

訃報

KAWASAKI ZZR400
雷「いかずち」
山口県

今日、面識はないのですが、同じ会社の同じ係りに所属している人がバイクで事故を起こし、亡くなったと連絡がありました。
バイクは危険なため運転を自粛するように。それが現在勤めている会社の方針…。一企業に個人の趣味をとやかく言われる筋合いは全くないのですが。
バイクが危険な乗り物であるというのは、僕が一番解っています。十分に…。
それ以上にいろいろな物を与えてくれる。
空の広さ、草原の匂い、風を受ける心地よさ。
そして、道を駆け抜ける喜び。
バイクに乗り始めて、いろいろな人と出会い友達にもなりました。
バイクは趣味です。僕がそうであるように、ここに集まる皆さんも趣味としてバイクを乗っていると思います。
自分自身をリフレッシュするための物が趣味です。その趣味で怪我をしたり、ましてや死んでしまったり。
同じ趣味の人間としてはそういった話が非常につらい…。
まだまだ暑い日が続きます。時が過ぎるにつれ日差しが弱くなり、より快適なバイクライフを過ごす機会が増えると思います。
皆さんもこんな悲しい事が起きないように、起こさないようにしましょう。

安全

hisashiさん
初めまして雷さん。

とても分かります。
僕の勤務先もそのような風潮があり、大々的にバイクに乗っていますとは、なかなか言えません。
確かにバイクに乗ってしまうと、気持ちよさや季節を全身で受け止められるので、なかなか降りたいとは思いません。
個人の趣味の問題なので、乗ったこと無いやつにそんなこと言われたくない、放っといてくれと言いたいですが、危ないから乗るなと言われるのも、心配されていることの裏返しであると考えたいです。

我々、ライダーの努めは安全に気を配り、帰るべき場所に、必ず帰ること。そして、危ないだけじゃなく、安全に裏打ちされた楽しさの部分も伝えていくべきではないでしょうか。

亡くなった方のご冥福をお祈りします。
雷さん
hisashiさんコメントありがとう
同じ所属の同期の友人が上司のすすめでバイクを降りました。上司も親心でしょうし、友人も想うところがあった結果だと思います。誰も責める気はありません。

友人には「君の葬式なんかには行きたくない。事故には気をつけてくれ。約束だ。」といわれました。
所属しているバイクチームの年配の友人は「半世紀も年が離れた人間が私を慕って一緒に走ってくれるのがとてもうれしい」と言ってくれました。

hisashiさんの仰る通り、帰るべき場所があるのです。
僕にも、皆さんにも…。