ちゃこさん

新たな仲間のサーキットデビュー記♪ @【X-Plan in 筑波1000】[ 3 ]

YAMAHA XT250X
XT250X Mk-II FI仕様 モタード・セロー 2009

3話目+エピローグの4話目で、ようやく走行開始っていうマッタリ更新です(^-^;

朝8時15分からのブリーフィングは間隔疎らに放送で行われました。
毎回おなじみ小室さんの
『今日も転倒は禁止となっていますので』
からのインストラクター紹介があったのですが…?

いつもは1グループに対してイントラが2人なのですが、
今回のグループBには今野選手のみ。

パドックでお会いした松田さんにご挨拶がてら尋ねてみると
『今回はスケジュールの関係で人が少ないんです。梨元さんとかも来ていませんし』
との事。

それを聞くと、イントラ陣にいつものような質問をするのは気が引けますね…(^-^;

という訳で、知り合いの上級者を探してご挨拶。

ちょうどトミンも筑波1000も経験値のあるSさんと再会がてら、例の『10秒差説』についてお伺いすると
『10秒差は、相当ハイレベルなライダーが速いマシンで走った場合ですね。
ミドル以上リッターバイクが最低条件で、11~12秒差が一般的です(^-^;』
との事で、これは良い事を聞けました。

より具体的でリアルな目標設定ができましたよっと。

いつも慣熟走行2本はスローペースなので、セッティングはもちろんエンジンの調子も分かりません。

X-Planを実行するのは午後から。
午前中はリアルでコミュニティを広げつつ、情報収集等を行います。

SNSで募集しているツーリング倶楽部の集会とかには参加しないので知りませんが
有意義なサーキットライフを共にできるライダー達と知り合えるのは【現地】でのみ、と経験上から考えています。

幹事さんとは峠で知り合ったというサーキットデビューのNさんも、とても意欲的で好印象な方です(^ ^)

Nさんの場合
・排気量制限ナシで50秒以上の初心者クラス…グループA
・オーバー400ccで45~50秒…グループE
の2択になりますが、幹事さんの勧めでグループEを選択。

装着タイヤはピレリ ロッソIII。
『エア圧は車体の規定値?それともタイヤの推奨値?』との良い質問がキタ---!

普段は車体規定値の2.5/2.9kPaで乗っているとの事なので、サラッと説明してから2.2/2.2kPaに調整。

「まずは路面のμを感じるだけで良い(誰?」
と送り出しました。

そして皆で、ストレートの高台からデビュー走行を見守ります。

すると…なるほど。
自分視点で、ですがEグループの選択に頷けます。

よくありがちな
『速く走れなきゃ!』
『飛ばさないと!』
っていうような気負いをまるで感じさせないスムーズさがあります。
ムダなチカラを入れずに、ただサーキット路面を楽しんでいるようで、安心して見ていられます(^ ^)

Nさん『路面の摩擦がスゴイ!
サーキット超たのしいっ!!』
とご満悦♪

測ってみたら2.4~2.5kPaまで上がっていたので、温間2.2kPaに再調整。

そして、加減速の仕方と走行ラインをレクチャーしてから臨んだ午後のフリー走行では、なんとイキナリ…

初 ヒ ザ 擦 り 達 成 ~?(^o^)/

しかも見て下さいよ?
ミドルSSのタイヤが…

ア マ リ ン グ ・ ゼ ロ ~ っ ♪

さすがは幹事さんが連れてきたライダーですわ。

しかもなんとタイムも45秒台!
次は上のクラスを走れちゃいそうな、これからが楽しみなライダーがまた1人増えましたd(^_^o)

と、いうわけで。
ようやく次回は、自分達の走行を書きます(笑)

次の日記→

新たなライバル出現?!@【X-Plan in 筑波1000】[ 4 ]

←前の日記
全員集結♪…したら、Zさんの人気に嫉妬w @【X-Plan in 筑波1000】[ 2 ]

• 茨城県

B.Dさん
こんばんは~(^-^)/
峠でで擦ポーツされてた方なのかな?( ; ゚Д゚)
話には聞いたことありますが、一般道とサーキットの摩擦ってかなり違いそうですね…。(´Д` )

GSX-Rの600と1000って排気量違うのは分かりますが車体の大きさとかはあんまり変わらないように見えるのは気のせい?並べて無いからわからないだけで、実は凄い違う?(^_^;)
B.Dさん
おはようございます〜(^ ^)/
お山で遊んでいたようなので、サーキット路面のμに感激されていました♪

同年式のR600もR1000も車体の大きさはそこまで違わない気がしました。
現行のR1000は確かにコンパクトで、実車も一回り小さく見えました(^ ^)
期待の大型新人登場で、俄然盛り上がりますね^_^
くれないの?ター坊さん
とても初サーキットとは思えないタイムなので、250ccを勧められてました(^ ^)

ヤマハ XT250Xの価格情報

ヤマハ XT250X