無指定

モーター擦ポーツ サーキット!

カテゴリ:イベント・ミーティング・走行会
ちゃこさん ちゃこさん   2021年04月07日

PIRELLI【 SUPERCORSA 】シェイクダウン![前編]

YAMAHA XT250X
XT250X Mk-II FI仕様 モタード・セロー 2009
栃木県

バイアスタイヤ限定を解除したXT250Xに、初装着するラジアルタイヤは…
【 SUPERCORSA 】
ついにデビューです!

そのサーキットは、コンディションなりのタイムが出せる、ある意味最も得意なサーキットである井頭モーターパークに決定。

ベストタイムは1年前にバイアスタイヤ【RX-01 SPEC R】で出した35”839。

この時とファイナルレシオは同じですが
去年はフルエキゾースト。
今日はノーマルマフラー。

タイヤグリップ vs エンジンパワー
といった図式になりました。

サーキット走行会

まずは路面温度を測り、冷間からどのくらいエア圧が上昇するのかを調べるために低めに設定。

とにかく今までのバイアスタイヤは忘れて、頭を切り替えてまずはウォーミングアップの練習。

教わったデータ通りにSC1を暖めて、ショートカットで素手でタイヤ温度を確認してから…初擦ポーツに成功しました(^ ^)

サーキット走行会

アンケートによるエア圧の差異は、温間で±0.3kPa。
フロントとリアの差は、リア-0.3kPaから±0kPa。

自走最速さんがフロント&リア同圧にしていたのと、これまで自分もそれでサスセッティングしてきたのでしばらくは同圧に統一して走る事にしました。

そして、エア圧を上下させてフィーリングの変化を感じてみると…
想像していたよりも分かりやすい!

正直なところライダーに依って0.3kPaの差しかないので、自分にその±0.3kPaが分かりそうもナイなぁ範囲外まで振ってみようか思っていたのですが、その必要はありませんでしたd(^_^o)

サーキット走行会

サラッとマニアックに書くので、スルーでおKですが

「高めだとキャンバースラストを感じる」
「低めだとコーナリングフォースを感じる」

0.1はジャロですが0.2kPa変えれば違いが分かります。
(注:喰っているのは路面です)

サーキット走行会

しかしタイヤ限界が高過ぎるので、なかなか様子見感が払拭できません。

タイムは36秒後半と、前回のシェイクダウン時【RX-02】でのタイムと大差ナ〜イ(^-^;

そうなんです。
「ソコでココまでやればスライドする」と限界が解っていればグリップ力を最大限使い切れるのですが…逆は不可なのです(性格的に)

サーキット走行会

こうして攻めあぐねていたところ、後方から幹事さんが接近。

これは引っ張ってもらうチャンスとばかりに、ロスの少ないコーナーでラインを譲って…

追走開始!
(3:00〜4:08)

幹事さんはスプリンターなので、いつも通り1発でタイムを出してくるに違いない。
ブッチ切られないように、とにかく視界に捕らえ続けられるように全集中!

サーキット走行会

…するとっ!いきなり36秒フラットォぉぉっ?!

スピード感が戻されたこの1ラップで、ウソみたいにポンッと1秒近くも上がりました(爆)

サーキット走行会

幹事さん『ストレートで離したと思ってチラ見したら、1ヘア後ろに居るから…うぉっ?!てなってダッシュしたよw』だったそうで、あざっす♪

おかげさまで、ライダーの慣らしは完了しましたd(^_^o)

これで単独でも35秒台に突入なんならベスト更新もイケそうですが…
初日の今日は欲を出し過ぎず「テストライダーにオレはなる!」

B.Dさん
こんばんは~(^-^)/
空気圧の所はさておき、(´Д` )
Mk-Iの動画と2回見比べて見ましたが、RX-01Rの時はギリギリ、今回のスパコルは余裕があるように感じます…。(^_^;)
ch.4のタイヤの使う(私は使わない端)所に文字があるのってビックリです。!Σ( ̄□ ̄;)
サッシさん
おはようございます。ちゃこさん^o^
低排気量、軽量車ほど、タイヤの恩恵が、良さそうですが、空気圧、タイヤ温度も、入ってくると、自分の中のデータをリセットしないとタイヤの性能を引き出せマセンしね。(^o^)/
しかし、タイヤの端に文字が記載されているのは、端まで使って(削って)走れ(擦ポーツ走行)というメーカーの挑戦状?( ̄∇ ̄)
J.TAKAHIRA99さん
ちゃこさん殿。こんにちは。エア圧さすがです!!。
+-値のみ記載で、いくつから(基準)の記載が無いのが素敵です。
限界が分からないタイヤは「もっと」素敵ですね!!。
恐るべしSCコンパウンド。テストライダーでありエースライダー。
楽しそうですね!!。伝わります。
Chapter 7の視界とマニアック「さらっと」文書は
異次元で分かりかねますが(涙)。
B.Dさん
こんばんは〜(^ ^)/
えっラーメンの件はスルーですか?寂しいです(笑)
なんといいますか…この時はまだスパコルがなんなのか全く分からなかったので、自分で走っている感じではなかったです(^-^;
海外のタイヤってサイドに文字ある物が多いです。
くれないの?ター坊さん
公道でタイヤの限界を知ろうとしてはなりませぬ(^◇^;)
サッシさん
こんばんは(^。^)
そうですね。とくに出力が18PSとめっちゃ低いので、リアタイヤ滑んのコレ?って感じで全く限界が見えません(笑)
サイドのロゴですよね、どうなんでしょう…オサレ?
その分、数百円安くならんの?って(爆
J.TAKAHIRA99さん
こんばんは。
そうですね。だいたいまともなエアゲージの個体差でもこのくらいはあるので、範囲の方が重要でした(^ ^)
特に出力の低いXT250Xでは完全にグリップ勝ちしているバランスなので、何処までもコーナリングを詰めざるを得なくなる所にリミッターをかけました。
だいぶマニアックな部分は自主規制できるような大人になったので褒めてください(笑)

ヤマハ XT250Xの価格情報

ヤマハ XT250X