上級

おけ男さん おけ男さん   2021年05月08日

5年振りのタイヤ交換

YAMAHA WR250X
WR250X

まだ多少山はあるが5年経ちひび割れが目立ってきたので、3月のpaypay祭の時に買っておいたタイヤ交換をGW終盤に始めました。
(週末の土日にやるのは面倒くさくて、時間のあるGWにやっと重い腰を上げて始めたという感じ)
タイヤ交換(タイヤ組み付け、ビード出し)は上手くいく感じがしないのでやりたくない。

タイヤ交換

タイヤ外しはすんなり。5年振りのチューブレステープとoutexロゴシール。
タイヤを組むがコツ(ビードを完全に落としておく)を忘れて残り少しが全く入る感じがしない。
よく観察して考えるとビードが上がってしまっている部分があるので体重をかけてビードを完全に落としてあげたら楽にタイヤが組めました。
しかしタイヤが柔らかいからなのか、ビードを完全に落とした部分が戻ってこなくて手に終えない状態。(前のタイヤはこんな事なかったのに)
フロントから手を付けたが早々に諦めてリア含めて2りんかんへ依頼しました。
そんなの最初から店に頼めば良いのに、と思う方多数でしょう。
しかし自分の愛車を自分以上に愛情を持って接する人はいない訳で、自分でメンテするとついでに気付いた所の掃除やグリスアップなどできるし、いじるのが好きなんです。

タイヤ交換

しかし、タイヤ交換はダメだ。タイヤレバーでホイールに傷が付くし、たまーにしかやらないからコツをつかめず苦労ばかりで。
所詮タイヤを外して組むだけだから他の部分のグリスアップとか関係ないので、次回からはホイール持ち込みでお願いする事にします。
2輪分の交換と古タイヤ処分で5千円あれば間に合うので今後は自分でやるのは止めます。

しかし新しいタイヤは良いですね。
BRIDGESTONEのS22にしました。

エンタ!さん
S22良いですね。WRには110と140。自分は前後とも溝部にヒビが入ってきてるうえに溝もスリップサインまで約1mmですので、半年後までには交換です。
候補としてBSのS22、DNのα-14が候補です。
おけ男さん
コメントありがとうございます。
まだタイヤ入れてから走っていませんが、良い値段もするし良さそうなタイヤですね。
前回のタイヤ(ディアブロロッソ2)は自分でタイヤを組めたのですが、今回のS22は柔らかくてビード上げをするのに全くいうことをきかず断念しました。
その分乗りやすいと良いのですがね。

ヤマハ WR250Xの価格情報

ヤマハ WR250X