サッシさん

サッシの夏休み その2 (ゼファーχ下取りラストツーリング&ZX-14R納車慣らしツーリング)

KAWASAKI ZX-14R
忍べナイ鯨

7月8日、前日は、ワクワクドキドキしながら、眠りにつき、大分の朝は晴れ。7時に目覚め、ホテルに併設されている○ョイフルでしっかり朝食を摂り、宿泊部屋のTVで、本日、慣らしツーリングプランその1の九州北部の天気予報をみると、ガッツリ、線状降水帯が(>人<;)
もしやと思い、慣らしツーリングプラン2のやまなみハイウェイを通り、阿蘇、熊本の天気は・・・ファッークッ?!_| ̄|○既に朝から降ってる?!
サッシの雨男っプリが洒落にナリマセン(ノ_<)

一応、レインウェアも持参してますが、さすがに特別警報が出ている場所に行く気にはナレマセン(*´ω`*)コーティングマエニアマリヨゴシタクナイシ、イノチハダイジ

仕方ないので、天気予報では午前中は晴れ模様な宮崎道を通って素直に帰ります。

今、思えば、既に、ネタ神とか、フラグ、がこの時に降臨もしくは、たっていたのかもしれません(ノ_<)

画像は、毎年、親戚の叔母から頂いているお守り。バイクの運転の際は必ず持参してマス^ ^

カワサキプラザ大分さんの開店時間に合わせ、ホテルを出て、すぐに、カワサキプラザ大分さんに着き、納車式^o^パシャリ

少し雑談&水分補給(アイスコーヒーをいただきマシタ)の後、このまま、宮崎道を通って、帰る旨を伝えて、スマホのナビアプリを起動。充電ケーブルも装着して。
イザ、イグニッションをONにして、エンジンをカケマス^ ^ワクワク
センターの液晶パネルにZX-14Rのオープニングアニメーション画像が映りマス^ ^
キュルルッ、ヴォヴォヴォヴォヴォヴォヴォ!!!!
空冷400、ゼファーχとは段違いの、ドスの効いた低音♪───O(≧∇≦)O────♪
そして、見慣れない、水温計、トラコン、パワーモード、etc。
そして、クラッチを握り、Nから1速へ。
ガコンッΣ( ̄。 ̄ノ)ノナカナカハデナオトデス
そして、初大型だから、慎重に、とビビりながらクラッチをゆっくり離したつもりが、プスん!?

いきなりエンストをかましマシタ(//∇//)
このアト、もう一度エンストさせてしまい(*´ω`*)
三度目の正直でやっとスタート。出発することができ、カワサキプラザ大分さんをアトにしました。

ナビアプリの案内通りに、大分光吉ICにすぐ入り、南下。宮崎道を通って、鹿児島に帰ります。
距離は、行きと同じく、350キロ。

ZX-14Rは、6速3200回転で時速100キロ。滑るように静かに、気がついたら時速100キロ。
エンジンの回転数はまだまだ余裕がアリマス^ ^
試しに1速で100キロ~なども各ギアでヤリマシタが、それでも慣らし走行の規定のエンジン回転数に届きマセン^o^
コレは要注意や^^;キケンガアブナイ

途中の川南SAで早めに昼食をとり、水分補給とタバコタイム( ´Д`)y━・~~
燻製屋さんが出しているランチボックスと、併設されている他のお店で日向夏入り飲むヨーグルトをいただきマシタ。美味しゅうございました。

一度通ったことのある道なのでヤマもオチもアリマセンでした。
ZX-14R改め、忍べナイ鯨は大海原を泳ぐように悠々と進みマス^ ^

宮崎の小林ICを過ぎるまでは( ・∇・)

その3に続く

コンばんわ。納車、おめでとうです。今度のマシンはすごいヤツですね。俺も納車後に以前のマシンとのパワー差に圧倒されました。特に高速道の走行で気が付くとすでに100キロを超えていた、みたいな。
マシンに慣れるまで、無理なさらずに。ここでネタ神が来たなら、それは疫病神です。
軽量化以上に体重が増えたさん
エンジンが相当熱いそうですよ
雨で冷却できて慣らし運転に丁度いい
ってことにしましょう
雨男バンザイ
サッシさん
コンばんは。きたきつねさん^o^
ありがとうございますm(_ _)m
399ccから1441ccに、一気に排気量アップしました^o^
おっしゃる通り、リッター越えクラスの怒涛の加速力、パワーに圧倒されマシタ(^_^;)
ご心配していただき、ありがとうございます。
サッシ自身も、忍べナイ鯨も、事故や転倒もなく、ピンピンしてマス^ ^
続きはまた、日記をアゲマスネ^ ^
サッシさん
こんばんは。軽量化以上に体重が増えたさん^o^
初大型、初フルカウル、初水冷エンジンで、ラジエーターからの熱風にアチチとナリマシタ( ̄∇ ̄)
晴天下では、水温がすぐに90℃になり、カナリのハイカロリーバイクです^o^
雨天走行だと、一気60℃代まで落ちるのですが、濡れ始めに、一気に水蒸気が、ヘルメット内に入り、蒸し暑かったですσ(^_^;)
GFさん
納車後真っ先にやることは・・・
トラコンOFF!!
B.Dさん
こんばんは~(^-^)/
1速で100km/hって…( ; ゚Д゚)

そういえばバワーモードとかトラコンなんかの切り替えはハンドルから手を離さずに出来るものなんでしょうか?(^_^;)
サッシさん
こんばんは。GFさん^o^
ヘタレのビビり(爆)なので、まずは、ローパワーモード、トラコンは最大のレベル3に設定シマシタヽ(´▽`)/
サッシさん
こんばんは。B.Dさん^o^
1速で100キロは、リッタークラスなどの大型だと結構余裕で出来ると、島内在住のCB1300乗りのライダーさんが言ってマシタ^ ^
走行中も、切り換えは可能なようですが。この時、サッシは、まだまだ、余裕がアリマセンデシタ(>人<;)
慣らし走行が終わるまでには多少は出来るようになりたいと思いますσ(^_^;)
いよいよ納車されたんですね、おめでとうございます♪
リッターマシンなら長距離ツーリングも楽々、関東にも遊びに来てください。
秋の日光も素晴らしいので是非(^_^)
サッシさん
おはようございます。杉さん^o^
なんとか、ゼファーを卒業し、大型のZX-14Rに乗り換えが出来マシタ^ ^
高速を静かに、余裕を持って走る、あの感じは、400ネイキッドにはない、モノデスネ^ ^
ガチのリッターツアラーなので、カスタムはあまりせずに、長距離ツーリングを色々、計画したいと思います(*´∇`*)
おもち君さん
オチはその3まで伸ばすつもりだな!
(30秒を4週に分けるドラゴンボールみたいになっちゃうぞ)

もうそのクラスになると慣らしもへったくれもないでしょ
おもちは近所は4000rpm以下で乗ってますし、万年慣らし運転中かもです(笑)
ヲレのは回そうと思えば回せますが、前も後ろもタイヤがモリモリ減っていくWw
たかおさん
おめでとうございます、ついにモンスターマシンを入手することとなりましたか
圧倒的ハイパワーは魅力ですが、やはり大きな車体は取り回しなど大変なんでしょうね、私などはゼファーでさえ重いなーと感じるぐらいです^^;
いまのところ雨には降られていないようでよかったですねー、オチを楽しみにしています^^
こんにちは
納車、おめでとうございます。
ゆっくりならしましょう!
焦らず、急がず、無事カエル。
忍耐ですよ。
サッシさん
こんばんは。おもち君さん^o^
フォフォフォ、もうチット続くんじゃヨ( ´Д`)y━・~~

ガチにメーカー推奨値で、慣らし走行していたら、多分、おそらく、公道走行では、キケンガアブナイです((((;゚Д゚)))))))
慣らし走行終了と同時に、タイヤ交換が先に、きそうな感じです( ̄∇ ̄)
サッシさん
こんばんは。たかおさん^o^
ありがとうございますm(_ _)m
初大型、初水冷、初フルカウル、初電子装備と、初モノばかりです^o^
取り回しは、もう、覚悟の上デス( ̄∇ ̄)
ただ、スポーツツアラーであるということと、排気量を考えると、車重は妥当かなぁと感じマス^ ^
忍べナイ鯨、269キロ、1441cc、200馬力
ゼップχ、208キロ、399cc、53馬力

ゼファー自体、もともと600cc排気帯のフレームなので、エンジンよりフレームが強い車輌ですから、重くて頑丈ですネ^ ^
現行の400、Z400やNinja400は250と共用フレームですからカナリ軽いデスヨ^ ^
サッシさん
こんばんは。Maxさん^o^
焦る必要は、ナイですネ^ ^
バイクもライダーもまだまだファーストコンタクト。
お互いの擦り合わせが大切ですネ^ ^
こんにちは!
ニューマシン、納車おめでとうございます!!
いよいよ新しい相棒との生活がスタートしましたね?(^-^)/
これから始まるワクワクドキドキの毎日が楽しみですね!

リッターバイクでも、極低速トルクってかなり細いモデルも多いようです。リッターオーバーのBMWも私が乗ると発進時にはよくエンストします(^◇^;)
ローギアードに振られているゲンチャリの方が余程スタートだけは優れている気がしますね…
しかし、動き出して仕舞えばリッターバイクの本領発揮!どんな速度域でもシフトダウンせずともグングン急坂を登っていく余裕は、やはり堪らない魅力です!!

最近の大型は電子デバイスがてんこ山盛りで、これらを使いこなす楽しみもありますね(*^▽^*)

尤も、古いバイクばかり乗って来た私には全く使いこなす自信が有りませんがf^_^;
サッシさん
こんばんは。さすらいのライダーさん^o^
ありがとうございますm(_ _)m
まずは、慣らしをして、ライダーとバイクとの擦り合わせからですネ^ ^
忍べナイ鯨は、セカンダリーバルブなる、急発進やいきなり加速ができないよう、バルブが取り付けされているようです。(安全の為)
加速感は、やはり400とは段違いで、どこまでも余裕があるエンジンです^o^
購入する際、ニンジャ1000SXやヴェルシス1000も候補に上がりマシタが、電子装備が、特盛過ぎて、大型初心者に、扱い切れるのか?そんなモノより、素の良いZX-14Rの方が扱いやすいのでは?と考え、忍べナイ鯨となりマシタ^ ^

カワサキ ZX-14Rの価格情報

カワサキ ZX-14R