山梨県

numa08さん numa08さん   2021年04月07日

ドライブレコーダー装着 その1

MOTOGUZZI V7 III Rough
MOTOGUZZI V7 III Rough
山梨県

安全意識が高いのでできるだけ早くドライブレコーダーを装着しようと考えていましたが、なんとなく後回しになっていました。一念発起をして最寄りの2りんかんへ作業見積もりに行ったところ、本体代と工賃合わせて5万円以上とのこと。さすがに高いなあと思ったので自分で取り付けをしました。

作業はそこまで難しくなかったものの、ケーブルの整理や配線など手間はかかったため工賃2万円分の価値はあったように思えます。

電装系

取り付けたのはこちら、デイトナから発売されているMiVueM760D。本当はミツバサンコーワの物が欲しかったのですが、あいにくどこも在庫切れですぐに手に入らないとのこと。

代わりの物を探していたら、ちょうどWebikeのセールで安くなっていたのと、ポイント還元があったのでこちらにしました。詳しいレビューやインプレは別でやろうと思います。

電装系

開封の儀。前後カメラ、本体、コントロールスイッチが入っています。内箱の中にケーブル類が収納されていました。

電装系

電源ケーブルの先端。黄色がバッテリープラス、黒がバッテリーマイナス、赤色がACC電源につながります。この製品はリレーが内蔵されているので別で購入が不要でした。

また、最初からあるていど被膜がむかれています。

電装系

クワガタをつけてバッテリーに接続できるようにしました。今回はバッテリーから直接電源を取ります。ほかに電装系アイテムを装着する気も今の所ありませんので。将来的に拡張したくなったら考えるってことで。

電装系

何はなくとも動作確認。バイクから外したバッテリーに接続します。Amazonなどのレビューを見ていると初期不良を引く人もけっこういたらしく・・・

幸い、私の製品は初期不良等はなくちゃんとアプリと連携、録画ができました。

電装系

カメラの映像をアプリでプレビューしているところ。青色がかっているのはカメラに付いている保護フィルムを剥がしてないからです。

電装系

ところでちょっと感動したのですが、カメラや本体のケーブル接続部分にはフロントは「F」、リアは「R」と書かれていて前後の間違いを防いでいるのですが、延長ケーブルがフロントとリアでオス・メスがそれぞれ別になっていて接続ミスが発生しないようになっています。

配線や設置をしたあとでカメラの前後の間違いが発覚したらすべてがいやになりそうですからね・・・

ヒューマンエラーを防ぐありがたい工夫です。

電装系

そんな感動を覚えたカメラケーブルをタンク下に配線する必要があります。しかしここは素人作業。タンクを外すのはちょっと難易度が高いです。そこで、一工夫。タンク下に何かを這わせてケーブルを引っ張ることで配線をしました。

電装系

こちら、針金ハンガーです。車載系DIYだとある意味昔ながらの手法なんですかね。家に転がっていた針金ハンガーを直線に伸ばしてタンク下に這わせます。

電装系

ケーブルをハンガーの先端にテープで固定して引っ張ることで、タンク下にケーブルを這わせられます。ケーブル隠しがそれなりに簡単にできて最高ですね。ただ、見栄えとかを考えるとタンクを外すほうが良いんでしょうが。