無指定

モーター擦ポーツ サーキット!

カテゴリ:ライディングスクール・講習会
ちゃこさん ちゃこさん   2021年05月03日

Ask & Given @【X-Plan in 筑波1000】[ 6 ]

YAMAHA XT250X
XT250X Mk-II FI仕様 モタード・セロー 2009
茨城県

フリー走行1本目では、皆さんがベストを更新していました!

幹事さんは、予想していた通り「上のクラスへドウゾ〜」なタイムを出してご満悦♪

Zさんは、目標設定の高さから納得いかない様ですがまぁ不眠なのだから無理はしないでw

そして梅さんはクリアラップが確保できればもっとイケそうな感触がある、と。

( ・∇・)「分かります。というか見てました。」
…なんて言えナイw
ストーキングしてたなんてとてm

ライディングスクール

遭遇そして突入 @【X-Plan in 筑波1000】[ 5 ]

◎結果予測を上回るタイムが出せた
◎2C立ち上がり加速は抜群
◎3C〜4C間、4C〜最終C間のシフトチェンジ回数を減らせた

これらの事から、用意してきたファイナル変更は必要ナシと判断。

ラスト15分のフリー走行2本目も、15-47のままで行く事に決定!

これで、マシン側はほぼほぼOK。
そして温間エア圧や各部チェックをしていると…

ライディングスクール

あの”白いマシン”のライダーが声をかけてきました。

というより、先程の走行での『進路を譲るタイミングと合図の仕方』への注意を受けました。
自分としては、なるべく早めに走行ラインを空けますよと意思表示したつもりだったのですが…

ここは素直に謝罪しました。

それに、この方の言葉使いは丁寧でかつ笑顔で紳士な対応なので…
「ひょっとしなくても、これってチャンスじゃないか!」
てなりました( ・∇・)

そう。
あの筑波1000の【攻略対象】について聞ける、絶好の機会が到来したのです!

ここはいつもの…
「ブログのネタに取材させていただいてもイイですか?!」
と、リアルコミュニティの確保に行きました(笑)

ライディングスクール

このマシンはMC41。
梅さんと同じドリームカップ仕様のCBR250Rです。

し か も

今日の筑波1000でも、筑波2000レースでも、両方でほぼコースレコードタイム!

やはり推測していた通りのタイムでした。
ただ、排気量無制限のFクラスではストレートスピード差がありすぎるので、アンダー400cc枠にしたとの事で…

これは美味しすぎるチャ〜ンス!

早速【攻略対象】について、かなりかなり深々とした質問をしたところ…

解 っ た ー っ !

こ れ で 全 て が 繋 が っ た !!

筑 波 1 0 0 0 が 解 け た っ !!!

ライディングスクール

しかも…何と?!先程の走行データロガーを見せていただけました!

これによってさらに詳細な【攻略対象】の解説が、レコードレベルのライダーから直接聞けたという大収穫。

ハッキリ言ってこの日記を書いている冷静な今は、自分の運の良さに驚いてます(笑)

ライディングスクール

これでラストフリー走行2本目に向けての、全てが揃いました。

そして最後に、皆が見てない影でコソコソッと…?
トミン
クイック羽生
の両サーキットで、わずかながらもタイムアップしている…
あの【Newパーツ】を投入っ!

メンタル向上効果を狙って、このタイミングまで温存しておきました。

ライディングスクール

タイムも目標超えの40秒台に突入した。

あとは49氏から受けたレクチャーのイメージと、わずか15分間でどれだけ近い走りができるのかに賭かっていますp(^-^)q

最終的な結果はどうであれ、ラスト走行で【攻略対象】を攻めるのが楽しみ過ぎる!

次回予告
最高潮!の15分間 @【X-Plan in 筑波1000】[ 7 ]

次の日記→

Amazing BEST LAP! @【X-Plan in 筑波1000】[ 7 ]

←前の日記

ライディングスクール

くれないの?デブっ!(ター坊改め。略称「くれデブ」)さん
注意を受けた相手にも逆ギレすることもなく、耳を傾ける。
思うほど簡単なことではないことを、サラリと自然体でできる。
やはり、前を見て目標に向かっている人は凄いです。
B.Dさん
こんにちは~(^-^)/
紳士的に注意してくれたということは、お互いに楽しむためにと思って言ってくれたんだなって思います。(´Д` )
冷静にちゃんと受け止めて謝罪出来るちゃこさんは凄いと思います。
ブログネタといいつつ、コース攻略のお話に持っていく当たりチャンスを逃しませんね~(^_^;)
データログって見て分かるものなんですね…。( ; ゚Д゚)

あとはどれだけ残り15分で実行出来るか、ですね!(^o^)/
くれないの?ター坊さん
もちろん人と成りを判断しての対応をします(笑)
速い上手いライダーなら沢山いますが、かつ話せる方との出会えたのはラッキーでした( ・∇・)
B.Dさん
こんばんは〜(^ ^)/
そうなのです。初対面の相手にデリケートな注意をするには、相当気を使う必要があると心得ている方だと感じました(^ ^)
もちろん自分は誰に対してもではなくって、相手を見ての対応ですよ(笑)
49氏のデータロガーには【攻略対象】の区間最速タイムの走行ラインがGPSによって描かれていましたd(^_^o)
流石にこんな情報、どこの有料スクールでも教われる機会はナイでしょうね!

ヤマハ XT250Xの価格情報

ヤマハ XT250X