バイクイベント探しはWebikeイベントNAVIで!
ツーリング募集やオフ会企画も簡単に!

プロフィール

中級

MYバイク登録台数
友達
(3)
58Caddyさん 58Caddyさん   2021年07月06日

【整備日誌】クルマのブレーキ整備

カテゴリをブレーキ関連にしてますが、バイクじゃなくてクルマの話です。
    うちは20世紀のクルマを普段使いにしてます。
    (1999年式のタウンエースノアです)
    ブレーキペダルを踏んだ時の様子がおかしくなりました。やだなー。
    キャリパーの状態をチェックして整備したりしてみました。

結論としては、ブレーキブースターに問題が発生していました。
    ダイヤフラムに問題があり、負圧が効いたり効かなかったりしてる感じ。
    ブレーキブースターはアッシー交換しか選択肢がありません。
    早速部品手配しようと思ったら、新品は6万6千円!マジかー。困った。

新品を買うお金ないので、自己責任で中古パーツを入手。
    新品に比べたら寿命が短いだろうけどね。
    新品の方がいいに決まってます。
    マスターシリンダーは単品で出てるけど、ブースターはマスターとセットしか品番設定なし。ブースターだけ新品で売ってくれー。

まあ、部品が届いたので粛々と交換しましょう。
    ブースターを外したところ。
    ブレーキペダルとの接合ピンの抜け止めで割りピンを使ってるんだけど、割りピン外しが一番苦労した。

さくっと取り付けた。

交換そのものは簡単作業です。
    あとはエア抜き兼フルード交換。
    エア抜きはクルマを持ち上げてタイヤを外すので、一連の作業で一番めんどくさい。
    割りピン抜きとタイヤ脱着が、一連の作業でしんどかったところだなー。

ブレーキのエア抜きは、愛用のワンマンブリーダーを使います。
    これがあれば一人で作業できます。

割りピンの代わりに「Rピン」を使いました。
    これは簡単に抜けないし、脱着も楽。
    次にブースターを交換するときも、楽ちん作業だと思う。
    そんなわけで、無事に作業は終了。ブレーキもばっちりです。

今回の作業では、マスターのフレアナットを脱着する必要があります。
    ブレアナットレンチは各サイズ(主にインチだけど)持ってますが、あれれ?10ミリメートルのは持ってないんだ。ガーン!
    でも、スパナを使うと舐めますよ。

こんな工具を持っていた。
    ありがちな便利グッズ。ほかの作業で使おうと思って買ったけど、使ってなかった工具。
    なんと、今回これがまさかの活躍。フレアナットが簡単に緩みました。
    使えないことが多い便利グッズが、とても役に立ちました。
    逆にフレアナットレンチそろえなくても、これ一本でよくない?って感じの使い勝手の良さでした。

アニメの話。
    今期は「はめふら」の続編がありますねー。楽しみだー。
    そしてウマ娘1期の再放送。観れてなかったのでうれしすぎる。
    • 都道府県:
    • -
    • 関連サイトURL:
    • -

1570400013924S.jpg
    SARAH沙羅(代)さん
    こんにちは~

ブレーキまで直してしまうとはさすがCaddy整備工場!

はめふら楽しみっすね^^
    ウマ娘は私も1期プライムで見直そうかな~
    短編の「うまよん」も面白いですよw
    1620889920691S.jpg
    TOMTOMさん
    やりますねー。
    エアー抜きが難しそーで、手を出せずにいます。(笑)

超、初歩的な質問として、自動車のブレーキのディスクパッド交換は、タイヤを外すと簡単に出来ちゃうんですかねー。
    挑戦してみようかなー?
    1537953495562S.jpg
    くれないの?デブっ!(ター坊改め。略称「くれデブ」)さん
    58Caddyさん、お久しぶりです^_^
    相変わらずの見事なお手並み^_^
    いつか役に立つと思い買ったものが、実際に役立つとヒジョーに嬉しいですよねー(^。^)
    1523127035511S.jpg
    Maxさん
    こんばんは
    いとも簡単にブレーキ関連の部品交換、恐れ入りました。
    これからオリンピックモードになります。家で大人しくしていないとですね。
    コロナの猛威もこれから出ると思いますよ。
    山に行くしかないです。都会は行かないようにしています。
    では、また
    58Caddyさん
    沙羅さん、こんにちは。
    直さないと乗れないので、仕方なくやってます(笑)
    もちろん楽しみながらです。

はめふら。もうフラグを回避してるのに、妄想フラグ面白すぎる。
    ウマ娘、まさかのBS11で再放送。史実を知らないので、どんなドラマになるのか楽しみです。
    今期もいろいろ1話を観たけど、個人的には当たりが多そうです。
    (春も終わってみたら当たりが多かった)
    58Caddyさん
    TOMTOMさん、こんにちは。
    エア抜きは、慣れちゃえば簡単なんですが、特に車は抜けやすいので楽です。
    バイクはハマると延々抜けなくて、フルード買い足すこともあります。

クルマのブレーキパッド、片側ピストンのブレーキだとそれほど難しくないと思います。バイクで交換したことがあれば、大きくて重いだけです。
    TOMTOMさんの整備スキルなら問題なくできると思います。
    58Caddyさん
    くれないさん、こんにちは。
    ブレーキブースターは、外したけど他の機器が邪魔で取り出せないとか、運転席の足元の狭いところで作業する必要もあって、車種によっては大変かもしれません。
    簡単でよかったけど、割りピンはホントに困りました。

そして変な工具が役に立ったのはうれしかったです。今後も重宝しそうです。
    58Caddyさん
    Maxさん、こんにちは。
    エンジンルームが比較的スカスカなので、作業も楽でした。
    他の補器類をほんのちょっと外すだけで行けたし。よかったです。
    ハマるときはハマります。

基本家でおとなしく、時々必要に応じて会社に行く感じの生活です。
    ブレーキフルードなど、整備に必要なものはホームセンターへ買い出しに行くしかないけど。