【トンネルを抜けたら・・・タイムスリップ】 SR400

2021年03月04日 ~ 2021年03月04日
YAMAHA SR400
YAMAHA SR400

そろそろ寒さも緩んだことだし、去年の12月以来、久しぶりに山の中にはいりました。

小さな川沿いを遡上して、自分好みのヘアピン、つづら折りの道を駆け上がります。

冬は木から氷柱が立ち、日陰では凍結しているので近寄れませんが、3月ではだいじょうぶです。

この道の最高度にあるトンネル。

このトンネルの先には?

このショットの後、SRでは初のエンジンストール!!
ぷすっと。何で、ここで?

暗いトンネンの中なのに、こんな時に限って一発始動しないSR。10発目でも始動しないので、ちっと焦りました。

ガソリンが燃焼室に溜まっちまって空燃比がリッチになったようです。

オーナーズマニュアルを読んだ記憶をたどり、スロットル全開にして燃焼室のガソリンをカラにしたら一発でかかりました。

トンネルを出た先は標高490mの一本杉というところです。

何度か通った道ですが、初めて気づきました。
この絵の右手に、さらにか細い道があるのですが、どこにいくのだろう。

DAEGですと気がひけるところですが、SRなら気楽に行けるのがいいですね。

細い道でも、ずんずん行きますよ。

突然出てきた、遺跡っぽいとこ。何ここ?

シラヒロ遺跡とあります。
4500年前らしい。
発掘されたのは、どうも最近。

紀元前2500年前って日本の古墳より、はるか古代のエジプト文明の初期の頃じゃん。

ノスタルジックすぎます。

ヘー、こんな山奥に住んでいたんですね。不便な標高600mに。

悪から逃れるためかな。

どんなファッションして何語話してたんだろ?

想像してたら、瞬間、古代の世界にタイムスリップしました。

ここは東海自然歩道の一部みたいですね。

去年の秋に行った天竜スーパー林道入口の秋葉神社から西に谷を下ってまた登り返した位置にあります。

東京の"明治の森高尾国定公園" と、大阪の"明治の森箕面国定公園" を結ぶ、緑豊かな自然と貴重な歴史を 伝える文化財を訪ね、心身の健康と安らぎを与える総延長1697km の長距離自然歩道。
ハイキングで歩くと約40日かー。
  • 静岡県

こんばんわ♪

シラヒロ遺跡...4500年前...日本の縄文時代ですね。千葉でもこの頃の貝塚があちこちにあります。(^^)

青森の三内丸山遺跡などども同時代ですね。

この頃は現在より平均気温が2度以上高い地球温暖期で、海面上昇で今よりも高地に人が住んでいたようですし、クリやドングリの食用の木の実も今よりかなり標高の高い山や緯度の高い地域に自生していたので、必然的にそういうところに集落があったようです。

数百年後には、温暖化で昔の縄文人が住んでいたような場所にふたたび人が移り住んで、大都市ができているかもしれませんね。(^^)
M Schenkerさん
チバアヒルさん、こんばんわ!
ナルホドでございます。
こちらのエリアで貝塚がつく地名が標高100m付近にあり、たしかに海水面が今よりも上だったことが分ります。
当時は、今よりも熱かったということ示唆されますね。エアコンなさそうだったし。昨今の劇的な温暖化は地球のサーキットの一環と考えても、早すぎと思います。
サッシさん
こんばんは。M Schenkerさん^o^
考古学や地質学、歴史学も合わさり、古代史はロマンがありますヨネ^ ^
ホントはソコから学んで発展するのが正しい筈なのですが、ニンゲンは、欲がアルので(爆)なかなかウマクデキマセン(つД`)ノ
未だに、伝説の邪馬台国ネタなんてあちこちでぶつかりあうし(笑)
M Shekerさん、どうも!
次のツーリングルートが決まったみたいですね。(爆)
日本文明は世界最古の文明ですからね。
縄文時代は穏やかで争いが無かったといいます。
でも青森あたりのものが長野県で出土されたりして、広い範囲での交流もあったようなんですよね。
何で移動したんだろう?
シェフさん
こんばんは~!
長距離歩道・・・凄すぎ~!歩くの嫌だから125ぐらいまで走らせて良いのならな~?笑
朝4時のコメンテーター菜園 (暖季限定ライダー🏍)さん
明治の森高尾国定公園~~明治の森箕面国定公園、1697kmかぁ~~。チャレンジしてみたいです。

が、40日もお仕事休めません!(笑) 分割して10年係りだと何とか出来るかな・・・・・。10年分割したら1年に169.7km。あ! 行けるかも?
M Schenkerさん
サッシさん、こんばんわ~

アトランティス大陸の文化は9000年前に沈没したようですが、もしほんとだったらすごいことですね。古代のロマンですね。人生一度はエジプト行ってみたいです。
M Schenkerさん
キムさん、こんばんは!

縄文時代と聞いたことがありますが、この時代だったのですね。
青森から長野への移動ですか。
この時代に地図とか道があったのでしょうか。
興味深い話ですね。
M Schenkerさん
シェフさん、こんばんわ!

この東海自然歩道は険しい山岳コースなのでバイクですとムリっぽいです。
歩くのキライですか?なれると楽しいですのに。
M Schenkerさん
菜園ライダーさん、こんばんは!

菜園ライダーさんの健脚なら可能です!
標高1000mクラスの山谷縦断の連続ですので精神が鍛えられること間違いなし。
自分は定年を迎えたら四国のお偏ん路に行きたいと思っています。 1615020828229M.jpg
山さん
こんばんは!
冬の山は凍結があったろするのであれですがあったかくなると山に行きたくなりますね~(^^)
SRのメーター白文字盤に赤の照明なんだかオシャレでかっこいいですね。
M Schenkerさん
山さん、こんばんは!

ありがとうございます。
そうなんですよ。バックグランドはLEDかもしれません。夜走るとおしゃれなメーターです。
KAWIさん
こんばんは。
私は明日から標高2000mの志賀高原です。
まだまだ寒いんだろうなぁ。
M Schenkerさん
KAWIさん、こんばんは!

志賀高原の2000m級ですか?
もしかして横手山の2300mかな?うらやましいです。
まーくんさん
お疲れ様ですm(__)m

トンネルの中で・・・恐怖でしかないです(´;ω;`)

暖かくなったら冒険の旅に出たいです!
M Schenkerさん
まーくんさん、こんにちは!

トネンルの中でも照明がない真っ暗なトンネルはいいですね!
メインスイッチきると右も左もわからない真っ暗になって。特に夏は涼しいですね。 1615364354296M.jpg

ヤマハ SR400の価格情報

ヤマハ SR400