神奈川県
箱根

カテゴリ:ライディングスクール・講習会
ま~くんさん ま~くんさん   2021年04月25日

KENZアクティブ ライディングスクールに参加してきました(^-^)

HONDA CBR250RR(2017-)
CBR
茨城県

4月24日に、筑波サーキットコース1000で開催された「KENZアクティブ ライディングスクール」へ参加してきました。(^-^)
前日は、初めてのコース1000走行に、メチャドキドキ…(^_^;)

ライディングスクール

当日は7時集合のため、朝5時少し過ぎに自宅を出て筑波サーキットコース1000に到着したのは6時半過ぎ。

ライディングスクール

パドックは混雑していませんでしたが、駐車場にはトランポで参加されている方が多数いらっしゃいました。

ライディングスクール

おっぺけさんとウェビ友さんが駐車場でお店を開かれているとのことで、受付を済ませて、おっぺけさんのところにCBR250RRも停めさせていただきました。(^-^)

おっぺけさん、ありがとうございました。

ライディングスクール

先日WebikeでCBR250RR用のミラーキャンセラーを購入したので、ミラーを外してミラーキャンセラーでカウルを固定して、取り外さない保安部品を養生テープで飛散防止して準備完了。
自分はグループBの17番のゼッケンでした。

ライディングスクール

8時15分からは当日のタイムスケジュールとフラッグなどについての説明を受け、9時から排気量と技術レベル別の6グループA~Fごとに走行開始。

自分は400cc以下でコース1000を40秒~45秒で走れるかもと言うことでグループBに申し込みしました。
グループBは9時10分から20分まで今野由寛インストラクターの先導で慣熟先導走行。
今野先生には2月の開催されたコース2000のビギナークラスでもお世話になったこともあり、先生の真後ろを走りたくて走行時一番先頭をゲット!(^-^)

ライディングスクール

1周のラップタイムをスマホアプリのGPSLapsで計測しようとセットしたのですが、他のアプリが動いていると動作しないみたいで測定できず…(>_<)

フォーミングアップなのでまぁ良いかな?(^_^;)

茨城県
KENZアクティブ ライディングスクール Gr.B 走行1 慣熟先導走行(今野由寛インストラクター)
ライディングスクール

2走行目は、10時15分から30分まで今野先生先導で高速先導走行。
ここでも一番先頭をゲット♪(人´ω`*).。*゚+.*.。

ライディングスクール

高速先導走行の動画です。

茨城県
KENZアクティブ ライディングスクール Gr.B 走行2 高速先導走行(今野由寛インストラクター)
ライディングスクール

この高速先導走行では、GPSLapsで43/320秒でした。

ライディングスクール

午前中は先導走行を2回走って11時半からお昼休憩。
参加者へはお弁当とお茶が配布されました。(^-^)

ライディングスクール

お昼休みには、無料でコース1000を走行できるGパンクラスがあり、追い越し無しのインストラクター先導走行で、革ツナギを着ていなくても走行できるので気軽に参加できます。
(^-^)

ライディングスクール

午後はフリー走行を2本。
グループBの午後一本目は12時50分から20分間。
午前中の高速先導走行後に行われた今野先生の説明で、

2輪インフィールドの左コーナーでリアブレーキを引きずって車体を安定させることを試してみてください。

と課題を出されていたのですが、周りの皆さんの速さに圧倒されてラインもうまくトレースできず、ギアもうまく選択できずでボロボロに…(T-T)
リアブレーキを引きずる余裕は全くありませんでした。

また、転倒車も出て一時赤旗中断。

茨城県
KENZアクティブ ライディングスクール Gr.B 走行3 フリー走行1(赤旗中断前)
ライディングスクール

一回目のフリー走行時のベストタイムはGPSLapsで42.773秒。
コンスタントにこのくらいのタイムで走りたいところですが、他のラップは44秒台とメチャ遅…(^_^;)

ライディングスクール

赤旗中断後の走行再開。
走行最終ラップで、走行再開後のベストラップ43.806秒でした。(スマホアプリGPSLapsにて計測)

茨城県
KENZアクティブ ライディングスクール Gr.B 走行3 フリー走行1(赤旗中断後)
ライディングスクール

午後一回目のフリー走行後の今野先生の説明でもリアブレーキの引きずりを強調されていたので、二回目の走行ではリアブレーキの引きずりを重視することと、おっぺけさんにも引っ張ってもらうことでタイムアップを狙いましたが…(^_^;)

おっぺけさんとの間に他のライダーが割り込んできて、どんどんおっぺけさんが先行してしまって結局一人旅状態(^_^;)

画像の左端がおっぺけさん、一番奥が自分です。
※写真はゴリフさん撮影です。m(_ _)m

リアブレーキの引きずりも試しましたが、まだ走行ラインすらままならない自分には違いが判らず…(>_<)

茨城県
KENZアクティブ ライディングスクール Gr.B 走行4 フリー走行2
ライディングスクール

二回目のフリー走行ベストタイムは43.250秒(スマホアプリGPSLa。psにて計測)
もっとコース1000を走り込んで、次回のライディングスクールに備えようと思いました。

2回目のフリー走行後は皆さん撤収モードで片付け開始。
自分はミラーキャンセラーを外してミラーを取り付けようとしたところ、ヘキサゴンの5mmのビットを紛失してしまいアタフタ(>_<)

おっぺけさんが工具を持っていたので事なきを得ました。(*´o`)=3ほっ

16時頃コース1000を出て常磐道→首都高→東名で自宅の到着したのが18時半頃(*´Д`)=3

パソコンでドライブレコーダーの動画を生成していたら、そのまま椅子で寝てしまって気が付いたら夜中に(^_^;)
当日4時起きで筑波へ行ったので、さすがに疲れに耐えられなかったようです。

まずは、高速先導走行の今野先生のライン取りを頭に焼き付けて、筑波はコース2000だけではなくコース1000でも練習しようと思っています。
(^-^)

こんばんは!

このご時世、密とは無縁で思いっきり汗を流せるサーキットは、溜まったストレスも一気に吹き飛ぶコト請け合いですね(*゚▽゚)ノ
北海道では、サーキットは十勝にしか無いため、おいそれと行ける距離ではなく、とても羨ましい環境ですw
ま~くんさん
さすらいのライダーさん、こんばんは!
コメントありがとうございます。(^-^)

さすらいのライダーさんのお近くには、河原と言うサーキット並みに汗をかけるところがあるじゃないですか~♪
密を避けられて、自然の中で爽快に汗をかく!
最高ですよね。(^-^)

河原で走られる日記のアップを楽しみにしています。(^-^)
SARAH沙羅(代)さん
こんばんは~。

昨日はお疲れ様です。

帰りの294サプライズでは、あれ??びっくりしました^^

11月は私もぼる子で走れるといいなぁ・・・
ゴリフさん
昨日はお疲れ様でした!
おまけで現役稼働中のVガンマ実車も見れたりして
早起きした甲斐もあったのではないでしょうか。
またよろしくお願いします
ま~くんさん
SARAH沙羅(代)さん、はじめまして(?)、こんばんは!
昨日はお疲れさまでした。(^-^)

VΓ、綺麗に乗られていますよね~。
感激でした。(^-^)
次回はぼる子ではなくてΓで参加は如何でしょうか?
ご一緒できることを楽しみにしています。(^-^)v
おっぺけさん
お疲れさまでした!!

インフィールドのリアブレーキ。。
私も2-3周やってみたんですが、よくわからなくて
結局リアブレーキ使わなくなっちゃいました・・・

コーナ一個通過するのにも奥が深いですねー

また、よろしくです(^^♪
菜園(今年もメロンが育ち始めました!)さん
お疲れ様でした~~(⌒0⌒)/~~

前泊せずに早起きで頑張ったんですね。アタシだと遅刻してアウトになりそうな....mwmw

あたし、他に速い方が沢山居るのが判っていても、置いて行かれるのが不安で先頭部分に入り込みます。後ろの人は大変な事に。(-ω-;)

上達には練習あるのみ! (人に言ってる場合かー!なんですが。あ、自分で転けた。(-_-;) )。

写真9の下の方に出てきてる ”恋したいなら出会おう” が。(笑) 何かネットで見てると、勝手に出てきて困るんですけど 。笑 (^o^;)

お昼の追い越し禁止の走行クラス。あれ、結構みなさん速く走るので、慣れてない人や自信が無い人は後ろの方がいいですね。経験者語る。

サーキットの中でポッチに・・・・。まだ亀走行の私が居ますから自信持って下さいね~~ (* ̄▽ ̄)ノ~~ ♪
ま~くんさん
おっぺけさん、おはようございます。
コメントありがとうございます。(^-^)

昨日はお疲れ様でした。
大変楽しく過ごせました。(^-^)

リアブレーキによる車体コントロール、難しいですね?(>_<)
一応、フリーの2走行目は全てリアブレーキを意識して走りましたが、違いがわからず…(^_^;)

これからも色々試してみようと思います。(^-^)
また、宜しくお願いします。?(^o^)/
ま~くんさん
菜園さん、おはようございます。
コメントありがとうございます。(^-^)

筑波は日帰りツーリングエリアですが、朝7時集合はさすがに辛かったです…(´Д`|||)

先導走行は、インストラクターの走行ラインを見たくて先頭に並びましたが、フリー走行は自信がなくて後ろから合流しました。

皆さん速いです。
どこからでもインへ入ってくるので

マジか!

って驚きっぱなしでした(^_^;)

画像下の広告は、全く気がつきませんでした(^_^;)←土曜日の疲れが残っていて、昨日も朦朧としながら投稿してた奴

次回のスクールまでに、何度かコース1000で練習して挑もうと思っています。(^-^)
たいゾーさん
こんばんは。
友達申請ありがとうございました。
ゾンビ会員ですが、宜しくお願い致しますm(__)m

先日の筑波、お疲れ様でした。
めっちゃ楽しかったですね。
天気も良くて、気持ち良く走れたのではないでしょうか( ̄▽ ̄)
あと、2000も走ってらっしゃるとの事で、タイミングが合えば見に行きたいです。
ただ行けるとしても平日なんですが・・・(^_^;)。

次回も参加したいですね(*^-^*)。

ちょっと盗撮しておきました(笑)
ま~くんさん
たいゾーさん、こんばんは!
友達承認ありがとうございます♪(^-^)
また、コメントありがとうございます。

ライディングスクール、とても楽しく過ごせました。
ありがとうございました。
走行はと言うと、皆さんが速くて圧倒されっぱなしで自分のペースを見つけられない状態でした。
もっと走り込んでコース1000に慣れるように練習します。(^-^)

盗撮ありがとうございます。
たいゾーさんみたいに、低い姿勢のライディングフォームだとかっこ良いですよね。
自分はまだまだだなぁ。

次回も宜しくお願いします。(^-^)v

ホンダ CBR250RR(2017-)の価格情報

ホンダ CBR250RR(2017-)

ホンダ CBR250RR(2017-)

価格帯 6~7.83万円