宮城県
近所

ちり太郎さん ちり太郎さん   2021年05月10日

YAMAHA YZF-R1
SHEEP IN WOLF’S CLOTHING

今のタイヤを履いておよそ7000km。スリップサインも出てきたので、そろそろタイヤ交換をせねばいけない…

早速交換だ!(・ω・´)

何時もの如くタイヤナビさんの所へ予約をして突撃

タイヤ交換

これが今まで履いていたタイヤ、ダンロップのロードスマート2です

見事に真ん中しか減っていない(ノ∀`)

タイヤ交換

という訳で、交換したタイヤはこちら。ミシュランのパイロットパワー3です

現行がパワー5なので、2つ前のタイヤになりますが…その分お安くなっており、工賃を含めたコミコミでおよそ40000円とお安く購入できました

新品タイヤにビビリつつ、無事帰宅

フランスメーカーなのでフランス製造かと思ったら、スペイン産なのね(・ω・)

タイヤ交換

タイヤが変わったせいか、乗り心地も変わったのでサスペンションのセッティングを見直します

タイヤ交換

セッティングの記録にはアナログにメモ帳を使用。感想を書いていくぞ(・ω・*)

どうやらタイヤ以外に自分の好みも変わったようで、大分ソフト寄りになりました

タイヤ交換

交換後、100km走行したので慣らしは終了

タイヤも馴染んで空気圧も減っているので調整します

タイヤ交換

後はこのダンロップのステッカーをどうするか…

とりあえず、ビバンダム君に襲われる前にスカッカ-探しをせねば(・ω・;)

タイヤ交換

菜園(今年もメロンが育ち始めました!)さん
安くて4万円かぁ~。(^_^;)ZZ子もタイヤは流石に交換時期なんですが、どれにするか迷ってます。

毎週乗る訳ではないので安価なの付けとくって手もあるんですが、雨天に遭遇した時にレイン対応タイヤは安心なのです。

前のバイクでブリジストンの地面食いつきに感動したので、ブリジストンと言う事は決めてるんですが。

ちり太郎さんの日記でふと思い出した! 今のタイヤ・・え?!あれ?2万キロ乗ってる・・かも。(;´・ω・) よく持ったな。
毎日CB(まだまだ初めましてコメント募集中♪)さん
パワー3懐かしい~

CBの時はこれ以外にもミシュランはくことが多かったな~

ホントはBSはきたいけど高くて( 一一)
菜園さん

お手頃価格であればBT023はどうでしょうか?性能が良いものであれば後継のT30系ですね(・∀・)

もっとお手頃タイヤであればTS100というのもありますが、こちらは上記に比べてライフが短めになってしまいます
毎日さん

ブリヂストンは高いイメージがありますね。車を含めて…

ダンロップが安かったので履いていました(・∀・;)
ツーリング主体ですとセンターがライフ重視の3分割トレッドが良いですね( ・∇・)

現行のミシュラン良さげで試してみたかったのですが、例によって欠品続きです
ちり太郎さん

自分の使い方ですとスポーツタイヤがベストです(^ω^)

現行タイヤを履いてみたかったのですが、セールに負けました。おそらく1万円以上は違うため型落ちに…
シェリーンさん
ヤマハのYZF-R1(またはR1)は、1998年から現在まで生産されているオープンクラスのスポーツバイクまたはスーパーバイクです。私の意見では、このモデルはR6よりもはるかに速いと思います。R6よりもR1の方が、ガードレールにぶつかるのを確実にサポートしてくれる。あなたはどうですか?どちらが優れていると思いますか?また、R1に対抗できるモデルはどれだと思いますか?
シェリーンさん

単純な速さでいえば排気量の大きい方が速いですが、最終的にはライダーの腕次第かと

現在は電子制御の搭載が標準化してきましたので、メーカーによる差異はあれど性能は横並びと思います

ヤマハ YZF-R1の価格情報

ヤマハ YZF-R1