swangp2006さん

宮城県
県内、たまに東北、関東へ
上級
上級

swangp2006さん swangp2006さん   2021年04月11日

フロントフォークスプリング交換

SUZUKI バンディット1250
バン介
宮城県

Webikポイントでついに買っちゃったフロントフォークスプリングを交換しました。
ハイパープロのスプリングです。

サスペンション

センタースタンドを掛けてリヤをタイダウンにて固定してフロントを持ち上げます。

サスペンション

フロントタイヤ、フェンダー等取り外しフロントはこんな感じになってます。地震来たらヤバイね。

サスペンション

作業はトントン拍子に運ぶはずだったんですが、今回は、上手く行きませんでした。

フォーク下部のダンパロッドボルトが共回りして外せなくなってしまいました。以前の分解時にはインパクトレンチなしで完全分解できたので今回もできると思ってましたが出鼻を挫かれました。

L型のヘックスレンチをぶった切り電動ドリルにセットして回してみましたが、ダメでした。逆に締めてみたのですがこちらも締まりません。

しかも、ボルトの隙間からオイルが漏れてくる始末。

以前の前バラhttps://imp.webike.net/diary/175398/

サスペンション

インパクトレンチ用のロングヘックスレンチを急遽購入してきました。

帰路 馴染みのバイク屋さんに休日だけど念のため立ち寄ってみたら、工場長さんがいたのでインパクトレンチで回してもらったら意外と簡単に取り外せました。(レンチ買う前に行けば良かったかも)

レンチは次回以降で使えるので良しとします。

お陰で写真のとおり前バラできました。工場長さんありがとうございました。

サスペンション

今回は、ダストシール、オイルシール、スライドメタル等も交換しました。

サスペンション

写真の様に段ボール箱を利用すると楽に作業ができます。

今回は、スプリングに付属してきたオイルを使用しました。
500cc入れ、内部のダンパロッドを10回ほど上下しロッドシリンダ内部にオイルを行き渡らせます。

その後、シリンジでオイルレベルを160mm(スプリングの指定)に調整し、完了です。

サスペンション

ちなみにフォークの間にある黒色の物体は、プラスチック製のパイプの継ぎ手(50mm径)を金鋸で半分にしたもので、オイルシールを打ち込む時に使用しました。

新旧スプリングの写真を撮り忘れましたが、
新スプリングは445mm、旧382mmですのでノーマルで使用しているスペーサとワッシャは使用しません。

取り付け後30分ほど走行してきました。今まで気になっていた、路面の凸凹通過時のハンドルに伝わる嫌なゴツゴツ感がほとんどなくなりました。

サスペンション

スプリング交換後、4回合計800kmほど走行しました。(3年5月5日現在)

当初、段差越え等でゴツゴツ感が減少し、良好な感触を得ておりましたが、走行するごとにまた、ゴツゴツした感触が気になり、イニッシャルを弱方向に調整し、現在は4段目まで飛び出ています。

私の理想に近づいてきてますがあと一歩の感じがします。とは言え純正スプリングには無いしなやかさと腰のある動作で好印象には変化ありません。更にセッティングをつめていきたいと思います。

サスペンション

整備に際しては、何時もサービスマニアルを参照しながら行っています。写真はフォークキャップの組付け部分の記述です。

インナーロッドのネジ山部分は、計測してませんがおおよそ3cmくらいあります。この記述でくみ上げるとロッドのネジ部分の上部にキャップを取り付けることになります。

また、ロックナットを目一杯締め込んでキャップを取り付けるとその差は2cmほどにもなります。

初回の時から疑問を抱いていましたが、この差はアジャスタと同じ位の差となるので、フォークキャップをロッドのどの位置に固定するかでフォークアジャスタの利きが別物になってしまいます。

概ね初回分解時に確認しておいた位置(ロッドネジ山下部から約1cm上)で固定していましたが、今回アジャスタを最弱のポジション5まで調整しても思ったほどの効果が得られなかったので、

本日(5月16日)、ロックナットを目一杯締め込んだ位置でキャップを固定しなおし走行してみました。その結果、ポジション3で良い感じの走行フィーリングになっています。

スプリング変更しても余り効果が得られない方は、こんな所も気に留めて調整してみたら良いかもしれませんね。

スズキ バンディット1250の価格情報

スズキ バンディット1250