よこちゃんさん

【洗車HACK】洗車とチェーン注油

HONDA スーパーカブ90
カブ号

こんにちは、バイク歴35年のおじさんライダーの
こだわり洗車とチェーン注油についてご紹介します。
今回題材に使うのは、新車で購入以来9万キロ地球2周を越えて、頑張って走ってくれている!
スーパーカブ90DXです。
昨年はSSTRにも、このカブで参加しました。 【洗車のこだわり】
まずは、ホコリ落としです。
私は水で洗ったりしません!
ホコリはブロワーで吹き飛ばします、その後は硬く絞ったウエスで乾拭きします!
なぜ?水やカーシャンプーを使わないのか!
それは、洗車後に水気を完全に飛ばす事が面倒だから(笑)です。
水気が残るとサビの原因になるので泥だらけにならない限りは、水で丸洗いはしません。
そして、洗車の時に必ずチェーン注油も欠かしません。

それでは、硬く絞ったウエスで拭いたら、細かなキズが有るようであれば、マイクロコンパウンドで消してあげると、より仕上がりが良くなります。
私は、カインズホームのキズ取りマイクロコンパウンドを使ってます。
続いてワックスです。
ワックスは安定のユニコンカークリームです!
私は外装・スイングアーム・ホイールをこの1本でワックス掛けしています。
ただ、私のこだわりポイントとして、ツケ過ぎない事を注意しています。
ツケ過ぎると、ムラが出て!こ汚く見えてせっかくの洗車が台無しになるから。
そして、マフラー・メッキパーツには!
デイトナのメタルコーティングワックスです。
カブのマフラーはメッキの下にサビが着いてメッキが剥がれてしまうので、耐熱性の有るワックスを使っています。

そしてチェーン注油ですが、チェーンは乾いたウエスで念入りに乾拭きしてから、リンクの継ぎ目に1滴ずつ着けて行きます。
注油のポイントは内側に着ける事です。
遠心力で外側にオイルが回るから(笑)
根気のいる作業ですが、これが後々お財布に効いてきます。

私はチェーンオイルにスプレー式を使いません!
なぜか?
それは、ワックスの時にも書きましたが、ツケ過ぎてしまうからです。
本当に必要なところ以外にも着いてしまうし、余計に使うので勿体ないでしょ!(笑)
最大のこだわりは、無駄にオイルを着ける事によって、チェーンにホコリが着き、ホコリが水分を吸ってサビを呼ぶからです。
勿論、チェーンやスプロケットの持ちも良くなる筈です。
コレがお財布に優しい訳です。

1周チェーンに注油したら、オイルを馴染ませる為に、数回タイヤを回して下さい。
センタースタンドの無いバイクの場合は、前後に数回動かして、5分程放置して下さい。
その後にウエスでチェーンに残った余分なオイルを拭き取れば、チェーンの側面にもオイルが着いて、しっとりとした仕上がりになります。

時間は掛かりますが、キレイになりますよ!
今後は本格的なガラスコーティングもしてみたいですが
硬化まで、水やホコリがつかないようにするには、ちょっとハードルが高いかなぁ~。

デイトナのメタルコーティングワックス
結構キレイに保ってるでしょ!
全てのポイントはツケ過ぎ無いと水掛けないです。
  • 埼玉県

ホンダ スーパーカブ90の価格情報