ハリーさん

Freeride:鬼ヶ嶽林道(岡山県矢掛町)

2021年04月24日 ~ 2021年04月24日
Freeride

以前から気になっていた岡山県西部の林道へ遠征してみた。年季の入った赤鬼が出迎えてくれた。

県道沿いの駐車場から始まる林道はすぐにシングルトラックに変わる。魅力的な分岐がたくさんある。どれが定番コースなのかは分からない。

上りのロックセクションを楽しんだ。ウォーミングアップのいい汗をかいた。

激坂を上った。1回目は失敗したけど2回目でなんとか上った。

尾根沿いのフラット林道から暗い廃道へと進むうちに道に迷った。結局は国道180号に出て県道166号経由で大きく迂回する羽目になった。

再び鬼ヶ嶽林道に帰ってきたけど、すぐに急な鉄塔作業道を下ってから引き返せなくなった。しょうがないので藪だらけの林間突破を試みた。やっとのことで農道までたどり着いたところで写真を撮る余裕ができた。

林間突破でヘロヘロになったので早めにトランポに帰ってきた。初夏のような日差しが暑い。

帰宅後にグーグルマップで復習してみると、今回は鬼ヶ嶽林道の北半分しか走れなかったようだ。次回は南半分も走りたい。
  • 岡山県

decopeiさん
チェックしました!入り口が分かりやすいので行ってみたいです。でも、私の場合は普通に本線を走るだけで精一杯かな(笑)。
decopeiさん
ちょっと気晴らしには良いのでは。私は早目に支線に入り込んでしまったようです。岡山の林道ワールドも奥が深いらしいので「走らずに死ねるか」という気持ちですね。
ピロンさん
赤鬼のオブジェ?日中でしたらユーモラスに見えますけど、夜だったらビビりますね。(笑)
ロックセクション、この大きい石は石垣が崩れてこうなったのかな?
石の無い左側を行くのは有りでしょうか。
引き返せなくなるのってドッキドキですよね。先が見えないのに進しかない・・・。
なんかカッコイイ!
ピロンさん
夜闇の中にヘッドライトで浮かび上がる赤鬼はイヤですね。
ロックセクションの岩は自然の沢っぽい感じでした。木の枝と手前の岩の具合が悪いので、左からの攻略は選択しづらかったです。

初見の激坂を下りつつ「あー、これはやってしまうかも」というのがたまらない快感です。体力的にそろそろ控えなければ、ですが・・。
ぷっちゃまんさん
激が三つ着くウォーミングUPですね。
農道に出るまで写真どころじゃない気持ち察します。
フリーライド置いて帰るわけも行かないでしょうし
そーとー凄いとこを走破してるにちがいない! ( ̄□ ̄;)
ぷっちゃまんさん
鉄塔作業道を下りながら「これを上るには相当の体力がいるな」と見定めてしまったので早々に林間突破に切り替えました。

倒木やイノシシ柵も邪魔くさかったけど、まあ藪だらけでした。こういうのを楽しんでいる自覚ありですけど、トランポまでは遠かったので必死でしたよ!
GFさん
chapter4は既に道じゃない(笑)
GFさん
『僕の前に道はない僕の後ろに道はできる』と言うとキザっぽいかな。
首や腕がすり傷だらけになるオープンフィールド走行もたまには悪くないですよ!

KTM FREERIDE 250Rの価格情報