大阪府
大阪半径250キロ位

Kskさん Kskさん   2021年04月17日

雨の為、整備。やってしまってました

YAMAHA SR400
YAMAHA SR400

ツーリング予定でしたが、雨の為に整備に変更です。
フォークオイル交換、エンジンオイル交換です。

サスペンション

サクッと作業してオイル排出、なんか少ないような。。。
フォークシールからの漏れは確認できないんで長いこと交換してなかったのでしょう。
フォーク下部に堆積物もないみたいなのでインナーは抜かずにオイル交換のみ行います。
アウターの白錆、ブラストしたいなぁ(;´д`)

サスペンション

急遽ツーリングから整備に変更したので、NAPSで純正10番オイル、ホームセンターでスポイトと計量ボトル、17ミリの高ナットを用意しました。
FIモデルの資料がないので、油面180ミリにて処理しました。今回スラストベアリングを組み込みましたんで、変化が楽しみです。

試運転をしてきました。細かい段差に対しての動きが良くなり直進安定性が上がりました。前後のサスが同じ動き具合に感じ、フラットになったように感じたのかも知れません。
減速帯での動きは悪くなってはいないのですが改善度合いは少ないです。逆にリアサスのバタつきが気になりました。
スラストベアリングの厚み4ミリ分初期プリロードが掛かるため、その分フロントが上がりコーナリングの曲がりが弱くなりましたのでフロントフォークを4ミリ位突き出しました。

サスペンション

続いてエンジンオイル交換に移ります。
フレームドレンボルト、ワッシャーも今回交換。
どこのオイルかわからないけれど1700キロ前に交換しているらしいのですが、ゾイルを入れてたので汚れと一緒に排出しました。

オイル交換

エンジン下からも抜き取り、フレームから出る分よりエンジンから出る分は少ないのですね

オイル交換

やってしまってました。
下から見たらエキパイを擦ってしまっていたようです(>_<)
マフラー変更に伴いセンタースタンドストッパーを高めに取り付けしてましたのでスタンドの路面への接触はなかったのですが。。
ノーマルエキパイでは右バンクが辛い、リアサスプリロード2段目にしてますが、バンク中に路面に凹凸があるとどうやら接触してしまうみたいです。
エキパイ取り付けのボルト、ナットを一度外して、スレッドコンパウンドを塗布して再締結しておきました。

マフラー

以前から持っていたマグネット付きドレンボルトを今回使用できるかなと思いましたがサイズが合わず。

マフラー

オイルのみ交換の場合、2リッターでOKです。
バイク用規格ではないオイルを使用するのは邪道と私も思ってました。MT07でも乗り換え前、最後のオイル交換で今回のオイルを使用したのですが、SRに使用してもエンジンの音、振動、回転上昇、どれをとってもあきらかに良いんですこれが。停車時のミラーのぶれも少なくなり加速時もトルクが上がったようにバイクが軽く感じました。
真似はされないと思いますがww

ヤマハ SR400の価格情報

ヤマハ SR400