1619437590604M.jpg

かんちゃんさん

愛媛県内

かんちゃんさん かんちゃんさん   2021年04月24日

納車当日イグナイターダウン

スズキ RG200
RG200Γ
愛媛県

納車です。我慢しきれず試運転→エンジンストール ハイハイ笑! イグナイターパンクですね。
多分元のオーナーさんの所でも不具合出てたんでしょう。おかげで、僕の所に転がりこんで来たんでしょう。ラッキーなガンマちゃんでした。

落ち着いてレストア開始しました。運の良いことにイグナイター以外の不具合箇所はセルのワンウェイベアリング程度。点火システムの復活がメインテーマになりそうですね。

2021年2月時点の状況です。
*現在4月、実は一応イグナイター点火関係の整備は完了し、快調に走ってますので、同様のトラブルを抱えた単ガン乗りの方の参考になればとの思いから、おいおい解決方法を紹介していきます。
ご期待を。。下に続く

電装系

さて、イグナイターのパンクですが、まず整理しておかなければならない状態の把握です。アナログテスターを用意しで点火系の抵抗チェックです
。順を追ってステーターコイル→レギュレータ→イグナイターのcdi部分と排気デバイス関係の所、それから点火コイルですね。導通があり、マニュアルの抵抗値の範囲内でも駄目な場合も多々ありますが。。

うちの子の場合、イグナイター内のコンデンサと抵抗が焼損してました。

この場合、灯火類やタコメーターなど、点火系以外の部分が動作していれば、まずはオッケーです。
対策方法として、ヤフ◯クとかで中古イグナイターを手に入れようとしても、正常なものはまず無いです。3万円程度で落札されているようですが、金持ちでも無いので、危ない橋は渡れません。

あとはイグナイター自作ですが、どちらの方法も、耐久性に不安があり、ツーリングなど無理になってしまいます。電子工作のエキスパートはこの例にあらずですが、僕も凡人ですので、、、。

残すは、流用とCDI割り込ませですね。パラサイト接続とかって言う人もいました。

よくネット上で見かける中華CDIは単気筒ガンマの場合、応急には使えても早期点火で、ピストン溶解とセルケッチンで、壊れてしまいます。ピストンはイグナイターより入手困難な車種なのです。

幸いなことにガンマ200および125は単気筒の上、直流CDI車ですので、おそらく

世の中で多分一番社外CDIの出揃っている、アレのCDIが使えそうです。

続く。

電装系