2022年12月13日(火曜日) 午前 2:00~7:00の間、システムメンテナンスのため会員ログインが行えません。
期間中、コミュニティ機能のご利用は日記の閲覧のみ可能です。

滋賀県
滋賀県内と周辺地域

サリオンさん サリオンさん   2021年07月05日

免許証で遊ぶ

今日はお休みでしたが、雨予報なのでバイクに乗れません。

めっちゃヒマ。

特にやりたいこともありませんので、自分の免許証を偽造していました。
    我ながら雑な画像ですね。

ワタシはCADで図面を書いていたことはありますが、画像編集は素人です。
    心得があればもう少しマシな画像が仕上がるのですが、あえて雑なものを楽しんで下さい。

運転免許証には、「番号」という欄に、12桁の数字が記載されています。
    最初の2桁は各都道府県の公安委員会のコードで、初めて免許証の交付を受けた公安委員会のコードが記載されます。

ワタシの場合「60」ですので滋賀ということになります。

最後の1桁、下1桁の数字は再発行の回数です。
    再発行を受けたことがなければ、この数字は「0」です。
    10回再発行された場合は「0」ではなく、「1」と記載されます。

今のところ再発行を受けておりません、今後あるかも知れませんが。

ワタシが取得した免許証は"原動機付自転車免許"、"中型自動車8トン限定免許"、"普通自動二輪車免許"、"大型自動二輪車免許"の4種類です。

当時は"普通自動車免許"だったものが、法改正で"中型"になったのは、みなさんもご存知でしょう。
    もちろん8トンもあるクルマを運転したことはありませんし、しようとも思いません。

免許証は"原付"を最初に取得したので、それが記載されています。
    ここに何も書かれていない人が多いかと思います、上位の免許証があれば必要ないですからね。

種類欄をすべて埋めた免許証は「フルビット免許」と呼ばれるそうです。

画像は拾い物ですが、こんなステキな免許証だったらドヤ顔で身分証明に使えますね。

まぁ、二輪車に制限が無ければ何でもいいです。
    いつか大型二輪に復帰したいと思います。

では、また。
    • 滋賀県

no_photo.jpg
    しゅびん けわんつさん
    サリオンさん今晩は。素晴らしいじゃないですか!私も幾度か画像編集ソフトで面白免許証を作製しようと試みましたが、あまりにも知識不足で途中で投げました。

うろ覚えですが大昔の免許証って下欄に免許の種類が印字されていて、上覧に有無で数字の1(有)と0(無)の区分だった・・・ですよね?
    1624268772844S.jpg
    信天翁さん
    こんばんは。(はじめまして。)
    私が初めて免許を取得した時は、免許証はカードではなく、二つ折りの免許証でした。約半世紀前の話しですが!
    何度か免許証を拾った事があるのですが、30年位前に拾った免許証はちょっと変わった免許証でした。
    大型自動車免許のみで、免許所持者は20歳の方でした。
    多分、自衛隊出身の方だったと思われました?
    1651270398870S.jpg
    > しゅびん けわんつさん
    そう言えばこんな免許証でしたね、ちょっと懐かしいです。
    いつから変更になったのかは知りませんが、間違いなく覚えています。
    画像がゴールド免許ではないので、申し訳ないところです。

> 信天翁さん
    初めまして、コメントありがとうございます。
    今は「大型車は自衛隊用自動車に限る」という大型免許が最短19歳で取得出来るそうです。
    自衛隊というだけで尊敬します。 1625484213627M.jpg
    no_photo.jpg
    しゅびん けわんつさん
    そうですこれですね!いやや懐かしいですハイ。しかもカードサイズではなく一回り大きかったんですよね~(現在のは財布のカードポケットに入れてますが、当時のこれは免許証専用の革製のケースに私は入れて持ち歩いてました)
    1651270398870S.jpg
    > しゅびん けわんつさん
    そうですね、ワタシも専用の免許証入れを持っていました。
    今は便利になったと思います。
    ワタシは免許証の更新を免許センターで行っているので、当時の免許証が手元にないのは少し残念です。