1446372519843M.jpg

今年最初のツーリングクラブ例会に参加

2021年07月11日 ~ 2021年07月11日
HONDA CB400スーパーボルドール
CB

今日は地元ツーリングクラブの今年最初のツーリングです。

でも用事の有る方が多く不参加となって、参加は6名。
このところ参加率が低調ですね。

近所の道の駅に集合して、9:30に出発します。

R158を西に走って、先日モンベルへ買い物に来た新しい道の駅「越前おおの 荒島の郷」で最初の休憩。
今日はホンダ2台、スズキ2台、ハーレー2台の構成です。

越前大野市から「中部縦貫自動車道」(無料区間)を走って北陸道の「福井北IC」から高速道路へ。

「加賀IC」を下りてすぐが今日の目的地です。

石川県小松市にある「日本自動車博物館」です。

トヨタの自動車博物館は知ってましが、北陸にこんな自動車博物館が有ったとは恥ずかしながら知りませんした。

中の展示物は館長個人が集められたそうですが、いわゆる「名車」と呼ばれるものから、「あ、子供のころよく見た車だよね♪!」というような身近な車も展示されていました。

「・・・の〇〇さんが乗ってた」とか懐かしい話が出てきます。

近所の製材屋さんで私もよく見かけた三輪トラックです!

左側のトラックは、小学生時代の地元の消防団の消防車でした。

このトヨエースは、父さんが「自家用」と書かれた会社のものをよく家に乗ってきてました。

自動車だけではなく、バイクも少しですが展示されてました。

まさに「原動機付自転車」。

原付の30km制限って、この頃のタイヤやフレームを見れば納得しますが、そろそろ改善してもいいのでは?・・って思います。

モトコンポ! これは今でも欲しい♪

フロントフェンダーの白リボンと、リアフェンダーの白い三角は125の証。

うちの父もこんな感じのバイクに乗ってました。

初めて見る「陸王」。

本田ファンなので、ホンダのクルマも。

世界で初めてマスキー法をクリアしたシビック。

常時500台は展示されてるそうなので、紹介したのはホントにほんの一部。

クルマ好きにはたまらない施設ですね♪

昼食は近くの道の駅で「小松うどん」を頂きました。

そしてリーダーがどうしても寄りたいと言っていた「加賀藩御用達」の和菓子店へ。

チバアヒルさんならもう顔なじみかも知れませんね(笑)!

二階は「和菓子の木型」を展示した美術館になっていました。

会津の時と同じく、奥さんには日持ちのする「羊羹」をお土産に購入。

帰りは北陸道から東海北陸道を走って、18:30に無事到着しました。

久しぶりのマスツー、楽しかったです♪

こんばんわ♪

コロナでツーリングも自粛気味なのでさぞ楽しかったのではないでしょうか(^^)

越前~金沢~富山は北前船の黄金地帯で、今でも北前船で財を成した船主の豪勢な邸宅が文化遺産としてあちこち保存されていて、以前に北前船主の集落巡りをしましたが、個人の自動車博物館もあるなんて、やはりお大尽の多いエリアなんですね。

加賀は、伝統と雅のA級グルメが多いようですが、私は庶民的なB級C級グルメなので、森八は名前は聞いたことはあるものの買ったはことないです(^^; 買ったことのある金沢のお菓子は村上のわり氷くらいです。 1626009575114M.jpg
コロナ禍の中ですが、やっぱり息抜きは必要ですよね!

北陸も見どころ満載で、また千里浜も走ってみたいし、、

しかし、昭和の車は良いですねー
予算と、保管場所があれば所有したいです(^^♪
たかぴーさん
自動車博物館ってこれ個人所有ですか?(^^ゞ
三輪トラックあたりから記憶がありあすが(笑)
昔、よくあぜ道で転んでまして・・・
その辺にいる人はみんな手伝わされた記憶が(笑)
ユージィさん
週末は、いい天気で暑かったのでは。。。

昔に友人達と、自動車博物館と松井秀喜ミュージアムに行きました。
結構近くにあって楽しかったなぁ。。。(^^)
パチ10(忍魂!!!!!! )さん
自動車博物館の建物がオシャレですね~♪ 展示してある車両が
個人で集めているのは凄いですね(驚)

久々のマスツーは人数はいつもより少なかったみたいだけど
楽しい1日だったようですね~♪
青JAZZ・・・ぼちぼちカスタム中さん
地図で見ると小さな円ですが・・・318キロなら十分ですね
改めて岐阜県って広いなぁと思ってみたり

そんな施設があるとは知りませんでした

子供は楽しく無さそうなんでココは大人のみでじっくり行きたいとこですね
ゆうあいさん
チバアヒルさん、こんばんは。

登山は屋外なのでOKかと思いきや、同じ車での乗り合わせ移動がNGとなかなか厳しいうちの奥さんですが、移動中も完全ソロのバイクはOKが出ました。
もちろんバイクを下りたらマスク着用で、お昼も各自別テーブルでしたけどね。

加賀も能登も魅力的なところが満載ですね。
金沢は出来ればスクーターで訪れて、名所を歩き回ってみたいです。

会津の和菓子屋さんの印象が強かったので、てっきりここもお馴染みかと思っちゃいました。
私ももちろんB・C級専門です(笑)!!
ゆうあいさん
おっぺけさん、こんばんは。

千里浜はこの冬にかなり砂が流されてて通行禁止になってましたねー・・。
今はもう砂を投入して通れるようになってるのかな?
あそこは日本でも唯一無二の場所ですもんね♪

私もクルマは大好きなので、見ていてとても楽しい場所でしたが、所有するとなると維持がたいへんそうですね・・。
ゆうあいさん
たかぴーさん、こんばんは。

今はあくまでも博物館の所有ということになってるんでしょうが、実業家の方が個人で集めた車だそうです。

三輪トラックはよく転倒したらしいですね。
私は居合わせたことはないですが、そういった話はよく耳にしましたね。
ゆうあいさん
ユージィさん、こんばんは。

自宅付近は朝から晴天だったんですが、ほんの10kmほど離れてるメンバーのところでは雨が降ってたそうです。

当然昨日も突然の雨は覚悟してたので、皆さん雨具はちゃんと持参してたようですが「日頃の行いの良さ」のおかげで、雨具は使用せずに済みました♪

松井秀喜ミュージアムはすぐそばを何度も通ったことは有るんですが、実はまだ入った事が無いです。
ゆうあいさん
パチ10さん、こんばんは。

私もレンガ造り風(ふう)の建物が立派だと感じたんですが、博物館を作った館長の事業が「レンガの製造」というのを知って納得しました。

実際はレンガスタイルのタイルですけど。

参加メンバーが少ないのは、マスツーではけっこう楽ですよね。
今回は先頭を任されたので、後ろを確認しながらの走行でしたが把握しきれる人数なので助かりました。
ゆうあいさん
青JAZZさん、こんばんは。

ちょうど集合場所からだとルートの中央部分だったようで、3人でグーグルマップで検索したら、2人は大野市経由の時計回り、1人は東海北陸道の反時計回りが表示されました(笑)。

クルマに興味があるお子さんじゃなきゃ、たぶん面白くはないでしょうね。
かなり「年配」(笑)の方向きの施設かと!

ホンダ CB400スーパーボルドールの価格情報

ホンダ CB400スーパーボルドール