神奈川県

あさりさん あさりさん   2021年05月03日

格安中華トップケースのストッパーをGIVI純正部品で補修してみる

HONDA パンテオン150
四代目ゲタ
神奈川県

中華製の格安トップケースを購入すると、最初に壊れるであろう開口制御のストッパーをGIVIの純正部品で補修するというお話。

ケース、キャリア

中華製のトップケース、GIVIの半分以下の超格安で買えるのはいい点なのですが、耐久性は難有りの模様。使っているうちに、このようにストッパーが切れてしまいます。この製品の場合、買って1年しないうちに両側が切れてしまいました。

ただ、開けた時に毎回テンションがかかるし、閉めている時は折れ曲がるので、繰り返し応力がかかってしまう部位ではあります。

ケース、キャリア

で、ここの単品部品が売ってないかなとネットを探したところ、GIVI純正なら取り扱いがある模様。

今回選んだのは開口制御プラスチック Z115という部品です。他の品番でも全く使えないということは無さそう。

ケース、キャリア

標準品とGIVI純正を比較してみます。
いくつか型番はあるのですが、標準品と長さが近かったので、この品番にしました。写真では標準品の方が短く見えますが、標準品にはたわみ癖がついてしまっている影響です。伸ばすと大体同じ長さでした。

ネジ穴部にオレンジ色のインナーパーツを嵌めるのですが、この部品を受ける穴の部分が両者で若干違います。GIVIの方には圧入しました。大人の男性の握力で嵌められましたが、結構な力が必要。

涙型の三角になっている部分を、事前に太いドライバーなどで拡げるように癖をつけるといいかも。あと熱湯につけて部品を柔らかくしておくとか。

ケース、キャリア

左側に取り付けてみました。

オレンジ色の部品が、上で入れるのが大変と書いたインナーパーツです。
ネジはタッピングビスなので、何回も脱着しているとネジ穴が拡がってしまいそうな印象です。そのうち穴部に接着剤を埋めるとかも必要かもしれないです。

ケース、キャリア

左右付けるとこんな感じです。
500円で費用対効果はあったんじゃないでしょうか。どれくらい持つのか様子を見つつ、今日のところは満足です。