無指定

モーター擦ポーツ サーキット!

カテゴリ:ライディングスクール・講習会
ちゃこさん ちゃこさん   2021年04月29日

新たなライバル出現?!@【X-Plan in 筑波1000】[ 4 ]

YAMAHA XT250X
XT250X Mk-II FI仕様 モタード・セロー 2009
茨城県

4話目にしてようやく走行開始します(笑)

1本目の慣熟走行はスローペースなのでNew装備のZさんを追走撮影しようとするも…
まだ慣れていないゴーグル&オフヘル装着に戸惑っていたら後ろに並び損ねるw

なのであの【攻略対象】の下見に、コース幅ギリギリを走ってみました。

そして2本目の高速先導走行。
幹事さんのマシンには前後カメラが付いているので、Zさん→幹事さん→自分の順に並んで全員撮ろう。という段取りでしたが…自分は別列に誘導されました(笑)

そこで幹事さんの後ろのUさんにお願いして、前に並ばせて貰いました(^ ^)アザッス

ライディングスクール

DIAGは+15に設定して、パネルはスピードメーター表示でコースイン。

そして、またせいぜい45秒くらいの先導ペースだろうと思っていたら…
44秒〜43秒台という、これは嬉しい誤算。

これならある程度、ファイナルレシオのチェックができるチャンス。

チェックポイントは優先順に3つ。
(1)2C立ち上がりの加速感
(2)4C進入を3速でレブらず入れるか?
(3)最終C進入を4速でレブらず入れるか?

後ろのUさんにはちょっと申し訳ないけれども
幹事さんとの車間距離を空けてから、この区間のみ全開走行で順次チェック。

ライディングスクール

…すると、なんかキャブ仕様と同じファイナルの15-47でイケそう?てなりました。

(2)と(3)ではレブらずに同じギアで行けるので…シフト操作を減らす事ができます!
(1)はストレートと1Cが全開で走れなかったにも関わらず失速感はなかった。

そこでリプレイをチェックしてみると…

2C立ち上がりでは、なんと112〜3km/hをマーク!!
キャブ仕様とFI仕様のメーター差を引いても109〜110km/hは出ている計算。

去年は102〜104km/hから上昇して行かなかったのだが…これは?!

ライディングスクール

もちろん午後のフリー走行1本目で全開走行してからの判断にはなりますが
すでにこの時点で、おそらく48丁へ換装の必要はなさそうな気がしています。

そして最低でも
想定している41秒前半はほぼ確実に出る!と。

ライディングスクール

そして今野選手の『左ヘアピン(4C)でリアブレーキを使ってみましょう』というレクチャーの後。
個別質問している人達が引いたのを見計らって
あの【攻略対象】についての質問をしてみました。

直接的ではなく間接的に。
すると、わりとニュアンスの近しい回答が返ってきました。

う〜む…なんとなく繋がりそうでも、イマイチまとまらない。
もうフリー走行中に種割れ覚醒するしか?って偶発的な何かが必要な感じです(^-^;

ライディングスクール

そして先程、前を譲ってもらったUさんにお礼に行くと…サーキット談議が弾みました( ・∇・)

UさんのマシンはMC41のHRCドリームカップ仕様。
今年から日光チャレンジサーキットなどのレース参戦をされているとの事です!
*後日ブログを拝見したら、とっても興味深くて面白くて、よりリスペクトしました(^ ^)

それと筑波1000は今日が2回目で、初走行ベストが41秒5。
自分の3回目に出した41秒6と近く、お互いを意識するタイム差です(`・ω・´)メラメラッ

ライディングスクール

もちろん単純な数値ではなく、マシンを踏まえた上で認めてくれて
『あのオフロードの車体(XT250X)で、なんでコーナー安定してるの?って見てて気持ち悪かったw』から始まって
現在Uさんが取り組んでいるサスペンションのセットアップ等で、話が盛り上がりました。

当然、今日はどっちがどれだけベスト更新したのか?!をお互いに結果報告し合うでしょう♪

新たなライバル出現?!によって、午後のフリー走行がさらに熱く楽しくなってきましたd(^_^o)

次の日記→

遭遇そして突入 @【X-Plan in 筑波1000】[ 5 ]

←前の日記

新たな仲間のサーキットデビュー記♪ @【X-Plan in 筑波1000】[ 3 ]

ライディングスクール

くれないの?デブっ!(ター坊改め。略称「くれデブ」)さん
大型新人登場に次いで好敵手の出現!
この夏はより一層アツクなりそうですね^_^
サッシさん
こんにちは。ちゃこさん^o^
良き人が、良き人を連れてくるんですネ^ ^
ちゃこさん、Zさん達の良い刺激になって、ますます楽しみですネ(^o^)/
B.Dさん
こんにちは~(^-^)/
Mk-Iよりスピード出てる!?
馬力の数字では測れない何か?( ; ゚Д゚)

タイムが近いからライバルとして競えますね!
アツい展開にワクワクっす。(^_^;)
くれないの?ター坊さん
お互いリスペクトする同士が好敵手になり得る、貴重な出会いに感謝です(^-^)
サッシさん
こんばんは(^。^)
UさんとZさんがライバルつながりで、そこから自分ともサーキット談議していただきました(^-^)
筑波1000は2回目のお2人に対して、自分は4回目の走行。
この経験値を駆使して、本番のフリー走行挑みますd(^_^o)
B.Dさん
こんばんは〜(^ ^)/
マニアックな事サラッと書きますと、ピークパワーの低い18psでは直立状態の直線はオソい。
けど2Cのフルバンク状態では中回転トルクがあればハヤイ。
と、期待してシミュレーションしてた通り走ってくれましたd(^_^o)

これは…イケる!
梅さん
ブログ拝見しにきました!
いろいろ恐縮ですm(_ _)m
これからもよろしくお願いしますく(`・ω・´)
梅さん
ご本人ご降臨!あざっす♪
こちらこそよろしくお願いします( ・∇・)
この続きでは『実はこんな姑息な手段を使っていたのかぁーっ!』てのを晒していきますw
ちり太郎さん
キャブ車と比べて数値的にパ ワーは下がりましたが、タイムでは速くなった感じですか?

FI恐るべし(・ω・;)
ちり太郎さん
ピークパワー自体は下がっているのですが、中間パワーは同等以上なのを確認しました(`・ω・´)

果たしてタイムはどれくらい上がるのか?!

ヤマハ XT250Xの価格情報

ヤマハ XT250X