バイクマン1995さん

山口県

カテゴリ:ガレージライフ・トランポ
バイクマン1995さん バイクマン1995さん   2021年07月30日

JG1 N-ONEツアラー 天井断熱(ルーフ断熱) 千円

友人などに施工させたり一緒に施工して効果絶大な軽四の天井断熱。今年は暑い。。。人のをやってる場合じゃない!自分の車まだやんけ! ということでN-ONEに施工しました。一人で3時間以上。死ねました はい。
黒ルーフの車でオートエアコンの設定が3℃、白ルーフ(本N-ONE)で2℃上げられるほど冷えるようになり、当然冷えも早く温度キープも楽勝になります。材料はレジャー用銀マット100cm×180cm×8mm厚千円程度だけです。
N-ONEはノーマルでも十分冷えますがさらに快適になりました。燃費も向上するでしょう。数年前にJB5系ライフ(マニュアルエアコン)に施工しエアコンの効きが体感3倍(笑)になったのでみんなに勧めています。が、参考にされる場合は完全自己責任でお願いします。
私のN-ONEはノーマルグレードなのでプレミアムにはあるであろうレンサシートやフェルトは一切入ってませんでした。でも前方は二重天井になっていて涼しくて雨音も響かなかったわけだ。ちょっと感心。
検)JB5ライフ天井断熱,ライフ エアコン 効かない

ガレージ

私の車はサイドエアバッグが付いていますので、万が一のことを考えてバッテリーマイナス端子を外しておきます。
天井内張りを外しますが各パーツの取り外し方は先人のサイトを参照してください。。。
外すのは・サンバイザー&固定フック左右・ルームランプ前後。アシストグリップ4カ所・シートベルト固定ボルト前席用左右・天井プラリベット数か所 です。バックミラーは外さなくてOK。
サンバイザーは特に運転席側に手こずって30分以上格闘。。。組立工数減らすためですかねー怒

ガレージ

以下、私の感じた注意点などを記しておきます。

内張りを傷つけずスムーズに出し入れするためにA,B,Cピラーカバーを外しておきますが、サイドエアバッグ付車はAピラーが鬼門。Aピラーカバーの上下のクリップは簡単に外せますが写真の赤/黒クリップが容易に外せません。エアバッグが展開した時にピラーカバーが飛ばないように赤いクリップがピラーカバーにスライドして嵌まってます。外すときは上側からドライバーなどで思いっきりクリップを押さえつけながらピラーカバーを斜め上側に引っ張ります(保持しておくという表現がいいですかね)。バキッと外れて心臓に悪いです笑
最悪ピラーカバーが天井に刺さるそうなので十分気を付けるか自信が無ければ整備士に頼んだ方がいいでしょう。また、エアバッグを傷つける恐れもありますので。。。

赤/黒クリップ

ガレージ

ちなみに復旧する時はピラーカバー側にこのように下側からスライドさせて取り付け、カバーを嵌め込むだけです。クリップの再利用は原則禁止らしいです。ディーラーに捨てるほど余ってるそうなのでもらっておきましょうw

ガレージ

Bピラーカバーも上側の白い部分だけでなく下側も外して下げておき内張りに干渉しないようにしておきます。

ガレージ

Cピラーカバーも同様に。

ガレージ

前後ルームランプ電源線が内張り上部にアルミテープで止めてあるので全て剥がします。結構粘着力強い。。。

ガレージ

テールランプ関連?の配線も同様に。

狭い。。。

ガレージ

内張り側にも断熱材のようなものは何もありません。。。

ガレージ

内張りを外した天井。安い軽四と違って補強が入っていたり前部は二重天井になっていてコストがかかっています。低い所を全部カバーするように採寸します。
デッドニング 制振?何それおいしいの?笑 って私は認識しているのでフルシカトです。レジャーシート千円で十二分です。雨音もほとんど聞こえなくなります。あれは業者がボッタくるためか自己満の世界でしょう。比較したことないけど。

ガレージ

補強ステーの高さのある所はハサミでレジャーシートをカットして内張りがシワにならないようにしておきます。配線類も断熱材に張り付けて作業効率を上げます。一人作業なので汗
シートは養生テープ仮固定でOKです。内張りで押さえる形になるので問題なし。断熱性能と作業性優先で全部を覆いました。灼熱時の作業ですので汗

ガレージ

あとは復旧しておしまい!

検)N-BOX,N-BOX+,N-BOX/,N-VAN,N-WGN,ライフ,ザッツ,バモス,アクティ,トゥデイ,アルト,ラパン,ミラ,タント,スペーシア,JF1,JF2,JF3,JF4,JB1,JB2,JB3,JB4,JB5,JB6,JB7,JB8、JD1,JD2、HM1,HM2、HA1,HA2,HA3,HA4,HA5,HA6,HA7,HA8,HA9、HH1,HH2,HH3,HH4,HH5,HH6、JW1,JW2,JW3,JW4,JA1,JA2,JA3,JA4,JA5,天井断熱,ルーフ断熱,天井遮熱,ルーフ遮熱,軽四,軽トラ,軽バン